Описание исследования
Данный тест предназначен для диагностики скрытых нарушений углеводного обмена. Начальная или скрытая форма нарушения углеводного обмена может проявляться:
- в незначительном, не превышающем порога диабета увеличении концентрации глюкозы натощак;
 - в появлении глюкозы в моче при нормальных показателях тестирования крови натощак;
 - при отсутствии глюкозы в моче и нормальных показателях крови, но при наличии симптомов диабета (аномальной жажде и сухости во рту, постоянном чувстве голода, учащенном мочеиспускании);
 - в появлении в моче глюкозы у беременных, страдающих заболеваниями печени;
 - при тиреотоксикозе, инфекциях, заболевании нервов или поражении сетчатки глаз без видимых причин.
 
В этих случаях для выяснения клинической картины проводится глюкозотолерантный тест. Он включает в себя ряд манипуляций:
- отбор крови для определения уровня глюкозы в крови натощак;
 - прием раствора глюкозы (для его приготовления 75 г безводной глюкозы растворяют в 250-300 мл воды) не более чем в течение пяти минут после отбора пробы крови;
 - повторный отбор крови через 60 минут для определения концентрации глюкозы после имитации приема пищи (нагрузки);
 - через 120 минут повторный отбор крови для определения концентрации глюкозы после нагрузки.
 
При попадании в кровь, глюкоза стимулирует выработку инсулина, после чего начинается ее поглощение тканями. Таким образом, чрез 2 часа после нагрузки уровень глюкозы в крови у здоровых людей приходит в норму и опускается ниже 7,8 ммоль/л. У диабетиков этот показатель превышает 11,1 ммоль/л. Значения, варьирующиеся в этих пределах, говорят о нарушении толерантности к глюкозе или предиабетическом состоянии.
Нарушение углеводного обмена объясняется двумя причинами: с одной стороны происходит сбой в выработке инсулина, с другой стороны ткани теряют к нему чувствительность. Показатель, отражающий уровень глюкозы натощак, не всегда бывает высоким при проведении теста – иногда он соответствует норме или превышает ее незначительно. У 30% людей с нарушением углеводного обмена, показатели могут спустя время вернуться к нормальным значениям, но это не является гарантией нормального состояния здоровья. Нарушение толерантности к глюкозе чревато тем, что может перерасти в диабет II типа.
Нарушение толерантности к глюкозе может быть вызвано метаболическим синдромом – совокупностью состояний, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром характеризуется повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и низким содержанием холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Для купирования нарушения углеводного обмена нужно вести здоровый образ жизни, бороться с лишним весом, повышать физическую активность и правильно питаться.
Патологическое изменение уровня сахара в крови может наблюдаться во время беременности. По имеющимся данным диабет беременных выявляется у 14% женщин. Это объясняется возрастающей по мере развития ребенка нагрузкой на организм и повышенной потребностью в инсулине, выработка которого может в этот период быть недостаточной. Обязательному обследованию должны подвергаться беременные женщины, у которых:
- в предыдущей беременности наблюдался гестационный диабет;
 - индекс массы тела выше 30 кг/м^2;
 - самые близкие родственники страдают сахарным диабетом;
 - рождались дети весом от 4,5 кг;
 
- были выкидыши;
 - были случаи мертворождения;
 - рождались дети с пороками развития;
 - наблюдались преждевременные роды.
 
Для взрослых людей с индексом массы тела выше 25 кг/м^2 и наличием хотя бы одного фактора риска (см в разделе «Показания») необходимо проходить обследование:
- 1 раз в 3 года при получении нормального результата;
 - 1 раз в год при нарушении толерантности к глюкозе или при повышенном уровне глюкозы натощак.
 
Для мужчин и небеременных женщин старше 45 лет с нормальным весом и при отсутствии факторов риска тест целесообразно проводить не реже 1 раза в 3 года.
Если в результате проверки уровня глюкозы натощак показатель дважды был выше 7 ммоль/л, то проводить глюкозотолерантный тест не имеет смысла, поскольку это само по себе говорит о высокой вероятности наличия сахарного диабета.
Запрещено проводить обследование:
- после проведения хирургических операций;
 - после инфаркта миокарда;
 - после родов;
 - в острой фазе заболевания (в т. ч. инфекционного);
 - при концентрации глюкозы натощак, превышающей показатель 11,1 ммоль/л;
 - менее чем за трое суток после применения препаратов, повышающих уровень сахара в крови (глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, тиазидных мочегонных средств, бета-блокаторов, оральных противозачаточных средств).
 
По результатам исследования невозможно определить тип и причины развития сахарного диабета, поэтому после получения результата необходимо проконсультироваться у эндокринолога. По рекомендации врача может быть назначено определение толерантности к глюкозе параллельно с определением уровня С-пептида, натощак и спустя 120 минут после приема глюкозы (поз 642 в перечне лабораторных исследований, проводимых Медицинской компанией «Наука»). Такое сочетание анализов позволяет определить секреторный резерв инсулина.