Описание исследования
Целью данного теста является обнаружение в организме антител к наиболее значимым эритроцитарным антигенам, особенно к резус-фактору, наличие которых говорит о повышенной чувствительности организма к этим антигенам. Резус-антитела входят в группу аллоимунных антител (антител к антигенам эритроцитов).
Появление аллоимунных антиэритроцитарных антител может быть обусловлено:
- вливанием крови донора;
- несовместимой с кровью реципиента;
- беременностью, когда возникает иммунологический конфликт между кровью ребенка и матери, смешиваемой через плаценту.
Неиммунные резус-отрицательные люди не имеют в крови антител к резус-фактору.
Из множества антигенов выделено 5 основных, самым иммуногенным из которых является D (Rh) (синоним – резус-фактор). Кроме антигенов, выделенных в систему резус, есть и другие эритроцитарные антигены, вызывающие повышенную чувствительность и, как следствие, проблемы при переливании крови.
В процессе первичного исследования крови на наличие аллоиммунных антител, выявляются не только антитела к резус-фактору, но и к другим эритроцитарным антигенам. Доминантный ген D (Rh) имеет парный рецессивный – d. Комбинация этих генов у людей с положительным резусом DD или Dd, с отрицательным – исключительно dd.
Если у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у ребенка – резус-положительная, возникает иммунологический конфликт по резус-фактору, который чреват выкидышем или появлением гемолитической болезни у ребенка, как в утробе, так и после рождения. Определение группы крови, резус-фактора и присутствия аллоиммунных антиэритроцитарных тел перед планируемой беременностью или во время ее необходимо для принятия своевременных мер по предотвращению этих явлений.
Резус-конфликт происходит между матерью с отрицательным резусом и ребенком с положительным. В обратном случае проблем не наблюдалось. По статистике 1 из 200-250 родов характеризуются наличием резус-конфликта между матерью и ребенком.
Иммунологический конфликт, возникающий из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам, провоцирует развитие внутриутробной гемолитической болезни ребенка и гемолитической желтухи новорожденного. Несовместимыми могут быть как D-резус и АВ0-групповые антигены, так и другие резусы (С, Е, с, d, e) и антигены (М, Kell, Duffy, Kidd). Проникновение в кровь матери с отрицательным резус-фактором любого из названных антигенов (наиболее часто D-резус-антигена) провоцирует генерацию не свойственных ей антител. Причиной явления могут быть наличие в организме матери инфекций, которые повышают проницаемость плаценты, а также небольшие травмы, кровотечения и прочие повреждение. Через нарушенную плаценту образовавшиеся антитела попадают в кровь ребенка и разрушают эритроциты.
Предрасположенность к гемолитической болезни новорожденных возникает при нарушении проницаемости плаценты, при повторных беременностях или переливании крови без учета резус-особенности крови и прочее. Проявление болезни на ранней стадии беременности может привести к выкидышу или преждевременным родам. При первой беременности вероятность возникновения иммунологического конфликта между резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом равна 10-15%. Антитела начинают накапливаться с 7-8 недели. Каждая последующая беременность увеличивает риск возникновения несовместимости. В развитии процесса не играет роли, родила ли женщина преждевременно или в срок, выкинула ли плод или искусственно прервала беременность. Риск возрастает, если во время первой беременности были кровотечения, если после родов проводилось ручное отделение плаценты, если кесарево сечение или роды сопровождались большой потерей крови, а также при переливании резус-отрицательной матери резус-положительной крови (независимо от того, в каком возрасте оно делалось).
Если во время второй и последующих беременностей кровь плода имеет отрицательный резус, конфликт между ним и матерью не возникает. Женщины с резус-отрицательной кровью подлежат постановке на особый учет в ЖК с мониторингом уровня резус-антител. Первый тест на антитела рекомендуется провести на сроке 8-20 недель, затем повторять его с периодичностью 1 раз в месяц (до 30 недель), 2 раза в месяц (до 36-й недели), каждую неделю (до конца срока беременности). В случае прерывания беременности на раннем сроке (до 7 недель) Rh-антитела не всегда успевают образовываться. В таком случае вторая беременность имеет такую же степень вероятности образования антител, что и первая – 10-15%.
Проверка крови на наличие аллоиммунных антиэритроцитарных антител рекомендуется также людям, готовящимся к операции, особенно тем, которым ранее уже переливали кровь.