Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня
специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови
выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам картофеля.
Картофель входит в список основных продуктов питания. Он применяется для приготовления огромного множества блюд. Одним из продуктов, получаемых из картофеля, является крахмал, который чаще всего и выступает в роли аллергена. Также аллергическая реакция может быть вызвана картофельными белками, в т.ч. пентоном и туберином. У пациентов с повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к аллергенам картофеля отмечается перекрестная аллергия на некоторые овощи (в частности перец, помидоры, паслен, баклажаны) и пыльцу ольхи, березы, яблони, лещины.