Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данное тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам пшеницы.
Пшеница – это злак, широко применяемый в пищевой промышленности. Из пшеничной муки выпекают хлебо-булочные и кондитерские изделия, изготавливают макароны. Дробленое зерно используют для приготовления крупяных блюд. Цельное зерно является одним из ингредиентов, используемых в производстве алкогольных напитков. Белки, входящие в состав зерна, представлены альбуминами, глобулинами и глютенами, которые разделяются на глютенины и глиадины.
Наиболее остро на продукты из пшеницы реагируют маленькие дети, страдающие атопическим дерматитом. Причиной реакции могут быть различные белки пшеницы. Некоторые из них имеют сходство с белками других зерновых культур.
Аллерген может попадать в организм человека разными путями (например, с пищей или при вдыхании мучной пыли) и, в зависимости от этого, проявления аллергической реакции будут отличаться. Классической считается пищевая аллергия, оказывающая влияние на пищеварительную, реже дыхательную систему или проявляющаяся через поражение кожи. Также возможно развитие:
- анафилаксии (аллергической реакции немедленного типа – состояния повышенной чувствительности к аллергену, которое может иметь летальный исход), вызванной физическими нагрузками;
- профессиональной бронхиальной астмы и ринита (астмы «пекаря», возникающей чаще всего при постоянном контакте с пшеничной мукой);
- контактной крапивницы (реакция может возникнуть в результате применения мыла с гидролизатором белка пшеницы).
У людей, страдающих «астмой пекаря», пищевая аллергия наблюдается нечасто. Возможно данный факт объясняется тем, что попадание аллергенов в организм происходит разными путями и активация аллергической реакции происходит под воздействием других аллергенов.
Основная масса белков пшеницы является термолабильными, т.е. теряющими свои аллергенные свойства после воздействия высоких температур. Ряд белков, являющихся термостабильными, характеризуются снижением аллергенных свойств в процессе переваривания в организме человека.
Известны случаи перекрестных реакций с рожью, ячменем, пыльцой трав.