Свекла сахарная (F227)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы организма на поступление специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (например, растительные и животные белки) или искусственного происхождения. Пищевая аллергия – это реакция, вызванная воздействием на организм белков, присутствующих в продуктах питания. Данные белки различны по своим свойствам: они бывают термоустойчивыми и термолабильными (изменяющимися в процессе тепловой обработки); устойчивыми к воздействию ферментов или разрушающиеся под их воздействием и т.д. При обработке продуктов (варке, жарке, консервировании, сушке, заморозке) аллергенные свойства белков могут как усиливаться, так и ослабевать или вообще исчезать.
Признаком развития аллергической реакции немедленного типа является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным аллергенам. Благодаря этому по антителам можно определить продукт, вызвавший аллергию. Развитие реакции проходит по следующему алгоритму:
- специфические IgE прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество биологически активных веществ (например, гистамина, тромбоксана, серотонина, простагландинов и пр.);
- вторичное поступление аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
- происходит разрыв тучных клеток и высвобождение биологически активных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, чем и обусловлены симптомы аллергии.
По уровню специфических антител класса Е можно прогнозировать вероятность развития аллергической реакции и определить, насколько выраженными будут ее симптомы (чем выше концентрация антител, тем больший риск аллергии и тем более явными будут ее клинические проявления).
Самыми тяжелыми аллергическими состояниями являются отек Квинке (системное поражение кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек) и анафилактический шок (состояние, сопровождаемое резким падением артериального давления, затрудненным дыханием). В обоих случаях человеку необходима немедленная медицинская помощь.
К более легким симптомам аллергии относятся такие заболевания как:
- аллергический ринит (его симптомами могут быть заложенность носа и ушей, выделение обильной водянистой слизи, жжение в полости носа, частичная или полная потеря обоняния и вкусовых ощущений, частое чихание, слезотечение и пр.);
- атопический дерматит;
- бронхиальная астма;
- крапивница (сопровождается появлением розовых приподнятых волдырей, вызывающих сильный зуд);
- оральный аллергический синдром (характеризуется зудом в ротовой полости и глотке);
- нарушение функций пищеварительной системы (тошнота, рвота, понос, боли в области живота) и пр.
Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам сахарной свеклы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2093] Свекла сахарная (F227)
|
0,7
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам сахарной свеклы;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке;
- при крапивнице;
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат может быть получен:
- при отсутствии аллергии к сахарной свекле;
- при исключении или длительном ограничении приема в пищу свеклы.