Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Грейпфрут (F209)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
Грейпфрут (F209)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2063
510 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам грейпфрута.

Грейпфрут – это представитель семейства рутовых, рода цитрусовых (наряду с наиболее употребляемыми и известными апельсином и лимоном). Растет фрукт в субтропиках и представляется собой предположительно гибрид помело и апельсина. Грейпфрут богат витаминами С и группы В, содержит полезные минералы, антиоксиданты, регулирующие уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения. Сок грейпфрута повышает кислотность. Благодаря перечисленным свойствам фрукт вводится в состав ряда диет и используется в лечебных целях.

От других цитрусовых грейпфрут отличается содержанием углеводного соединения меркаптана, определяющего его специфический вкус и запах. Также в грейпфруте присутствует ряд веществ, угнетающих действие кишечного изофермента цитохрома, что приводит при одновременном принятии к усилению действия некоторых медицинских препаратов (например, таких как кордарон, феназепам и др.). Важно знать, что стакан сока грейпфрута оказывает значительное влияние на эффективность принимаемых препаратов, а активность фермента восстанавливается не ранее чем через сутки.

Пищевая аллергия на грейпрфрут, как и на другие цитрусовые, явление достаточно распространенное. Предположительно, главным аллергеном являются пектины. Однако точной характеристики аллергенов данного фрукта нет. Чаще всего аллергия развивается непосредственно к одному из видов цитрусовых, но известны случаи перекрестных реакций с другими представителями рода. Также замечена возможность перекрестной аллергии на грейпфруты у людей, страдающих повышенной чувствительностью к латексу.

Выявление специфических антител Е к грейпфруту возможно при следующих заболеваниях:

  • атопическом дерматите;
  • крапивнице;
  • бронхиальной астме;
  • аллергическом рините.

После приема грейпфрута в пищу наблюдались также случаи развития анафилактического шока (очень редко).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.