Описание исследования
С помощью анализа определяют содержание ртути в крови, чтобы выявить острое или
хроническое отравление после контакта с этим элементом. Ртуть может попадать в организм при
дыхании в виде паров, проникать через кожу либо поступать вместе с пищей. Небольшие
количества ртути обычно не наносят вреда организму. Однако продолжительный контакт с ней
либо ее высокие концентрации способны вызывать осложнения. Ртуть – это элемент, который
существует в трех формах.
Металл ртуть (в жидкой или газообразной форме) часто используется для зубных пломб, а также в
термометрах и батарейках.
Ртуть может образовывать неорганические соединения (соли ртути) с другими элементами,
такими как кислород или сера. В этой форме она встречается в кристаллическом виде и иногда
входит в состав топических препаратов, например осветлителей кожи или антисептических
кремов.
Соединяясь с углеродом, ртуть образует органические вещества, наиболее распространенное из
которых метилртуть. Такие вещества производятся бактериями, которые обитают в почве и воде.
Повышенный уровень данной формы ртути часто встречается в организме больших хищных
немолодых рыб, например акул и королевских макрелей.
Анализ определяет содержание ртути в крови для диагностики острого отравления или
хронического воздействия ртути на организм.
В небольших количествах ртуть встречается в окружающей среде. Она высвобождается в
результате разлома горных и почвенных минералов, а также как побочный продукт возгорания
топлива и сжигания мусора.
Ртуть может поступать в организм из воздуха, которым мы дышим, проникать через кожу или
вместе с пищей. Мизерные концентрации этого металла, с которыми сталкивается большинство
людей в повседневной жизни, не представляют угрозу здоровью. Однако ее высокое содержание,
например, в хранилищах токсических отходов, а также регулярный продолжительный контакт с ее
умеренными количествами, как при работе с тяжелыми металлами, может привести к
отравлению.
Количество ртути, усвоенной организмом, и ее влияние на здоровье зависит от ее типа,
концентрации и продолжительности контакта. В организм проникает очень немного ртути
(меньше 0,1 %) даже при проглатывании. Однако если это же количество вдыхается вместе с
парами, то в кровь поступает около 80 %.
Наиболее распространенный источник проникновения в организм человека метилртути – это
зараженные морепродукты и рыба. Причем через пищеварительный тракт метилртуть
усваивается почти полностью (около 95 %).