Описание исследования
Микоплазмы – микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний дыхательной и мочевыделительной систем, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, так как имеют черты, присущие данным группам микроорганизмов.
Микоплазма – микроорганизм, не имеющий клеточной стенки. Поэтому существовать она может исключительно внутри клеток организма-хозяина, получать из них питательные вещества, необходимые для ее роста и размножения. Во внешней среде она живет лишь несколько часов, поскольку чувствительна к температурному фактору, к воздействию ультрафиолетового излучения, химических веществ, применяемых для дезинфекции.
Более 10 видов микоплазм в организме человека входят в состав нормальной микрофлоры и лишь несколько видов являются патогенными.
Способность микоплазм вызывать болезнь объясняется следующими феноменами:
- имеют маленький размер, отсутствие прочной клеточной стенки и легко проникают внутрь клеток организма
- очень подвижны, легко прикрепляются к оболочкам клетки, поэтому болезнь возникает даже при малом количестве микробов
- активно размножаются, парализуя нормальную работу зараженных клеток
- имеют структурное сходство с некоторыми компонентами нормальных тканей организма человека. Поэтому иммунная система человека плохо распознает этих микробов
- не чувствительны к большинству антибиотиков, что вызывает сложности при лечении микоплазменной инфекции.
Микоплазмы поражают органы дыхательной системы и приводят к микоплазменной пневмонии у детей старше четырёх лет и взрослых.
Mycoplasma pneumoniae - главный возбудитель заболеваний дыхательной системы - респираторного микоплазмоза, который протекает в форме воспаления верхних или нижних дыхательных путей — риносинусита, назофарингита, ларингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, атипичной пневмонии (более 40% всех пневмоний).
В некоторых случаях Mycoplasma pneumoniae может приводить к развитию менингита, энцефалита, панкреатита и к потере слуха.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Источник инфекции - больной микоплазмозом или бессимптомный носитель M. pneumoniae.
Симптомы заболевания.
Течение заболевания.
В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно – инфицированные люди даже не подозревают, что больны. Тем не менее она оказывает негативное влияние на иммунитет, и какое-либо тяжелое соматическое заболевание либо психоэмоциональная нагрузка приводят к яркой манифестации симптомов респираторного микоплазмоза у взрослых, быстрому развитию осложнений.
Инкубационный период при микоплазмозе - от 5-7 дней до 1 месяца.
Начало заболевания обычно постепенное, редко бывают острые проявления. Изначально болезнь начинается как поражение носа и горла, могут развиться ларингит, трахеит или обструктивные бронхиты. Типичны сухость носа и глотки, осиплый голос и першение горла.
Общее состояние ухудшается как при простуде, температура невысокая, обычно колеблется в пределах 37,3-37,7°С, присоединяется сильная потливость со слабостью.
Основные признаки пневмонии при данной инфекции — затяжной кашель без мокроты или с ее незначительным количеством, она вязкая и слизистая. Он может длиться до 6 недель, постепенно присоединяются обструкция бронхов и хрипы в легких. В целом, признаки пневмонии выражены нерезко, иногда могут быть высыпания по коже, нарушения пищеварения и боли в мышцах, головные боли и нарушения сна, ощущение ползающих по телу мурашек
Симптомы:
- лихорадка, общее недомогание, головная боль
- кашель, который усиливается в течение 1–2 дней и может стать мучительным.
- в случае развития трахеобронхита, атипичной пневмонии – сухой, мучительный приступообразный изнурительный кашель с трудноотделяемой мокротой, иногда – с прожилками крови
- боли в груди при кашле
Возможные осложнения:
Микоплазменная инфекция опасна осложнениями.
Позднее обращение к врачу может привести к распространению инфекции в другие органы: в сердечную мышцу, печень, почки, головной мозг, суставную полость. Это вызовет соответствующую клиническую симптоматику – головную боль, одышку, боли в суставах и другие симптомы в зависимости от пораженного органа.
В тяжелых случаях заболевания пациент отмечает боли в суставах, могут возникнуть признаки поражения нервной системы – менингита, энцефалита, отдельных нервов.
Лабораторная диагностика Mycoplasma pneumoniae имеет особую значимость для точного диагноза, выбора правильной и своевременной тактики лечения и снижения риска развития осложнений.
Метод определения: ПЦР-метод (полимеразная цепная реакция) - является наиболее быстрым и чувствительным методом выявления ДНК M. Pneumoniae.
Преимущества ПЦР-метода в диагностики Mycoplasma pneumoniae:
- ПЦР высокочувствительный и быстрый метод при вялотекущем течении пневмонии, на ранних этапах заболевания, в острый период
- может быть использован при диагностики атипичной пневмонии, в том числе с клиническими показателями, близкими к норме: нормальное количество лейкоцитов
- более точный метод диагностики, в том числе во время антибактериальной терапии, имеет высокую диагностическую значимость
Кто назначает исследование:
Терапевт, педиатр, врач общей практики, пульмонолог.
Рекомендуется так же сдавать:
- 501 ОАК с расширенной лейкоформулой
- 49 ОРВИ-скрин вирусы парагриппа (1, 2, 3, 4 типов), коронавирусы (ОС43, 229E, HKU1, NL63), бокавирус, аденовирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус)
- 6851 Дифференцированное выявление ДНК Bordetella species: Bordetella pertussis (возбудитель коклюша) и Bordetella bronchiseptica (возбудитель бронхосептикоза) - дифференцированное выявление ДНКвозбудителя.