Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию
высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков- аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. В ходе данного исследования проводится выявление специфических антител класса IgE к аллергенам апельсина.
Плоды апельсинового дерева, обладающие замечательными вкусовыми качествами и тонким ароматом, входят в число наиболее известных представителей цитрусовых. Апельсины обладают множеством полезных свойств. Витамины и биологически активные
вещества, входящие в состав фрукта:
-помогают предотвращать нехватку витаминов и бороться с гиповитаминозом;
-полезны при заболеваниях печени, сосудов и сердца;
-стимулируют процесс пищеварения (пектины).
Мякоть апельсинов используют для приготовления сока, цедру, кроме традиционных способов применения, используют в качестве ароматизатора в ликероводочной промышленности и при изготовлении апельсинового масла.
При всем этом апельсин является сильным аллергеном. Он входит в десятку аллергенов, которые наиболее часто вызывают реакцию у детей. Аллергены апельсинов и других представителей цитрусовых достаточно не изучены. При повышенной наличии аллергии на пыльцу трав может наблюдаться вторичная перекрестная реакция на апельсины.
Пищевая аллергия на апельсины может проявляться:
-расстройствами пищеварительной системы:
-хейлитом (поражением губ, сопровождающимся образованием поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
-гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка)
-колитом (воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
-гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
-синдромом раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
-поражением кожных покровов:
-атопическим дерматитом;
-крапивницей (кожным заболеванием, характеризующимся появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
-отеком Квинке (системной реакцией, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
-нарушением работы системы дыхания (редко):
-аллергическим ринитом (насморком);
-бронхиальной астмой.
Проведение исследования сыворотки крови не представляет угрозы для здоровья пациентов, склонных к аллергии, т.к. при проведении анализа не происходит непосредственного контакта с аллергеном. Поэтому данный тест более предпочтителен и безопасен, чем проведение исследования кожных проб. Дополнительным плюсом данного способа является то, что прием антигистаминных препаратов и возраст пациентов никак не влияют на точность полученных результатов.
Количественная оценка иммуноглобулинов класса Е позволяет оценить возможность возникновения клинических проявлений аллергии. При низких значениях вероятность развития аллергической реакции невелика и наоборот – чем выше концентрация антител IgE, тем больше вероятность возникновения аллергии и тем активнее будет ее течение.
Уровень IgE не стабилен – на него оказывает влияние количество попавшего в организм аллергена и качество проводимого лечения. При изменении симптомов заболевания, а также при необходимости контроля эффективности терапии исследование уровня антител
желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.