Антигены системы Kell
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Антигены системы Rh (C, E, c, e), Kell – фенотипирование
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Международным сообществом на сегодняшний день признано 29 основных систем групп крови, наиболее известными и исследуемыми из которых являются AB0 и Rhesus. Для каждой группы характерно наличие на поверхности мембраны эритроцитов набора антигенов – веществ, являющихся важной составляющей единицей крови. Антигены служат мишенью для аутоиммунных (вырабатываемых иммунной системой организма к собственным здоровым тканям) и аллоиммунных (образующихся при переливании несовместимой донорской крови) антител, в результате воздействия которых происходит гибель красных кровяных телец.
Одна из систем антигенов – Kell, является достаточно важной группой крови в трансфузиологии (разделе медицины, изучающем переливание биологических жидкостей) и акушерстве. Ее открыл в 1946 году Р. Кумбс, проводивший исследование причин развития гемолитической болезни новорожденных. На данный момент система включает в себя по разным данным 24-25 антигенов. Наибольшее значение при переливаниях крови имеет антиген К, отличающийся высокой иммуногенностью (потенциальной способностью вызывать иммунный ответ вне зависимости от его специфичности). Его антигенные свойства по своей силе уступают лишь антигенам D системы резуc. Данные антигены встречаются у 7-10% населения, вследствие чего вероятность вливания Kell-положительной крови Kell-отрицательному реципиенту составляет 1 из 10. Также каждая 10 беременная Kell-положительная женщина носит Kell-отрицательного ребенка.
Переливание крови Kell-отрицательному реципиенту от Kell-положительного донора чревато осложнениями, вплоть до летального исхода, поэтому для трансфузии пригодны только плазма и тромбоциты, а эритроциты переливать нельзя.
Сыворотка крови человека содержит антитела к антигену К, которые выработались после переливания несовместимой группы крови или при гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Причиной развития ГБН является наличие в крови матери антител к Kell-антигенам, поскольку они способны проникать в кровь плода. Наиболее тяжелые формы болезни вызывают К-антитела, которые могут привести к внутриутробной смерти ребенка и мертворождению. Частота гемолитической болезни новорожденных, развившейся под воздействием К-антител, составляет 1 случай из 10-20 тыс.
Известны примеры, когда присутствие антител наблюдалось у лиц, не подвергавшихся переливанию крови и не болевших ГБН. Это объясняется наличием в окружающей среде большого количества микроорганизмов, в структуре клеточной стенки которых имеются белки, близкие антигену К.
Выявление антигенов системы Kell применяется для определения возможности развития ГБН и совместимости крови при подготовке к переливанию. Поскольку последствия заболеваний, вызванных несовместимостью, тяжелые, то введена обязательная проверка всех доноров и беременных женщин на Kell-антигены (в частности на К-антиген). В случае их выявления проводится дополнительное обследование на наличие антител к К-антигену эритроцитов.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ сдается утром строго натощак. Воду (негазированную, не минеральную) можно пить в обычном режиме. От чая, кофе, соков, напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед сдачей крови необходимо проконсультироваться у лечащего врача о возможном влиянии на результат проводимого исследования принимаемых лекарственных средств;
- непосредственно в день сдачи крови строго по согласованию с лечащим врачом прекратить прием тех медицинских препаратов, которые могут исказить результат, а в случае невозможности отмены – предупредить об этом работников лаборатории;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Обратите внимание! Не рекомендуется проводить тестирование после инструментального, мануального, гастрологического, рентгеновского, ультразвукового, ректального обследований, флюорографии, электрокардиограммы, кольпоскопии, массажа, физиотерапевтических процедур, других диагностических или лечебных манипуляций.
Важно! При проведении исследований в динамике сдачу крови рекомендуется осуществлять в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, максимально соблюдая условия подготовки к тестированию (режим питания, физических нагрузок и т.д.)
Интерпретация исследования
Данный тест качественный результат выдается в одной из формулировок: «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсные значения: не обнаружено.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[165] Антигены системы Kell
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
Mattaloni SM, Arnoni C, Céspedes R, Nonaka C, Trucco Boggione C, Luján Brajovich ME, Trejo A, Zani N, Biondi CS, Castilho L, Cotorruelo CM. Clinical Significance of an Alloantibody against the Kell Blood Group Glycoprotein. / Transfus Med Hemother. 2017 Jan; 44(1):53-57.