Описание исследования
Антиген вируса гепатита В – HBеAg, является серцевинным (корковым, ядерным) белком (в отличие от антигена HBsAg, относящегося к поверхностным белкам). Он отражает степень заражения крови инфекцией и активность самовоспроизведения ДНК вируса. Поэтому HBеAg получил название «антигена инфекционности». Его кодирует тот же ген, что и антиген НBсore Ag.
В крови HBеAg обнаруживается в конце периода инкубации, когда вирус попадает в кровоток и распространяется по организму (период вирусемии), одновременно с поверхностным антигеном вируса гепатита В HBsAg. При этом многократно возрастает вероятность обнаружения ДНК вируса гепатита В.
Риск инфицирования при циркуляции в крови HBеAg многократно выше, чем после иммунного ответа организма, когда антиген исчезает, появляются антитела anti-HBe. Циркуляция антигена в крови относительно непродолжительна – около 9 недель от момента инфицирования. Исчезновение HBеAg приблизительно совпадает с окончанием желтушного периода. Если антиген инфекционности обнаруживается в крови спустя 2 месяца от начала болезни, то гепатит В принял хроническую форму. Если вирус интенсивно самовоспроизводится, то антиген HBеAg может присутствовать в крови несколько лет. Т.о. по данному показателю можно делать вывод, насколько его носитель заразный. Присутствие HBеAg всегда совпадает с циркуляцией антигена HBsAg, поэтому есть резон в тестировании HBsAg-содержащих сывороток.
Гепатит В (HВV или ВГВ) является системным вирусным заболеванием, которое поражает печень и сопровождается другими симптомами, не связанными с ней. Инфекция может проходить в острой или хронической форме с появлением желтухи (в 35% случаев) и без нее (65%). Ретровирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов, вызывающих заболевание печени. Его ДНК не боится воздействия ультрафиолетовых лучей, высоких температур, мыла и других моющих средств (детергентов). Заражение гепатитом происходит при внутривенных инъекциях, половых актах, в бытовых условиях при попадании в здоровый организм слюны, спермы, слез, крови, мочи, фрагментов рвотных масс инфицированного человека. Особому риску заражения вирусом гепатита В подвергаются:
- медработники;
- люди с почечной недостаточностью, чья жизнеспособность зависит от аппарата искусственной почки;
- пациенты, нуждающиеся в переливании крови;
- наркоманы, вводящие наркотики внутривенно;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- заключенные;
- члены семей инфицированных лиц;
- дети, рожденные от матерей с гепатитом В.
Путь вируса по организму начинается с макрофагов крови (клеток, которые способны захватывать и переваривать чужеродные или опасные для организма вещества). Попадая в лимфатические узлы, костный мозг, фолликулы селезенки, в макрофаги, клетки печени вирус начинает активно воспроизводиться. Причиной повреждения печени является, прежде всего, разрушение ее клеток антителами, а также прямым действием вируса, вызывающим дегенерацию клеток.
Антигены вируса гепатита В сходны с антигенами системы гистосовместимости, что создает прецедент для аутоиммунных реакций. Наличие в организме поверхностных (HBsAg) и корковых (HBcAg) антигенов обуславливают продукцию соответственных антител anti-HBs и anti-HBscore. При попадании в кровоток коркового (сердцевинного) антигена происходит его расщепление на устойчивые составляющие. HBe-Ag – одна из них. Она тоже проявляет антигенные свойства, поэтому в качестве иммунного ответа организма, происходит выработка антител anti-HBe.
Поскольку вирус гепатита В генетически очень изменчив, ему удается избегать ответа иммунной системы организма. Это вызывает затруднение при его диагностике и способствует тому, что заболевание переходит в хроническую форму. При появлении аномальных участков ДНК в биологической информации (геноме) вируса происходит стремительное развитие гепатита В. Длительность инкубационного периода инфекции составляет в среднем почти 2,5 месяца, однако может продлиться до полугода. Его окончание характеризуется повышением уровня в крови печеночных ферментов, а также увеличением в размерах печени и селезенки. Концентрация билирубина может повыситься вдвое, но моча при этом не темнеет. Первая стадия заболевания может протекать подобно гриппу, вызывать боли в суставах или в верхних отделах живота, а также совмещать в себе симптомы разных заболеваний. Наиболее тяжелым считается гепатит В, имитирующий сывороточную болезнь, которая сопровождается зудом, мигрирующими околосуставными высыпаниями. Течение острого периода (от 2 до 12 дней) характеризуется синдромом отравления и сопровождается потерей аппетита, болью в животе, нарушением сна. У трети заболевших наблюдается наличие желтухи, проявляемой в резком скачке уровня билирубина, зуде, окрашивании слизистых и кожи в желтый цвет разных оттенков. Самый тревожный симптом этой формы гепатита – уменьшение протромбинового индекса (лабораторного показателя, характеризующего свертываемость крови) и снижения уровня альбумина крови, что является показателем печеночно-клеточной недостаточности. При гепатите может возникнуть печеночная энцефалопатия (нарушение функции мозга на фоне печеночной недостаточности – патология носит потенциально обратимый характер). При резком гуморальном ответе иммунной системы организма возникают иммунные комплексы, оседающие на внутреннем слое сосудов почек, половых органов, щитовидной железы и пр., что ведет к их воспалению. Также на фоне гепатита возможно появление:
- аутоиммунного воспаления щитовидной железы;
- хронического гастрита;
- синдрома Шегнера (прогрессирующего аутоиммунного поражения соединительной ткани и желез внешней секреции, особенно слезных и слюнных);
- идеопатической тромбоцитопенической пурпуры (снижением в крови уровня тромбоцитов, что повышает кровоточивость);
- узелкового периартериита (воспалительного поражения стенок артерий с образованием микрорасширений);
- гломуронефрита (поражения клубочков почек);
- синдрома Гийена Барре (патологии, при которой иммунная система организма атакует собственные периферические нервы);
- ревматоидного артрита.
При наступлении стадии выздоровления пропадают признаки застоя желчи, нормализуется процесс обмена веществ, восстанавливается функциональность печени, остаются только системные проявления инфекции.
Из всех вирусных гепатитов, гепатит В характеризуется более объемным поражением организма и представляет большую опасность для детей. У пяти из ста пациентов гепатит В переходит из острой стадии в хроническую. Независимо от того, является ли человек носителем вируса или болеет хроническим гепатитом В, для него очень велика опасность развития цирроза и рака печени. Излечивание от инфекции не гарантирует исчезновения ее системных проявлений.