Описание исследования
Лептин является пептидным гормоном, который вырабатывается жировыми клетками. Под его контролем, как предполагается, происходит регуляция энергетического обмена организма и массы тела.
При участии лептина происходит:
- увеличение расхода энергии;
- снижение аппетита;
- внесение корректив в процесс обмена жиров и глюкозы;
- влияние на работу желез внутренней секреции напрямую или через активацию определенных механизмов центральной нервной системы.
Существует предположение, что по концентрации лептина можно судить о достаточности запасов энергии в организме для реализации детородной – содержание пептида служит как бы своеобразным индикатором. Также есть мнение, что от уровня лептина зависит процесс выработки яичниками стероидных гормонов. Период полового созревания характеризуется повышенным содержанием этого гормона.
Известно, что прибавка веса прямо влияет на концентрацию лептина в крови: чем больше увеличивается масса тела, тем больше гормона в кровотоке и наоборот, если жировой ткани становится меньше, то и содержание лептина уменьшается. В норме, при увеличении количества лептина в крови происходит подавление выделения гипоталамусом нейропептида Y, что ведет к снижению аппетита. Значительная потеря массы тела приводит к снижению уровня лептина в крови, в результате чего возникает повышенное чувство голода и, как следствие, восстановление потерянного веса.
Возможной причиной понижения уровня лептина в крови является аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев у женщины, с нормальным менструальным циклом). Патология может возникать из-за нервной анорексии – отказа от приёма пищи, приводящего к понижению массы тела до критической отметки, или булимии – приступов неконтролируемого поглощения пищи. Женщины-атлеты также попадают в группу риска по развитию аменореи, т.к. усиленные физические нагрузки провоцируют понижение уровня лептина.
Патологическое ожирение может быть вызвано генетическим дефицитом лептина, продукция которого находится в зависимости от ob-гена тучности. В редких случаях встречается наследственная форма дефицита гормона. Такое ожирение поддается лечению посредством введения препаратов лептина.
Остальные случаи ожирения сопровождаются увеличением уровня лептина, не влекущим за собой изменение аппетита и энергетического обмена. По некоторым предположениям это происходит из-за «лептиновой резистентности» (устойчивости тканей к действию вещества, в частности лептина), которая возникает при нарушении транспортировки гормона белками или растворимыми рецепторами лептина. По современным оценкам, повышение уровня лептина является одной из возможных причина возникновения и развития инсулиннезависимого сахарного диабета. Преизбыток лептина приводит к подавлению выработки инсулина, вызывая невосприимчивость скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию. Кроме того, высокое содержание лептина препятствует воздействию инсулина на печеночные клетки. Концентрация глюкозы из-за этого еще больше увеличивается, что приводит к дальнейшему прогрессу диабета второго типа. Однако ожирение не является причиной возникновения диабета при нормальном функционировании поджелудочной железы.
Помимо этого, повышенный уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. В ходе исследований определили, что тромб может образоваться вследствие особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, несущих ответственность за свёртываемость крови.
Выявлено, что концентрация лептина в крови взаимосвязана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые возникают вне зависимости от наличия/отсутствия вредных привычек, уровня холестерина в крови и артериального давления.
Лептин определяется в пределах от 1,0 нг/мл до 100,0 нг/мл.