Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию
высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков- аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови обследуемых лиц специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам банана.
Банан – это тропический фрукт, употребление в пищу которого способствует улучшению работы головного мозга, состава крови, формирования мышечной и костной тканей. Он содержит большое количество калия. В состав фрукта входят витамины группы В,
витамины С и РР, а также аминокислоты – триптофан (содержится в белках всех живых организмов), метионин и лизин (незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека).
Аллергия на бананы возникает достаточно редко. Результатом аллергической реакции на них могут быть нарушения функций систем пищеварения и дыхания (реже), поражение может коснуться кожных покровов. При этом наиболее вероятно развитие таких
заболеваний как:
-хейлит (характеризуется поражением губ, образованием корок, чешуек, покраснением, сухостью и пр.);
-гастрит (проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка);
-колит (данная патология сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки);
-гастроэнтерит (характеризуется воспалением тонкого и толстого кишечника);
-синдром раздраженной кишки (является функциональным заболеванием кишечника, при котором возникает ощущение дискомфорта и боль в области живота, его вздутие, без каких либо органических причин нарушается работа кишечника);
-атопический дерматит;
-крапивница (для данного состояния характерно образование сильно зудящих волдырей);
-отек Квинке (данный вид реакции характеризуется сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
-аллергический ринит (проявляется заложенностью носа, выделением бесцветной слизи, чиханием и пр.);
-бронхиальная астма.
Сенсибилизация к бананам чаще всего является результатом перекрестной аллергии и проявляется у людей, страдающих поллинозами (повышенной чувствительностью к нескольким видам аллергенов) или реагирующих на латекс. Определение количества специфических антител класса Е к аллергенам банана применяется для наблюдения взаимосвязи между их концентрацией и степенью проявления аллергии – чем выше уровень IgE, тем более явно клиническое проявление реакции.
Количество иммуноглобулинов Е может изменяться в процессе течения болезни (например, при исключении из пищи бананов или проведении адекватной медикаментозной терапии). Поэтому тест применим для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае отбор пробы крови проводится последовательно, через определенные промежутки времени. Исследование состояния пациента в динамике осуществляется по рекомендации лечащего врача.