Описание исследования
Международным сообществом на сегодняшний день признано 29 основных систем групп крови, наиболее известными и исследуемыми из которых являются AB0 и Rhesus. Для каждой группы характерно наличие на поверхности мембраны эритроцитов набора антигенов – веществ, являющихся важной составляющей единицей крови. Антигены служат мишенью для аутоиммунных (вырабатываемых иммунной системой организма к собственным здоровым тканям) и аллоиммунных (образующихся при переливании несовместимой донорской крови) антител, в результате воздействия которых происходит гибель красных кровяных телец.
Одна из систем антигенов – Kell, является достаточно важной группой крови в трансфузиологии (разделе медицины, изучающем переливание биологических жидкостей) и акушерстве. Ее открыл в 1946 году Р. Кумбс, проводивший исследование причин развития гемолитической болезни новорожденных. На данный момент система включает в себя по разным данным 24-25 антигенов. Наибольшее значение при переливаниях крови имеет антиген К, отличающийся высокой иммуногенностью (потенциальной способностью вызывать иммунный ответ вне зависимости от его специфичности). Его антигенные свойства по своей силе уступают лишь антигенам D системы резуc. Данные антигены встречаются у 7-10% населения, вследствие чего вероятность вливания Kell-положительной крови Kell-отрицательному реципиенту составляет 1 из 10. Также каждая 10 беременная Kell-положительная женщина носит Kell-отрицательного ребенка.
Переливание крови Kell-отрицательному реципиенту от Kell-положительного донора чревато осложнениями, вплоть до летального исхода, поэтому для трансфузии пригодны только плазма и тромбоциты, а эритроциты переливать нельзя.
Сыворотка крови человека содержит антитела к антигену К, которые выработались после переливания несовместимой группы крови или при гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Причиной развития ГБН является наличие в крови матери антител к Kell-антигенам, поскольку они способны проникать в кровь плода. Наиболее тяжелые формы болезни вызывают К-антитела, которые могут привести к внутриутробной смерти ребенка и мертворождению. Частота гемолитической болезни новорожденных, развившейся под воздействием К-антител, составляет 1 случай из 10-20 тыс.
Известны примеры, когда присутствие антител наблюдалось у лиц, не подвергавшихся переливанию крови и не болевших ГБН. Это объясняется наличием в окружающей среде большого количества микроорганизмов, в структуре клеточной стенки которых имеются белки, близкие антигену К.
Выявление антигенов системы Kell применяется для определения возможности развития ГБН и совместимости крови при подготовке к переливанию. Поскольку последствия заболеваний, вызванных несовместимостью, тяжелые, то введена обязательная проверка всех доноров и беременных женщин на Kell-антигены (в частности на К-антиген). В случае их выявления проводится дополнительное обследование на наличие антител к К-антигену эритроцитов.