Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы (предстательная железа (материал трансуретральной резекции простаты).
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Гистологический анализ – это наиболее информативный и точный метод диагностирования разных заболеваний. Исследование отобранного и соответствующим образом подготовленного материала проводится с помощью оптического микроскопа.
Гистологическое исследование проводится во всех без исключения случаях при удалении органов, частей тела или иссечения тканей независимо от вида патологии и показаний к хирургическому вмешательству. Цель его проведения:
- определение или подтверждение клинического диагноза и его осложнений;
- определение характера патологии (воспалительного, дегенеративного, предракового);
- диагностика инфекционных, аутоиммунных заболеваний;
- определение обоснованности назначенной терапии;
- оценка эффективности проводимого лечения.
Наибольшее значение гистология имеет в диагностике предраковых и раковых заболеваний (при подозрении на онкологию гистологическое исследование проводится в обязательном порядке).
В рамках данного теста проводится исследование тканей, полученных в результате трансуретральной резекции простаты (ТУР), являющейся одним из видов оперативного вмешательства, при котором производится полное или частичное удаление предстательной железы. Операция проводится для облегчения умеренных или тяжелых симптомов поражения мочевой системы, вызванных увеличением размера предстательной железы.
Материал, полученный при операции, может содержать большое количество крови. Поскольку кровь снижает качество гистологического исследования и уменьшает количество пригодного материала, материал промывают в физрастворе, поместив предварительно в марлевую упаковку, или под проточной водой. После удаления излишков крови, с него промоканием удаляют лишнюю жидкость, а затем помещают в 10%-ный раствор формалина, налитого в предварительно подготовленную чистую сухую посуду с герметичной крышкой или пробкой. Его количество должно не менее чем в 10 раз превышать объем фиксируемого материала. Запрещается применение просроченного или имеющего более высокую концентрацию фиксатора. Также для хранения и транспортировки мелких фрагментов материала запрещено использовать посуду из темного, не обладающего достаточной прозрачностью стекла с узким горлышком. За качество доставляемого на исследование материала, несет ответственность врач, давший направление.
Простата (предстательная железа) – непарный половой орган мужчин, окружающий мочеиспускательный канал (уретру). Секрет простаты, выделяемый в сперму, обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов. При увеличении органа в размерах происходит сжимание уретры, вследствие чего возникают проблемы с мочеиспусканием. Наиболее частыми причинами увеличения простаты являются такие патологии как:
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ или аденома) – доброкачественное разрастание тканей простаты, следствием которого является увеличение ее объема;
- рак предстательной железы (РПЖ) – образование и неконтролируемое деление в простате аномальных клеток, которые могут распространяться также вне органа, вызывая поражение близлежащих или отдаленных частей тела.
Основным симптомом аденомы простаты является нарушение мочеиспускания вследствие сдавливания увеличившейся железой уретры.
Признаками злокачественного поражения простаты могут являться:
- частое мочеиспускание, особенно в ночные часы;
- затруднение с началом мочеиспускания или его удерживанием;
- слабая или прерывистая струя мочи;
- боль при мочеиспускании;
- эректильная дисфункция (импотенция);
- уменьшение количества выделяемой спермы;
- ощущение давления или боли в прямой кишке;
- ощущение скованности нижней части спины, таза или в промежности, боль в них.
Всеми этими симптомами могут сопровождаться заболевания мочевой системы, а также воспаление и аденома простаты, поэтому сами по себе они еще не являются достаточным условием для подозрения на онкологию. О высоком риске злокачественного заболевания простаты может свидетельствовать выявление наряду с вышеперечисленными клиническими признаками опухолевидного образования (при пальпации или УЗИ) или при исследовании крови – высокого уровня простатспецифического антигена (ПСА). С целью подтверждения/опровержения диагноза проводится отбор материала для проведения гистологического анализа. В случае подтверждения диагноза гистологическое исследование материала трансуретральной резекции простаты позволяет определить стадию злокачественного процесса и оценить его агрессивность, выявить сопутствующие фоновые изменения.
Подготовка к исследованию
Подготовка пациента проводится перед операцией. Гистологическое исследование материала предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
- врач;
- медсестра стационара;
- сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10%-ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
- фамилия и инициалы пациента;
- дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
- фамилия имя отчество пациента (полностью);
- его дата рождения;
- диагноз;
- код МКБ;
- фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
- его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Интерпретация исследования
Результат выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
- об исследуемом материале и методе его получения;
- о клиническом диагнозе;
- об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
При доставке материала, не отвечающего требованиям, возможно получение ложноотрицательного результата. В частности, такая вероятность велика при предоставлении скудного образца ткани, которая не попала в зону поражения патологическим процессом. Отсутствие или непринятие в учет важных клинико-лабораторных сведений о пациенте может стать причиной выдачи ложноположительного результата.
Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[764] Гистологическое исследование биопсийного (операционного) материала 3 группы (предстательная железа (материал трансуретральной резекции простаты)
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
внутренний номер
|
хххх-хххх
|
|
|
материал
|
1 фрагмент с предстательной железы
|
|
|
клинический диагноз
|
ДГПЖ
|
|
|
методика получения материала
|
операция
|
|
|
Заключение
|
Смешанная форма гиперплазии простаты с атрофией эпителия части желез на фоне хронического простатита
|
|
|
Интерпретация полученных при исследовании данных проводится согласно соответствующей заболеванию классификационной схеме с учетом всех имеющихся данных о пациенте и его истории болезни. Результаты исследования предназначены для информирования лечащего врача, что позволит применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.