Cl (хлориды)
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Хлор – химический элемент из группы галогенов, представляющий собой в обычных условиях бледный желто-зеленый газ со специфическим резким запахом и высокой токсичностью. В организме человека хлор (Сl-) – это электролит (отрицательно заряженный ион), содержащийся в биологических средах преимущественно в виде анион-хлорида Сl-.
Хлор является жизненно важным элементом. Его содержат все жидкости организма, но самый высокий его уровень отмечается в крови и внеклеточной жидкости (в частности в спинномозговой жидкости и лимфе).
Функции, выполняемые хлором в организме:
- поддержание осмотического давления;
- поддержание кислотно-щелочного равновесия;
- регуляция количества жидкости;
- участие наряду с другими электролитами в обеспечении нормальной работы нервной системы и мышц;
- участие в процессе пищеварения;
- участие в выведении из организма отходов;
- участие в работе головного мозга;
- участие в удалении жира из печени и пр.
В организм хлор поступает с поваренной солью (NaCl) и продуктами питания (например, элемент присутствует в некоторых сортах речной и морской рыбы, устрицах, куриных яйцах, зеленом горошке, рисе, гречке). Резервуаром (депо) хлора является кожа, накапливающая больше половины поступающего в организм элемента. Всасывание хлора происходит в кишечнике, выделение – с потом, калом, мочой (преимущественно).
Потери хлора происходят при усиленном выделении мочи (диурезе), а в желудочно-кишечном тракте – при рвоте, поносе или кишечных фистулах (свищах). В нормальном состоянии уровень хлора относительно стабилен. Незначительное снижение его уровня в ответ на повышенное выделение соляной кислоты наблюдается после приема пищи. При нарушении обмена хлора образуется отечность, нарушается выделение желудочного сока.
Для поддержания баланса ионов хлора необходимо, чтобы было равновесие между количеством поступившего, распределенного в организме и выведенного через почки, потовые железы и кишечник хлора. Оптимальная концентрация элемента поддерживается стероидными (вырабатываемыми корой надпочечников) и тиреоидными (вырабатываемыми щитовидной железой) гормонами.
Нехватка хлора проявляется следующими симптомами:
- сухостью во рту;
- мышечной слабостью;
- вялостью;
- отсутствием аппетита;
- тошнотой, рвотой,
- истончением ногтей;
- выпадением волос;
- усиленной потливостью,
- частыми запорами.
При значительном дефиците хлора возможно:
- снижение артериального давления;
- учащение сердечного ритма;
- потеря сознания;
- кома.
Повышенное содержание хлора может проявляться обильным выделением мочи и постоянной жаждой, оно чревато:
- обезвоживанием организма;
- развитием мочекаменной болезни;
- развитием почечной недостаточности.
Потеря хлоридов ведет к метаболическому алкалозу (повышению рН и накоплению щелочных веществ), их избыток – к метаболическому ацидозу (понижению рН и увеличению кислотности). Метаболический ацидоз вызывает снижение уровня бикарбонатов (кислых солей угольной кислоты – анионов плазмы крови).
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в частности, посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пиво);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей анализа рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, переливания крови, физиотерапевтических процедур, массажа, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Концентрация ионов хлора в сыворотке крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).
Референсые значения варьируются в диапазоне от 96 до 108 ммоль/л.
Уровень хлора может повышаться:
- при обезвоживании организма в результате повышенного потоотделения, поноса, повторной рвоты;
- вследствие недостаточного потребления воды;
- при обширных ожогах;
- при тепловом ударе;
- при синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания в кишечнике);
- при острой почечной недостаточности, приводящей к анурии (полному прекращению поступления мочи в мочевой пузырь), олигурии (уменьшению объема выделяемой почками мочи);
- при несахарном диабете (заболевании, возникающем из-за неспособности почек концентрировать мочу и реабсорбировать воду, проявляющемся очень большим количеством выделяемой мочи с низким удельным весом (6-12 литров в сутки) и сильной жаждой);
- при лечении кортикостероидами;
- при повышении рН при респираторных заболеваниях;
- при чрезмерной выработке гормонов корой надпочечников;
- при бесконтрольном приеме мочегонных препаратов;
- при гипокалиемическом метаболическом алкалозе (повышении уровня рН на фоне снижения концентрации ионов калия в крови);
- при патологиях, вызывающих повышение уровня натрия в крови (например, при синдроме Кушинга, заболеваниях почек и пр.);
- при диабетическом ацидозе (осложнении сахарного диабета, характеризуемом нарушением на фоне дефицита инсулина углеводного обмена, повышенным уровнем глюкозы и ацетона в крови, приводящем при отсутствии своевременного купирования процесса к кетаоцидотической коме);
- при крупозной пневмонии в острой стадии (заболевании, вызывающем воспаление нескольких долей легкого, образование и скапливание в легочных мешках фибринового выпота – липкой жидкости, попадание которой на другие части легкого затрудняют дыхание)
- при хронических заболеваниях легких, приводящих к ацидозу (смещению кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности);
- при травмах головы, приведших к поражению гипоталамуса и, как следствие, нарушению гормонального фона;
- на фоне применения андрогенов, эстрогенов, препаратов кортизона, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Понижение концентрации хлора (гипохлоремия) может быть вызвано:
- тяжелой многократной рвотой, приводящей к потере хлоридов в составе соляной кислоты;
- нарушением всасывания в желудке;
- обширными ожогами, вследствие которых происходит разбавление крови межклеточной жидкостью;
- нарушением гормонального баланса и секреторных функций, способствующих повышенному потоотделению;
- передозировкой мочегонных средств;
- метаболическим алкалозом (состоянием, характеризуемым повышением рН крови выше 7,45, на фоне первичного повышения уровня бикарбонатов или других щелочей, либо потери ионов водорода);
- застойной сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма;
- болезнью Аддисона (патологией, характеризуемой недостаточной продукцией альдостерона – гормона, регулирующего обратное всасывание хлора в почках);
- язвенным колитом (хроническим воспалением слизистой оболочки прямой и/или ободочной кишки, сопровождаемым чрезмерной потерей жидкости с электролитами);
- синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона;
- гипергидратацией (нарушением водно-солевого баланса, приводящего к избыточному содержанию жидкости в организме в целом или его отдельных областях);
- водной интоксикацией (большим поступлением в организм жидкости);
- острой перемежающейся порфирией (тяжелым наследственным нарушением синтеза гема);
- воспалительными заболеваниями почек (нефритами), сопровождающимися потерей солей;
- снижением рН, спровоцированным респираторными заболеваниями (хроническим респираторным ацидозом);
- нарушением обмена веществ;
- диареей и последующим за ней обезвоживанием;
- альдостеронизмом (состоянием, обусловленным автономной продукцией альдостерона корой надпочечников при патологическом разрастании ее клеток, образовании доброкачественной или злокачественной опухоли);
- почечной недостаточностью на полиурической стадии;
- травмами головы;
- увеличением объема внеклеточной жидкости;
- приемом слабительных средств, глюкокортикоидов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[636] Cl (хлориды)
|
99,0
|
96-108 ммоль/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|