Описание исследования
Коровье молоко – это продукт, который наиболее часто вызывает аллергическую реакцию у детей. Если взять за 100% общее количество юных особ, страдающих от пищевой аллергии, то ¾ из них (т.е. 75%) реагируют именно на молоко. Аллергия может вызываться казеинами (створаживающими белками) и белками сыворотки молока. Первый из названых компонентов составляет приблизительно 80% всех молочных белков (для сравнения, грудное молоко содержит в два раза меньше казеина). На долю сывороточных белков в сыром молоке, соответственно, приходится порядка 20%.
Главными аллергенами сыворотки молока являются бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, бета-лактальбумин, иммуноглобулины. Дефицит ферментов и проницаемость стенки кишечника у детей может привести к проникновению белков молока в неизмененной форме в кровь.
Если беременная женщина потребляет большое количество молочных продуктов, у ребенка может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. Это справедливо также для периода вскармливания грудью. Аллергия к молоку может
проявляться со стороны кожи:
-зудящей сыпью;
-экземой;
-дерматитом;
-со стороны желудочно-кишечного тракта:
-болями в животе;
-запорами;
-метеоризмом;
-рвотой;
-поносом;
-со стороны дыхательной системы:
-кашлем;
-ринитом (насморком);
-приступами удушья.
У людей, страдающих аллергией на коровье молоко, не исключено также развитие перекрестных аллергических реакций на говядину.
Аллергия на коровье молоко не имеет ничего общего с его непереносимостью в связи с ферментной недостаточностью.
Пищевая аллергия, как правило, обусловлена наличием антител класса IgE. На их выявлении базируются тесты, предназначенные для диагностики аллергии. При этом могут быть также обнаружены и антитела класса IgG, роль которых до конца не выяснена. Теоретически, они также могут быть участниками реакций пищевой гиперчувствительности, хотя необязательно реагируют с теми же белками, что и IgE.
Однако известно, что эти же антитела могут быть блокирующим фактором, уменьшающим интенсивность аллергической реакции. Антитела IgG также обнаруживаются в организме здоровых людей, которые употребляют большие количества того или иного продукта
питания. При этом аллергическая реакция у них отсутствует. Поэтому повышенное содержание IgG-антител в крови обследуемого лица вряд ли можно рассматривать как бесспорную диагностическую информацию. Исследование уровня этих антител обычно
является дополнительным тестом, проводимым параллельно с выявлением IgE. Цель комплексного исследования заключается в определении диеты, которая позволит значительно улучшить состояние человека, страдающего аллергией.