Описание исследования
Оксалаты являются солями и эфирами щавелевой кислоты. Они поступают в организм извне с продуктами питания и образуются в самом организме в результате распада глиоксилата и глицина.
Количество пищевых оксалатов, выводимых с мочой, невелико – всего 10-15% от общего выделяемого количества. К продуктам, содержащим оксалаты, относятся петрушка, шпинат, щавель, ревень, черный перец, фасоль, ягоды, шоколад, почти все виды орехов и пр.
Наблюдение за изменением количества выделяемых с мочой оксалатов применяется для диагностики дисметаболических нефропатий (группы патологий почек, возникающих на фоне нарушений обмена веществ и сопровождающихся избыточным выведением солей из организма) и определения вероятности образования камней в почках.
В почечных клубочках происходит полная фильтрация оксалатов, после чего они вторично всасываются, а затем выделяются в канальцах. Реакция оксалатов с двухвалентными катионами проходит с образованием малорастворимых солей. Избыточное содержание оксалатов в моче – это предпосылка для образования кальций-оксалатов (почечных камней, которые образуются чаще, чем при избытке в моче кальция и, по приблизительной оценке, составляют 80% от всех образований). Если в пище содержится много оксалатов, это приводит к уменьшению количества кальция, всасываемого кишечником. Если количество доступного кальция уменьшается, сразу увеличивается всасывание поступающих с пищей оксалатов.
Большое поступление оксалатов с продуктами питания и, как следствие, попадание их в избыточном количестве в мочу из кишечника, а также нарушение работы кишечника, приводящие к дефициту доступного кальция, является причиной возникновения гипероксалурии (повышения уровня выводимых с мочой оксалатов). Это происходит потому, что при недостатке кальция невозможна реакция образования малорастворимых солей. Кроме того, на повышение количества выделяемых с мочой оксалатов, влияют воспаление кишечника, сопровождаемое нарушением всасывания полезных веществ и патологическим увеличением количества жирных кислот, мыл или жира, выводимых с калом, нарушенный отток желчи, частичная дисфункция поджелудочной железы, кишечные инфекционные заболевания и пр.
Гипероксалурия может быть первичной, т.е. являться наследственной патологией метаболизма глиоксиловой кислоты. Она носит прогрессирующий характер и проявляется с раннего детства в форме:
- мочевого синдрома, сопровождаемого оксалатно-кальциевыми и/или фосфатно-кальциевыми камнями в почках и наличием в моче крови;
- незначительного повышения уровня белка и или лейкоцитов в моче без наличия воспалительных процессов, вызываемых бактериями.
Если в рационе питания много продуктов с высоким содержанием оксалатов, то их уровень в выделяемой моче может составлять 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). При первичной гипероксалурии концентрация оксалатов в моче может быть 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки). Пониженный уровень оксалатов в моче может свидетельствовать о наличии гиперглицинемии и гиперглицинурии (наследственной патологии, обусловленной нарушением обмена аминокислот, сопровождающейся повышенной концентрацией глицина в крови и избыточным выделением его с мочой).
Подготовка к исследованию
В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).
Подготовка к тестированию включает следующие требования:
- обязательно за двое суток до исследования прекратить прием витамина С;
- по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
- за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
- за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
- перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
- при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).
Моча собирается в следующей последовательности:
- первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
- последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
- по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
- моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
- на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.
Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.
Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.
Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Ответ выдается в формулировках: «обнаружено» или «не обнаружено».
Оксалаты в пробе суточной мочи могут присутствовать:
- при первичной гипероксалурии;
- при сахарном диабете;
- при циррозе печени;
- при дефиците пиридоксина (витамина В6);
- при саркоидозе (воспалительном заболевании, могущем иметь системный характер);
- при стеаторее (содержании в кале жира, жирных кислот, мыл), причиной которой может быть:
- недостаточность поджелудочной железы,
- целиакия (нарушение пищеварения вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки);
- дисбиотические нарушения кишечника (дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника);
- резекция (удаление) подвздошной кишки;
- тощеподвздошное шунтирование (операция, вызывающая уменьшение всасывания питательных веществ с целью снижения веса);
- патология желчевыводящих путей;
- воспаления кишечника с увеличением абсорбции (поглощения питательных веществ);
- заболевание тонкого кишечника.
- при интерференции (искажении результатов тестирования) вследствие применения больших доз аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифурановых анестетиков, при высоком уровне глюкозы мочи (≈ 160 ммоль/л);
- при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- при нарушении обмена веществ;
- при нарушении функции паращитовидных желёз;
- при остеопорозе и других патологиях костной ткани;
- при избыточном поступлении оксалатов с продуктами питания.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[538] Оксалаты в моче (суточная) кач.
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Длин В.В., Игнатова М.С., Османов И.М. и др. Дисметаболические нефропатии у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2012. − № 5. − С. 36−44.
2. Новик Г.А., Ривкин А.М. Оксалатно-кальциевая кристаллурия − основа возникновения оксалатной нефропатии и уролитиаза. Лечащий врач, 2013. – № 10. − С.73−76.
3. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E., Elsevier, New Delhi, 2006, 2412 p.
4. Материалы производителя реагентов.