Описание исследования
Образование иммунных комплексов является ответом иммунной системы на действие чужеродных антигенов. Оно происходит во время реакции соединения антител с антигенами. Иммунный ответ организма может быть направлен как против внешних антигенов, попавших при заражении вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями, так и против антигенов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности или в результате патологий (т. н. аутоантигенов). Фагоцитарная система, в задачу которой входит защита организма путем поглощения фагоцитами (клетками иммунной системы) бактерий, вирусов, мертвых и погибающих клеток, без труда справляется с такими комплексами. Устранение иммунных комплексов происходит посредством включения целого ряда ферментативных, клеточных, биохимических механизмов, в т. ч. активации системы комплемента (комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови).
Повышенное образование иммунных комплексов происходит:
- при нарушении процесса их уничтожения (элиминации);
- при увеличении количества поступающих в организм чужеродных антигенов;
- при снижении толерантности (остроты иммунной реакции) к аутоантигенам.
Если антиген, вызывающий реакцию, связан с определенными тканями, то образование комплексов может происходить непосредственно в них. Повышение уровня ЦИК в крови происходит в том случае, если антигены растворимы и циркулируют в кровотоке. При замедлении движения крови, ее фильтрации, снижении растворимости комплексов может наблюдаться их накопление на мембранах мелких сосудов и в тканях. При накоплении иммунных комплексов и связывании их с факторами комплемента происходит развитие местного воспаления и повреждение тканей органов. На потенциальную патогенность циркулирующих иммунных комплексов может оказывать влияние:
- природа входящих в них антител и антигенов;
- размер ЦИК;
- скорость образования и выведения;
- растворимость;
- способность связывать защитные белки комплемента.
Повышение концентрации ЦИК не является показателем наличия иммунокомплексной патологии и повреждения тканей, поэтому не может быть применен для диагностики какого-либо отдельного заболевания. Однако сочетание повышенного уровня циркулирующих иммунных комплексов с наличием других изменений, подтвержденных лабораторными исследованиями (например, усиленная активация комплемента), и клиническими признаками заболевания дает основание подозревать действие данного фактора.
Уровень ЦИК может быть повышен:
- при наличии аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки (СКВ) и пр.;
- при некоторых хронических инфекциях, характеризуемых сочетанием постоянного синтеза агентом инфекции антигенов с ответом иммунной системы на них;
- при патологическом разрастании тканей и образовании опухолей;
- при аллергических заболеваниях.
Получение положительного результата является показанием для повторного тестирования, которое рекомендуется проводить спустя несколько недель после первого. Оно позволяет оценить постоянство присутствия иммунных комплексов в циркулирующей крови и их вероятную клиническую значимость. Также исследование в динамике позволяет отслеживать клиническую активность и действенность лечения некоторых патологий (в частности, СКВ).
В зависимости от биологических и физико-химических свойств, применяются различные методы исследования ЦИК. Их результаты не всегда соответствуют друг другу. Наиболее используемый метод диагностики – метод твердофазного ИФА, базируется на свойстве иммунных комплексов связываться с компонентом комплемента C1q.Он обладает бо́льшей чувствительностью, чем другие методы, и позволяет выявлять потенциально болезнетворные ЦИК. Однако его специфичности и чувствительности недостаточно для дифференцированной диагностики патологий, вызываемых иммунными комплексами. Поэтому в совокупности с данным тестом проводится оценка активности системы комплемента путем определения концентрации компонентов С3 и С4, которая снижается при патологических проявлениях действия циркулирующих иммунных комплексов. Также обследование рекомендуется дополнять исследованием влияния ЦИК на работоспособность органов.
Уровень ЦИК в крови определяется в пределах 0,1-200 Ед/мл.
C3 – белок острой фазы воспаления с молекулярной массой порядка 180 000 Да. Он является основной составляющей системы комплемента (его доля составляет около 70%), важнейшей частью защиты организма при инфекции. Синтезируют данный белок:
- печень;
- макрофаги (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы);
- фибробласты (клетки, отвечающие за функционирование и восстановление кожи);
- лимфоидная ткань;
- кожа.
Нарушения в них отражается на уровне C3.
Активация защитных белков (комплемента) может проходить по классическому или альтернативному пути. В первом случае запуск продукции C3 происходит при образовании иммунных комплексов антиген + антитело класса IgM или IgG. Во втором варианте активация комплемента происходит под воздействием на организм токсинов (в т. ч. эндотоксина – структурного компонента бактерии, высвобождаемого при ее гибели и распаде), а также иммуноглобулинов класса А. Количество продуцируемого за час C3 составляет приблизительно 1 мг/кг массы. Распад белка происходит с примерной скоростью 2% в час от его общего объема в плазме в крови. Полупериод жизни C3 длится порядка 60-80 часов.
При активации C3:
- запускается выделение гистамина (одного из медиаторов, регулирующих жизненно важные функции организма) из тромбоцитов и тучных клеток;
- поддерживается процесс фагоцитоза (активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц клетками иммунной системы – фагоцитами);
- повышается проницаемость стенок сосудов;
- усиленно сокращается гладкая мускулатура;
- ускоряется реакция на раздражители лейкоцитов;
- более интенсивно проходит процесс соединения антител с антигенами.
Увеличение концентрации C3 повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. При активации системы комплемента классическим путем уровень белка снижается в связи с повышением его потребления.
C4 – двухкомпонентный белок, участник классического пути активации системы комплемента. Молекулярная масса гликопротеина составляет 205 тыс. Да. Процесс его выработки происходит в костях и в легких. Выполняемые функции:
- поддержание фагоцитоза;
- увеличение проницаемости стенок сосудов;
- нейтрализация вирусов.
При активации системы комплемента по классическому пути потребление C4 возрастает, что приводит к снижению его концентрации.