Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков- аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное
попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.).
Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
В рамках данного исследования проводится определение количества специфических антител класса IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (земляной орех) – это однолетнее растение из семейства бобовых. Орехи, которые являются его семенами, почти на треть состоят из белков. Они обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены содержит внезародышевая часть ореха. К ним относятся вицилины, альбумины, легумины, которые не реагируют на химическую и ферментативную денатурацию (воздействие, приводящее к изменению структуры молекулы белков и потере ими естественных свойств).
Наиболее остро реагируют на арахис дети в возрасте 2-4 лет. Земляной орех способен вызвать тяжелую пищевую аллергию, которая в крайнем проявлении может привести к развитию анафилактического шока и к летальному исходу. У людей, страдающих аллергией на арахис, возможны (редко) перекрестные реакции на другие бобовые, например, сою, горох и прочие.