Гистологическое исследование эндоскопического материала
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронхи, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка).
Срок исполнения: 21-22
Материал исследования:
Эндоскопический материал из бронхов, гортани, трахеи, пищевода, желудка, кишки
Смотреть адреса клиники
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Эндоскопия – это метод, применяемый для обследования полых областей и органов посредством оптических приборов (эндоскопов). Их введение могут производиться через естественные отверстия (например, через задний проход в кишечник), проколы или сделанные при операции надрезы.
Современные эндоскопические приборы имеют в своем арсенале приспособления (щетки, тампоны, иглы, щипцы), позволяющие делать для гистологического исследования отбор проб:
- мазков щеточкой или тампоном;
- мазков-отпечатков щипковых биопсий;
- промывных вод и пр.
Способ взятия материала зависит от локации и характера поражения, его определяет и проводит лечащий врач.
Гистологическое исследование эндоскопического материала – это исследование под микроскопом образцов тканей, отобранных при проведении эндоскопических манипуляций.
Гистологический метод исследования является основным при диагностике и подтверждении онкологических заболеваний, поскольку злокачественные изменения в клетках обнаруживаются только посредством морфологического исследования. Вне зависимости от уверенности врача в наличии злокачественной опухоли и ее разновидности, диагноз не считается подтвержденным без исследования тканей новообразования и заключения патоморфолога, содержащего сведения:
- о выявлении злокачественных клеток;
- об уроне их дифференцировки;
- о фоновых изменениях;
- о степени злокачественности опухоли;
- об обширности злокачественного процесса или его стадии;
- о состоянии краев фрагмента опухоли.
Помимо онкологии, эндоскопия получила широкое применение в самых разных областях медицины, например, таких как:
a) гастроэнтерология, занимающаяся исследованием различных отделов желудочно-кишечного тракта:
- пищевода (эзофагоскопия);
- желудка (гастроскопия);
- двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия);
- толстой кишки (колоноскопия);
b) пульмонология (бронхоскопия);
c) урология (цитоскопия);
d) гинекология (кольпоскопия);
e) оториноларингология (ларингоскопия).
Кроме того, эндоскопия может применяться для неотложных врачебных мероприятий – удаления полипов, купирования сосудистого кровотечения и пр.
Морфологическое исследование тканей, отобранных при эндоскопии, позволяет не только проводить диагностику и подтверждение (верификацию) воспалительных процессов, наличия в пробе измененных клеток и определение характера этих изменений, но также выявлять агентов инфекции (например, Хеликобактер Пилори – бактерию, нарушающую структуру слизистой желудка и вызывающую развитие гастрита).
Подготовка к исследованию
При сдачи данного анализа необходимо заполнить анкету.
Подготовка пациента проводится перед отбором эндоскопического материала. Гистологическое исследование предварительной подготовки не требует.
Материал для гистологического исследования на пункт по забору биоматериала может доставить:
- врач;
- медсестра стационара;
- сам пациент.
Доставка материала, предназначенного для гистологического исследования, осуществляется в плотно закрывающейся емкости с 10% - ным забуференным формалином во избежание испарения формалина и высыхания биоматериала (соотношение объема исследуемого материала к объему формалина должно составлять не менее 1:10).
Материал в виде слизи, крови, экссудата или очень мелких (менее 1 мм) фрагментов не может расцениваться, как полноценный для гистологического описания. Подсохший, загнивший, замороженный, нефиксированный материал на исследование не принимается, о таких фактах сообщают администрации учреждения.
На емкости с материалом должна быть указана следующая информация:
- фамилия и инициалы пациента;
- дата его рождения.
Медсестра, осуществляющая прием материала на заборном пункте, наносит на емкость маркировку, содержащую код и номер в соответствии с документами.
Вместе с материалом должно быть предоставлено направление на стандартном бланке, в котором разборчиво указана следующая информация:
- фамилия имя отчество пациента (полностью);
- его дата рождения;
- диагноз;
- код МКБ;
- фамилия имя отчество врача, направляющего материал на исследование;
- его подпись и печать.
Данный документ полностью заполняется и подписывается лечащим врачом. Если пациент пришел с сопроводительным направлением от врача, то администратор переписывает данные из этого направления в утвержденный бланк. Если такое направления отсутствует, ответственное за прием материала лицо обязано выяснить у пациента данные направлявшего врача: ФИО, название лечебного заведения и контактный телефон (если он известен пациенту). Администратор пункта по забору материала созванивается с врачом и с его слов заполняет направление на гистологическое исследование.
Интерпретация исследования
В рамках тестирования проводится гистологическое исследование материала, отобранного в пищеводе, желудке, кишке, бронхах, гортани, трахее при эндоскопическом исследовании.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука» и содержит информацию:
- об исследуемом материале и методе его получения;
- о клиническом диагнозе;
- об имеющихся изменениях в исследуемой ткани.
На основании проведенного исследования специалистом делается микроскопическое описание, в котором может быть обозначен клеточный состав исследуемого материала, подтверждаться наличие/отсутствие атипичных клеток и/или воспалительного процесса.
Если клинический случай не представляет сложности и картина является банальной, микроскопическое описание не делается, а заключение содержит только гистологический диагноз.
Если в процессе исследования в материале не обнаружены специфичные морфологические изменения, которые бы прямо свидетельствовали о наличии какого-либо конкретного заболевания, или клиническая картина недостаточно представлена, гистологическое заключение может выдаваться в описательной форме.
Результаты исследования не являются диагнозом. Они предназначены для информирования лечащего врача, что позволит специалисту применить их для подтверждения, опровержения или уточнения первоначального диагноза, назначения/корректировки проводимого лечения, рекомендации дополнительного обследования.
Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Микроскопия
|
[754] Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронхи, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка)
|
результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Внутренний номер
|
хххх-хххх
|
|
|
Материал
|
3 фрагмента с антрального отдела желудка
|
|
|
Клинический диагноз
|
Эритематозная
антральная гастропатия
|
|
|
Методика получения материала
|
биопсия
|
|
|
Микроскопическое описание
|
Фрагменты слизистой оболочки желудка, с глубокими желудочными ямками, мелкие дефекты поверхностного эпителия, в собственной пластинке полнокровие капилляров, отек, кровоизлияния, слабой степени – плазмоцитарная инфильтрация, примесь эозинофилов.
|
|
|
Заключение
|
Поверхностный гастрит
|
|
|
Литература:
1. Патологическая анатомия: учебник / А. И. Струков, В. В. Серов. - 5-е изд., стер. - М.: Литтерра,. 2010. – 880 с.
2. Руководство по клинической эндоскопии / В. С.Савельев, Г. И. Лукомского, В. М. Буянов – М.: Книга по Требованию, 2013. – 542 с. ISBN 978-5-458-39550-2.
3. Bancroft ID, Stevens A. Theory and practice of histological techniques. New York: Churchill Livingstone; 1996.
4. Dionísio J.: Diagnostic flexible bronchoscopy and accessory techniques.Rev Port Pneumol. 2012 Mar; 18(2):99-106. Epub 2012 Feb 7.
5. Pulmonary and Critical Care Medicine Service, Department of Medicine, Walter Reed Army Medical Center, Washington, DC 20307, USA. AFSHORR@DNAMAIL.COM. Endobronchial biopsy for sarcoidosis: a prospective study, PMID: 11451824.
6. Peter Jeffery, Stephen Holgate, Sally Wenzel. Methods for the Assessment of Endobronchial Biopsies in Clinical. PubMed: 14555461.
7. Sultan, S., Falck-Ytter, Y., and Inadomi, J.M. The AGA Institute process for developing clinical practice guidelines part one: grading the evidence. Clin Gastroenterol Hepatol. 2013; 11:329–332.