Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, при поступлении которых в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, начинается аллергическая реакция. О развитии процесса свидетельствует повышенный уровень специфических иммуноглобулинов класса IgE (у здорового человека их содержание чрезвычайно мало). К каждому аллергену вырабатываются только определенные антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам какао.
Какао – это семена вечнозеленого шоколадного дерева из рода Theobroma. Они используются для приготовления порошка какао и шоколада – продуктов, получивших широкое применение в пищевой промышленности и домашней кулинарии. В какао содержит порядка 300 веществ, оказывающих на организм различное воздействие, например, тонизирующее (дофамин, серотионин), антиокислительное (эпикатецин). В нем также присутствуют полифенол, магний, гистамин, теобромин, фенилэтиламин, аргинин и прочие компоненты. Аллергическая реакция на какао вызывается, как правило, содержащимися в нем антидепрессантами: триптофаном, фенилэтиламином, серотонином. Она может развиваться не только при употреблении в пищу изделий, содержащих какао, но и при работе на производствах, где оно используется в качестве сырья (например, в кондитерском цехе).
Аллергия на какао – явление нечастое, однако возможное. Реакция сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в частности, воспалением толстого, тонкого кишечника, расстройством желудка и пр.), поражением кожных покровов (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке), реже – сбоями в функционировании органов дыхания (приступами астмы, аллергическим ринитом).