Описание исследования
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.
К омега-3 жирным кислотам относятся:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
 - докозагексаеновая кислота (ДГК);
 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
 
Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:
- в снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов;
 - в замедлении прогрессирования патологических процессов в коронарных артериях;
 - в нормализации ритма сердца;
 - в облегчении процесса восстановления после коронарного шунтирования;
 - в повышении функциональности клеток эндотелия сосудов;
 - в улучшении липидного состава крови и нормализации артериального давления – эффектов, достигаемых за счет снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов.
 
ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).
Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:
- для нормального роста и умственного развития детей (омега-3-жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, а также работе головного мозга);
 - для снижения вероятности преждевременных родов;
 - для преодоления послеродовой депрессии и снижении риска развития других депрессивных расстройств.
 
Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.
Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.
Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что:
- употребление жирной рыбы раз в неделю на 15% снижает риск развития ишемической болезни сердца;
 - введение в рацион рыбы 5 раз в неделю снижает риск на 40%.
 
Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.
Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:
- ревматоидные артриты;
 - хронический гломерулонефрит;
 - системная красная волчанка;
 - астма;
 - псориаз, экзема;
 - онкологические патологии (в частности, действие жирных кислот направлено на предупреждение развития, ограничение роста и образования метастазов при раке молочной железы);
 - профилактика привычного невынашивания;
 - предупреждение преждевременных родов и задержки внутриутробного развития;
 - лечение послеродовых депрессий.