Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть, кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию.
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
Срок исполнения:  4-5
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 690
290 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основной составляющей гемоглобина – сложного белка, заполняющего красные кровяные тельца (эритроциты) и переносящего кислород от легких ко всем тканям и органам. Кроме того железо присутствует в миоглобине (связывающем кислород белке скелетных мышц и сердца) и ряде ферментов. Запасы железа организм получает из пищи (наибольшее количество микроэлемента содержится в морепродуктах, красном (в частности, говяжьем) мясе и субпродуктах, бобовых культурах, шпинате, черном шоколаде).

Содержание железа в норме составляет 4-5 г, из которых в плазме крови циркулирует 3-4 мг, что соответствует приблизительно 0,1% общего объема микроэлемента. Бо́льшая его часть связана со специальным белком – трансферрином (данный комплекс называется бета-1-глобулиновая фракция), Наличие данной связи позволяет осуществлять транспортировку железа к тканям и органам, а также предотвращать накопление в крови его ядовитых ионов. Продукция трансферрина происходит в печени. Вырабатываемое количество белка зависит от функциональности органа, а также от качества рациона питания пациента.

Насыщение трансферрина железом составляет порядка 30-40% от предельной возможности. Этот показатель является нормальным. Если насыщение трансферрина выше 50%, то железо может связываться и с другими белками (альбуминами).

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) равна сумме количества железа сыворотки и ненасыщенной (латентной) железосвязывающей способности сыворотки (НЖСС или ЛЖСС). Определение ОЖСС проводится посредством добавления в исследуемый материал железа. Манипуляция прекращается при полном заполнении всех связывающих центров трансферрина, после чего измеряется общее количество связанного с железом белка.

Дефицит железа отражается повышением уровня транферрина в организме. При этом происходит повышение содержание несвязанного с железом трансферрина и, соответственно, ненасыщенной железносвязывающей способности сыворотки (НЖСС). Избыток железа приводит к тому, что практически весь трансфферин оказывается связанным и НЖСС понижается.

Уровень сывороточного железа в течение суток, особенно утром, может значительно изменяться, однако в норме общая связывающая способность сыворотки при этом остается стабильной.

Полученный показатель отражает фактический уровень трансферрина в крови и является характеристикой степени нехватки железа сыворотки. С помощью обеих железосвязывающих величин – общей и ненасыщенной производится диагностика анемий. Так, железодефицитная анемия приводит к уменьшению насыщения трансферрина железом (показатель снижается до15 и менее процентов), повышению общей и латентной ЖСС. Если ОЖСС, ЛЖСС и количество железа сыворотки низкие – это признак анемии возникшей из-за хронических или инфекционных заболеваний, онкологических опухолей. Для более точной диагностики в таком случае рекомендуется также проведение теста на количество ферритина (поз. 240 в прейскуранте). Для более узконаправленной диагностики анемий определение ЖСС может быть заменено определением концентрации в сыворотке трансферрина (поз. 691 в прейскуранте).

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.