Капуста белокочанная (F216)
Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.
Капуста белокочанная (F216)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам белокочанной капусты.
Белокочанная капуста – это широко распространенная овощная культура, содержащая большое количество клетчатки, а также витамины (в т.ч. витамин С и противоязвенный фактор – витамин U), каротин, различные микроэлементы, белки. Сырая капуста используется для приготовления салатов, в качестве засолочного материала, ее сок применяется в косметологии. Из капусты готовится масса разнообразных блюд.
Как правило, капуста не вызывает аллергии, хотя известны редкие случаи возникновения реакции после употребления ее в пищу. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.
Аллергия на капусту может возникнуть в следующих случаях:
- после употребления в пищу (проявляется отеком горла или лица, желудочно-кишечными расстройствами, крапивницей, обострением таких болезней как аллергический ринит и бронхиальная астма);
- после контакта с пыльцой (попадание ее через органы дыхания могут стать причиной зуда в носу, насморка, слезоточивости, дисфункции бронхов);
- после попадания на кожу (следствием является развитие контактной крапивницы или контактного дерматита).
Лицам, страдающим сенсибилизацией к капусте, стоит помнить, что на маринованную или квашеную капусту может последовать псевдоаллергическая реакция. Это объясняется высоким уровнем в ней гистамина (биогенного амина, участвующего во многих физиологических процессах организма, но также исполняющего роль медиатора аллергических реакций).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2083] Капуста белокочанная (F216)
|
0,09
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к белокочанной капусте;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, требующей немедленной медицинской помощи, которая характеризуется сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат тестирования может быть следствием:
- отсутствия аллергии на капусту;
- длительное ограничение или полный отказ от приема в пищу данной овощной культуры.