Глюкозотолерантный тест (глюкоза натощак, через 1 час и через 2 часа после нагрузки)
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Глюкозотолерантный тест (глюкоза натощак, через 1 час и через 2 часа после нагрузки)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Данный тест предназначен для диагностики скрытых нарушений углеводного обмена. Начальная или скрытая форма нарушения углеводного обмена может проявляться:
- в незначительном, не превышающем порога диабета увеличении концентрации глюкозы натощак;
- в появлении глюкозы в моче при нормальных показателях тестирования крови натощак;
- при отсутствии глюкозы в моче и нормальных показателях крови, но при наличии симптомов диабета (аномальной жажде и сухости во рту, постоянном чувстве голода, учащенном мочеиспускании);
- в появлении в моче глюкозы у беременных, страдающих заболеваниями печени;
- при тиреотоксикозе, инфекциях, заболевании нервов или поражении сетчатки глаз без видимых причин.
В этих случаях для выяснения клинической картины проводится глюкозотолерантный тест. Он включает в себя ряд манипуляций:
- отбор крови для определения уровня глюкозы в крови натощак;
- прием раствора глюкозы (для его приготовления 75 г безводной глюкозы растворяют в 250-300 мл воды) не более чем в течение пяти минут после отбора пробы крови;
- повторный отбор крови через 60 минут для определения концентрации глюкозы после имитации приема пищи (нагрузки);
- через 120 минут повторный отбор крови для определения концентрации глюкозы после нагрузки.
При попадании в кровь, глюкоза стимулирует выработку инсулина, после чего начинается ее поглощение тканями. Таким образом, чрез 2 часа после нагрузки уровень глюкозы в крови у здоровых людей приходит в норму и опускается ниже 7,8 ммоль/л. У диабетиков этот показатель превышает 11,1 ммоль/л. Значения, варьирующиеся в этих пределах, говорят о нарушении толерантности к глюкозе или предиабетическом состоянии.
Нарушение углеводного обмена объясняется двумя причинами: с одной стороны происходит сбой в выработке инсулина, с другой стороны ткани теряют к нему чувствительность. Показатель, отражающий уровень глюкозы натощак, не всегда бывает высоким при проведении теста – иногда он соответствует норме или превышает ее незначительно. У 30% людей с нарушением углеводного обмена, показатели могут спустя время вернуться к нормальным значениям, но это не является гарантией нормального состояния здоровья. Нарушение толерантности к глюкозе чревато тем, что может перерасти в диабет II типа.
Нарушение толерантности к глюкозе может быть вызвано метаболическим синдромом – совокупностью состояний, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром характеризуется повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и низким содержанием холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Для купирования нарушения углеводного обмена нужно вести здоровый образ жизни, бороться с лишним весом, повышать физическую активность и правильно питаться.
Патологическое изменение уровня сахара в крови может наблюдаться во время беременности. По имеющимся данным диабет беременных выявляется у 14% женщин. Это объясняется возрастающей по мере развития ребенка нагрузкой на организм и повышенной потребностью в инсулине, выработка которого может в этот период быть недостаточной. Обязательному обследованию должны подвергаться беременные женщины, у которых:
- в предыдущей беременности наблюдался гестационный диабет;
- индекс массы тела выше 30 кг/м^2;
- самые близкие родственники страдают сахарным диабетом;
- рождались дети весом от 4,5 кг;
- были выкидыши;
- были случаи мертворождения;
- рождались дети с пороками развития;
- наблюдались преждевременные роды.
Для взрослых людей с индексом массы тела выше 25 кг/м^2 и наличием хотя бы одного фактора риска (см в разделе «Показания») необходимо проходить обследование:
- 1 раз в 3 года при получении нормального результата;
- 1 раз в год при нарушении толерантности к глюкозе или при повышенном уровне глюкозы натощак.
Для мужчин и небеременных женщин старше 45 лет с нормальным весом и при отсутствии факторов риска тест целесообразно проводить не реже 1 раза в 3 года.
Если в результате проверки уровня глюкозы натощак показатель дважды был выше 7 ммоль/л, то проводить глюкозотолерантный тест не имеет смысла, поскольку это само по себе говорит о высокой вероятности наличия сахарного диабета.
Запрещено проводить обследование:
- после проведения хирургических операций;
- после инфаркта миокарда;
- после родов;
- в острой фазе заболевания (в т. ч. инфекционного);
- при концентрации глюкозы натощак, превышающей показатель 11,1 ммоль/л;
- менее чем за трое суток после применения препаратов, повышающих уровень сахара в крови (глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, тиазидных мочегонных средств, бета-блокаторов, оральных противозачаточных средств).
По результатам исследования невозможно определить тип и причины развития сахарного диабета, поэтому после получения результата необходимо проконсультироваться у эндокринолога. По рекомендации врача может быть назначено определение толерантности к глюкозе параллельно с определением уровня С-пептида, натощак и спустя 120 минут после приема глюкозы (поз 642 в перечне лабораторных исследований, проводимых Медицинской компанией «Наука»). Такое сочетание анализов позволяет определить секреторный резерв инсулина.
Подготовка к исследованию
Тест проводится только натощак после ночного воздержания от пищи в течение не менее 8 и не более 14 часов. Утром можно пить простую воду (употребление минеральной, газированной воды, кофе, чая, соков, напитков запрещено).
Для сдачи анализа необходимо заранее приобрести порошок глюкозы (75 г). Для уточнения информации о препарате и его месте приобретения необходимо позвонить в клинику по указанным на сайте медицинской компании «Наука» телефонам или прийти на ближайший заборный пункт.
Подготовка к обследованию включает в себя:
- воздержание в течение суток от употребления алкоголя;
- воздержание от курения накануне ночью, непосредственно перед тестированием и в течение всей манипуляции;
- употребление обычной пищи на протяжении трех дней, предшествующих проведению теста, без уменьшения количества углеводов (их суточное содержание должно быть не ниже 150 г);
- включение в последний прием пищи от 30 г до 50 г углеводов;
- воздержание от всего, что способствует обезвоживанию организма: необходимо пить достаточно жидкости, не допускать тяжелых физических нагрузок, следить за работой кишечника, избегая расстройств;
- воздержание от психоэмоциональных перегрузок;
- исключение лекарственных средств, которые могут исказить результат обследования (к ним относятся салицилаты, пероральные противозачаточные препараты, тиазидные мочегонные средства, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и т.д.).
Важно! Препараты могут быть отменены только по согласованию с лечащим врачом!
Обратите внимание! Кровь на анализ не рекомендуется сдавать после внутримышечных и внутривенных инъекций, переливания крови, физиотерапевтических процедур, массажа, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской компании «Наука» уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсные значения:
- глюкоза натощак – 4,1-6,4 ммоль/л;
- глюкоза через 60 мин – до 11 ммоль/л;
- глюкоза через 120 мин – до 7,8 ммоль/л.
Интерпретация результата:
a) кровь натощак:
- ≥ 7 – сахарный диабет;
- от ≥6,4 до < 7 – нарушение толерантности к глюкозе;
b) через 2 часа после нагрузки:
- ≥ 11,1 – сахарный диабет;
- ≥ 7,8 - < 11,1 – нарушение толерантности к глюкозе.
Повышение уровня сахара в крови может наблюдаться:
- при нарушении углеводного обмена (сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе);
- на фоне применения лекарственных средств, вызывающих повышение уровня глюкозы (глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, тиазидных мочегонных средств, бета-блокаторов, пероральных противозачаточных средств).
Ложноположительный результат может быть получен на фоне недавно перенесенного или текущего острого заболевания, стресса, после хирургической операции и пр.
Причинами снижения концентрации глюкозы в крови могут быть:
- применение снижающих сахар препаратов;
- инсулинома (опухоль, развивающаяся из В-клеток поджелудочной железы и выделяющая большое количество инсулина);
- голодание;
- усиленная физическая нагрузка перед проведением исследования.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[643] Глюкозотолерантный тест (глюкоза натощак, через 1 час и через 2 часа после нагрузки)
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Натощак
|
4,8
|
4,1-6,4 ммоль/л
|
|
Через 1 час после нагрузки
|
10,1
|
до 11 ммоль/л
|
|
Через 2 часа после нагрузки
|
8,9
|
до 7,8 ммоль/л
|
|