Витамин А (ретинол)
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Витамин А или ретинол – это жирорастворимое вещество, не вырабатываемое организмом, поступающее с продуктами питания в двух формах: ретинол (витамин А как таковой) и каротиноиды (вещества, превращающиеся в организме в ретинол). Источники поступления этих веществ разные:
- ретинол – биологически активная и наиболее усвояемая форма витамина А, поступает в организм с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, яичным желтком, говяжьей печенью, молоком и кисломолочными продуктами);
- каротиноиды (каротины) – провитамины А, организм получает с растительной пищей – помидорами, тыквой, морковью, брокколи, зеленым луком, петрушкой, шпинатом, бобовыми культурами (горохом, соей), фруктами и ягодами (шиповником, облепихой, черешней, дыней, арбузом, абрикосами, персиками, виноградом, папайей, манго, яблоками), травами (щавелем, шалфеем, листьями малины, листьями фиалки, люцерной, фенхелем, мятой перечной, лимонником), некоторыми грибами.
Витамин А играет значительную роль в жизнедеятельности организма:
- оказывает действие на экспрессию (процесс преобразования наследственной информации в РНК или белок) большого количества генов;
- участвует в работе иммунной системы организма, в продукции половых и стероидных гормонов;
- является участником окислительно-восстановительных процессов;
- способствует образованию в печени и мышцах гликогена – главного запасного углевода и основной формы хранения глюкозы;
- необходим для обеспечения репродуктивного здоровья и нормального внутриутробного развития ребенка;
- отвечает за образование, рост и целостность кожи, костей, хрящевой ткани;
- поддерживает структуру и обеспечивает целостность выстилающей поверхности глаз и других слизистых, эпителия внутренних органов;
- способствует укреплению ногтей, волос, зубов, десен;
- играет основную роль в работе зрительной системы организма, являясь главным компонентом родопсина – белка, который в рецепторах сетчатки поглощает свет;
- обладает антиоксидантными (противокислительными) свойствами, нейтрализуя атаки попавших извне и образовавшихся в организме свободных радикалов.
Наиболее известным и важным каротиноидом является β-каротин, который оказывает защитное действие на клетки головного мозга, предохраняя их от действия свободных радикалов, в частности таких опасных как радикалы полиненасыщенных кислот и кислорода. Кроме того, он повышает содержание в крови «полезного» холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, является средством защиты при стенокардии. К каротиноидам также относятся альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и пр. Лютеин и зеаксантин являются главными «защитниками» глаз, предохраняя от развития катаракты, снижая риск дегенерации (упрощения организации вследствие исчезновения функций) желтого пятна («центра зрения»), вызывающей в трети случаев слепоту. Ликопин способствует защите от атеросклероза, препятствуя окислению и накоплению на стенках сосудов холестерина низкой плотности (ЛПНП – поз.613 в прейскуранте). Также он наиболее эффективно из всех каротиноидов защищает от рака.
Каротиноиды всасываются в тонком кишечнике в присутствии жиров. Превращение каротина в ретинол происходит в клетках кишечника – энтероцитах, откуда витамин А транспортируется кровью в клетки. Некоторая часть витамина накапливается в печени и жировой ткани, откуда он при снижении поступления ретинола с пищей поступает обратно в кровь в комплексе с витамин-связывающим белком. Таким образом, печенью поддерживается нормальная концентрация витамина в крови. Кроме того, механизм обратной связи, оказывает влияние на усиление или снижение его усвоения из пищи.
Обмен каротиноидов происходит достаточно медленно, однако при снижении их поступления с пищей начинается активное расходование запасов. В связи со способностью накапливаться, дефицит витамина образуется не сразу – иногда проходит несколько месяцев после недостаточного восполнения его резерва. Для детей на первых месяцах жизни, не имеющих запасов витамина, особенно важно получение его необходимого количества с питанием.
Возникновение дефицита витамина в большинстве случаев связывают с недостаточным поступлением его с пищей вследствие несбалансированного рациона. Чаще всего он наблюдается у детей, входящих в группу риска:
- рожденных преждевременно;
- имеющих низкий вес при рождении;
- поживающих в антисанитарных условиях;
- страдающих паразитарными и другими инфекциями;
- у детей из малообеспеченных семей.
Различают две основные формы дефицита витамина А:
- первичную - алиментарную (вследствие несбалансированного питания – преобладания однообразной растительной пищи и отсутствия или минимального (не выше 5-10 г в день) в рационе животных жиров);
- вторичную – вызванную нарушением обмена витамина вследствие болезней печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гастроэнтеритов.
Еще одной причиной нехватки ретинола может быть гипотериоз – состояние, возникающее при длительной нехватке гормонов щитовидной железы. Они необходимы для превращения каротинов в витамин А, происходящие в кишечнике и печени. Изменение уровня витамина наблюдается у алкоголиков.
При дефиците витамина А наблюдается нарушение функциональности некоторых органов и систем. Так, одним из проявления нехватки ретинола является «куриная слепота» или гемеролопия – нарушение зрения в сумеречное и темное время суток. Данное изменение обусловлено тем, что в состав палочек сетчатки глаз входит производная ретинола – ретиналь, нехватка которого и вызывает ухудшение зрения. Кроме того, недостаток витамина А может стать причиной:
- сухости конъюнктивы (ксерофтальмии);
- появления белых пигментных пятен;
- изъязвления роговицы (кератомаляции);
- дистрофического изменения эпителия (верхнего слоя) кожи и слизистых оболочек, сопровождаемого его побледнением, сухостью, шелушением (гиперкератоза);
- склонности к развитию гнойничковых болезней кожи;
- слабости и общего недомогания;
- нарушения пищеварения;
- пневмонии (воспаления легких).
Поскольку витамин А необходим для развития легких при внутриутробном развитии и в период новорожденности, очень важно, чтобы женщина в последние месяцы беременности и в период кормления грудью потребляла его в достаточном количестве. При дефиците ретинола у малышей наблюдается нарушение функции дыхания и повышается вероятность развития острых респираторных заболеваний.
Избыток витамина А встречается достаточно редко. Чаще всего гипервитаминоз, вызывающий токсический эффект, возникает при передозировке витаминных добавок на протяжении значительного времени. Также причиной может быть чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А (печени например). Токсическое действие витамина начинает проявляться при превышении концентрации ретинола связывающей способности ретинол-связывающего белка сыворотки.
Об отравлении организма витамином А может свидетельствовать наличие следующих симптомов:
- ухудшение аппетита;
- выпадение волос;
- понос;
- тошнота и рвота;
- увеличение лимфатических узлов;
- головная боль и головокружение;
- боли в костях;
- появления на коже желто-красной пигментации;
- повышение внутричерепного давления;
- отек зрительных нервов;
- зрительная дезориентация;
- аменорея (нарушение менструального цикла)
- увеличение размеров печени;
- фиброз печени с развитием портальной гипертензии (повышение давления в портальной вене);
- дерматиты;
- лихорадка (иногда).
Неумеренное употребление витамина А при беременности может вызвать у плода развитие черепно-лицевых аномалий, заболевания сердечных клапанов, у женщины самопроизвольное прерывание беременности. У грудничков избыток витамина вызывает выбухание родничка.
Чтобы обезопасить организм от отравления витамином А, рекомендуется принимать β-каротин, который имеет ряд преимуществ перед ретинолом. Так, он накапливается и переходит в витамин А только в необходимых организму количествах. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия и является самым активным антиоксидантом.
Подготовка к исследованию
Кровь на анализ рекомендуется сдавать утром натощак или не ранее чем через 2-3 часа после приема легкой нежирной пищи. Негазированную воду можно пить в обычном режиме. За 1-2 часа до забора пробы нежелательно пить чай, кофе, соки.
Общие рекомендации:
- накануне и непосредственно перед сдачей крови воздержаться от физической и морально-психологической нагрузки;
- за сутки до обследования запрещено употребление алкоголя, за час – курение;
- за 24 часа до тестирования по согласованию с лечащим врачом рекомендуется прекратить прием любых лекарственных средств;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии (посидеть).
Обратите внимание! Не рекомендуется проводить тестирование после инструментального, мануального, гастрологического, рентгеновского, ультразвукового, ректального обследований, ЭКГ, флюорографии, кольпоскопии, массажа, физиотерапевтических процедур и других диагностических или лечебных манипуляций.
Важно! При проведении исследований в динамике сдачу крови рекомендуется осуществлять в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, максимально соблюдая условия подготовки к тестированию (режим питания, физических нагрузок и т.д.)
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень витамина А в крови измеряется в микрограммах на миллилитр (мкг/мл).
Нормы содержания ретинола изменяются по мере взросления человека и составляют для лиц:
- до 7 лет – 0,113-0,647 мкг/мл;
- от 7 до 13 лет – 0,128-0,812 мкг/мл;
- от 13 до 18 лет – 144-977 мкг/мл;
- старше 18 лет – 0,325-0,780 мкг/мл.
Стабильный уровень витамина А в крови поддерживается организмом до тех пор, пока есть его резервы. Показатели в пределах нормы показывают, что на момент исследования витамина А в организме пациента достаточное количество. При этом они не отражают состояние его запасов.
Интерпретация результата:
- выраженный дефицит витамина А диагностируется при его уровне ниже 0,1 мкг/мл.
- показателем, определяемым как риск развития дефицита витамина, принято значение ниже 0,2 мкг/мл;
- токсичная доза ретинола (гипервитаминоз) – выше 1,2 мкг/мл.
Повышенное содержание витамина A (гипервитаминоз) является свидетельством исчерпанной возможности организма его запасать. При циркуляции в крови пациента избыток витамина создает угрозу интоксикации организма за счет откладывания в тканях. Повышенный уровень наблюдается:
- при передозировке препаратов, содержащих витамин А;
- при идиопатической (т. е. возникшей по неустановленной причине) гиперкальциемии (повышенном уровне кальция в плазме крови) младенцев;
- при хронических болезнях почек;
- при умеренном употреблении алкогольных напитков;
- на фоне применения глюкокортикоидов и пероральных противозачаточных средств.
Низкий уровень витамина А свидетельствует об исчерпании резервов и его дефиците. Нехватка витамина может проявляться куриной (нарушением сумеречного зрения) и младенческой слепотой, бесплодием, тератогенезом (возникновение уродств вследствие нарушения внутриутробного развития). Снижение уровня витамина наблюдается:
- при гипотиреозе (состоянии, обусловленном длительной недостаточной продукцией щитовидной железой гормонов);
- при хронических инфекциях;
- при нарушении работы печени;
- при патологиях желудочно-кишечного тракта;
- при панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
- при диссеминированном туберкулезе (состоянии, характеризуемом образованием многочисленных специфических очагов воспаления в легочной ткани);
- при нехватке белка и дефиците цинка (эти состояния вызывают снижение уровня ретинол-связывающего белка);
- при абеталипопротеинемии (заболевании, при котором нарушается нормальное всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике);
- при фиброзно-кистозной дегенерации;
- при алкоголизме;
- на фоне приема таких препаратов как неомицин, аллопуринол, холестирамин, колестипол, минеральные масла.
Полученный результат не является диагнозом. Интерпретацию показателя должен проводить опытный специалист, принимая во внимание результаты других лабораторных тестов, учитывая имеющиеся симптомы и анамнез пациента.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[373] Витамин А (ретинол)
|
0,38
|
< 7 лет: 0,113-0,647 мкг/мл;
7-13 лет: 0,128-0,812 мкг/мл;
13-18 лет: 0,144-0,977 мкг/мл;
> 18 лет: 0.325-0.780 мкг/мл.
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Комментарий: Целевые значения: Риск развития дефицита витамина А: <0,2 мкг/мл;
Выраженный дефицит витамина А: <0,1 мкг/мл;
Гипервитаминоз А (токсичность): >1,2 мкг/мл.
|
Литература:
1. World Health Organization et al. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. – World Health Organization, 2004.
2. Зайчик, А.Л., Чурилов, Л.П. Патохимия. Эндокринно-метаболические нарушения. 3-е издание, 2007. — Т. 2.
3. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
4. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
5. Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood //The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81.
6. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
7. Tanumihardjo, S., Mokhtar, N., Haskell, M. et al. Assessing the Safety of Vitamin A Delivered Through Large-Scale Intervention Programs: Workshop Report on Setting the Research Agenda, 2016. — Vol. 37(2). — P. 63-74.
8. Rousselle C. et al. Opinion of the Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS)-Final version of the Opinion on Vitamin A (retinol, retinyl acetate and retinyl palmitate) in cosmetic products//Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. – 2017. – Т. 84. – С. 102-104.
9. Debelo, H. Vitamin A. Adv Nutr., 2017. — Vol. 8(6). — P. 992-994.
10. Timoneda, J., Rodríguez-Fernández, L., Zaragozá, R. et al. Vitamin A Deficiency and the Lung. Nutrients, 2018. — Vol. 10(9). — P. 1132.
11. Maia, S., Souza, A., Costa Caminha, M. et al. Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients, 2019. — Vol. 11(3). — P. 681.
12. National Institutes of Health et al. Vitamin A fact sheet for health professionals //National Institutes of Health Office of Dietary Supplements Web Site. – 2020.