Описание исследования
Гепатит D – это инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Заболевание поражает печень, оно может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Вирус гепатита D отличается от вирусов гепатитов А, В и С тем, что является неполноценным, т.к. не может существовать в организме без вируса гепатита В, белковую оболочку которого он для себя использует. Вследствие этого данная инфекция поражает только организм, зараженный гепатитом В, в котором присутствуют его антигены HBsAg. Таким образом, обследование на наличие гепатита D целесообразно проводить только после подтверждения наличия у пациента гепатита В.
Заражение вирусом гепатита D осуществляется подобно инфицированию вирусом гепатита В – по большей части через кровь (переливание, инъекции, инъекционная наркомания), иногда половым путем и от инфицированной матери ребенку (редко). Это заболевание является довольно распространенным – оно присутствует у пяти из ста носителей вируса В.
В группу риска по инфицированию вирусом гепатита D входят:
- лица, являющиеся хроническими носителями вируса гепатита В (HBV);
- лица, не имеющие естественного или приобретенного после вакцинации иммунитета к гепатиту В;
- лица, принимающие наркотики внутривенно;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Опасную эпидемиологическую обстановку могут создать лица, прибывшие в страну с низкой распространенностью HDV из стран с широкой распространенностью данного вируса.
Имеется два возможных варианта заражения инфекцией:
- одновременно с вирусом В (коинфекция);
- после заражения вирусом В (суперинфекция).
90 из 100 случаев острой коинфекции заканчиваются излечением и самопроизвольным исчезновением вируса. Однако не исключается стремительное развитие болезни с очень тяжелым течением. При коинфекции число хронических гепатитов В не увеличивается, однако эта форма болезни создает дополнительный риск возникновения тяжелых заболеваний печени.
Суперинфекция характеризуется более тяжелым течением заболевания по сравнению с коинфекцией. Самопроизвольное выздоровление составляет всего 15% от общего числа больных. Если поражение вирусом гепатита D происходит на фоне уже имеющегося хронического гепатита В, то состояние пациента значительно осложняется: увеличивается риск стремительного развития цирроза, гепатоклеточной карциномы, приводящих к летальному исходу.
Пациентам с вирусным гепатитом В рекомендуется как минимум один раз пройти обследование на антитела к HDV (вирусу гепатита D). Их появлению предшествует выработка антител к гепатиту вируса В (приблизительно через 2 месяца после заражения). После этого резонно провести исследование на наличие специфических фрагментов РНК вируса гепатита D.
Для обнаружения фрагментов РНК, характерных для вируса гепатита D, используется метод полимеразной цепной реакции* (ПЦР) с выявлением копий в режиме реального времени.
Показатели тестирования:
- обнаруживаемый фрагмент – характерный для гепатита D участок вируса РНК.
- специфичность теста – 100%
- чувствительность – 200 копий в миллилитре.
_______________
* Полимеразная цепная реакция – методика, широко применяемая в молекулярной биологии для значительного увеличения концентрации характерных фрагментов в тестируемой пробе.