Амилаза панкреатическая                        
                    
                    
                     Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Амилаза (альфа-амилаза) относится к гидролитическим ферментам, вырабатываемым слюнными железами, поджелудочной железой (входит в состав панкреатического сока) и в незначительных количествах в яичниками, кишечником, скелетной мускулатурой. В сыворотке крови содержится два изотипа амилазы – слюнной и панкреатический. На долю панкреатической амилазы приходится 40% от уровня общей амилазы. Под ее воздействием в двенадцатиперстной кишке крахмал и гликоген разлагаются до мальтозы.
Концентрация панкреатической амилазы в крови здорового человека незначительна (ее присутствие обусловливается обновлением клеток поджелудочной железы). Вывод фермента осуществляется через почки, поэтому с повышением уровня амилазы в сыворотке происходит пропорциональное увеличение ее количества и в моче. Повышения уровня фермента в крови, а затем и в моче происходит при поражении поджелудочной железы в случае острого панкреатита или закупорки панкреатического протока камнем или опухолью. Способность амилазы образовывать массивные соединения с иммуноглобулинами и другими белками плазмы может повлечь за собой повышение уровня фермента в крови. При этом ее содержание в моче остается в норме, т. к. в силу своих больших размеров образовавшиеся комплексы не пропускаются почечными клубочками и не выходят из организма.
Исследование уровня панкреатической амилазы в сыворотке крови предназначено, прежде всего, для диагностики и наблюдения за эффективностью лечения острого панкреатита и других патологий поджелудочной железы. Активность панкреатической амилазы при заболеваниях поджелудочной железы является более специфическим показателем, чем уровень общей амилазы. Повышение активности слюнной амилазы при этом не происходит.
 
        Подготовка  к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
	- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
 
	- за час до исследования запрещается курение;
 
	- перед обследованием не переедать;
 
	- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
 
	- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
 
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской компании «Наука» уровень панкреатической амилазы в сыворотке крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).
Референсные значения варьируются в пределах от 20,0 до 53,0 Ед/л.
Повышенная концентрация фермента может наблюдаться при следующих патологиях:
	- при остром панкреатите;
 
	- при обострении хронического панкреатита;
 
	- при кистах поджелудочной железы;
 
	- при закупорке протоков поджелудочной железы, которая возникла по любой из причин – из-за опухоли, камней или спайки;
 
	- при раке поджелудочной железы;
 
	- при травме поджелудочной железы;
 
	- при токсическом поражении поджелудочной железы;
 
	- при остром аппендиците;
 
	- при перитоните (воспалении брюшины);
 
	- при язве желудка;
 
	- при кишечной непроходимости;
 
	- при остром холецистите (воспалении желчного пузыря);
 
	- при эпидемическом паротите (свинке – вирусном заболевании, вызывающем воспаление преимущественно околоушных слюнных желез, но могущем поражать другие железистые органы, в т. ч. поджелудочную железу);
 
	- при употреблении алкоголя;
 
	- при макроамилаземии (образовании массивных соединений амилазы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, не фильтрующихся через почечные клубочки и накапливающихся в крови);
 
	- на фоне применения каптоприла, кортикостероидов, оральных противозачаточных средств, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
 
Пониженный уровень панкреатической амилазы может наблюдаться:
	- при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (уменьшении выработки железой ферментов, участвующих в пищеварении, вследствие отмирания клеток у больных с частыми рецидивами хронического панкреатита);
 
	- при панкреонекрозе (массовой гибели клеток поджелудочной железы);
 
	- при тяжелых формах острого панкреатита (снижение уровня фермента является неблагоприятным диагностическим признаком);
 
	- при муковисцидозе;
 
	- при тяжелых поражениях печени;
 
	- при сахарном диабете;
 
	- при гипотиреозе (дефиците гормонов щитовидной железы);
 
	- при недостаточности питания.
 
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

 
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович  Пол: м            Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Биохимические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [657] Амилаза панкреатическая 
			 | 
			
			 28,4 
			 | 
			
			 20,0-53,0 Ед/л 
			  
			 | 
			
			 Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх 
			 |