Холинэстераза
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Холинэстераза – это фермент, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он является катализатором реакции гидролиза различных эфиров холина (ацетилхолина, бутирилхолина).
Холинэстераза вырабатывается печенью. Фермент является транспортировщиком ионов сквозь мембраны кровяных клеток и клеток мышц скелета, а также регулятором возбудимости гладкой мускулатуры и миокарда, их способности сокращаться.
Холинэстераза в организме представлена двумя типами ферментов:
- ацетилхолинэстеразой, которая присутствует в нервных окончаниях, сером веществе мозга, легких, селезенке, эритроцитах;
- псевдохолинэстеразой (бутирилхолинэстеразой), которая присутствует в белом веществе мозга, сыворотке крови, печени, поджелудочной железе, легких, сердце, мышцах.
Первый тип холинэстеразы расщепляет ацетилхолин – вещество, которое через окончания нервных клеток передает сигналы. Таким образом, ацетилхолинэстераза является участником работы нервной системы организма. При понижении ее активности в нервных окончаниях накапливается ацетилхолин, что вызывает чрезмерное раздражение нервных клеток.
Функцией псевдохолинэстеразы является расщепление и утилизация отравляющих веществ и лекарственных препаратов. В частности, она инактивирует миорелаксант (препарат, снижающий тонус скелетной мускулатуры, вследствие чего наступает уменьшение двигательной активности вплоть до полного обездвиживания) сукцинилхолин, который применяется в качестве анестезирующего средства при оперативных вмешательствах. Для лиц с наследственным нарушением активности либо наследственной дефектностью псевдохолинэстеразы применение препарата может иметь затяжное действие с последующей возможностью длительного паралича мышц и удушья. При наступлении неожиданного продолжительного удушья определение чувствительности к сукцинилхолину необходимо проводить не ранее, чем через сутки после окончания операции во избежание влияния на результат теста действия других применявшихся препаратов.
Отравление пестицидами, содержащими фосфорорганические вещества, сопровождается значительным снижением уровня холинэстеразы (до 80%). Признаки отравления различны для разных веществ, их количества и пути попадания в организм. Симптомы острого отравления появляются резко. В случае длительного воздействия этих веществ интоксикация проявляется постепенно. Отравление может происходить при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании ядов. Падение активности фермента более чем на 40% вызывает значительное ухудшение состояния пациента. По тяжести симптомов делается заключение о степени снижения активности холинэстеразы.
Лекарственные препараты, подавляющие действие холинэстеразы, на ранних стадиях болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) несколько облегчают ее симптомы.
Концентрация холинэстеразы в сыворотке крови является показателем состояния печени и ее способности к выработке ферментов. Понижение уровня фермента часто становится причиной повышения содержания трансминаз (ферментов из группы трансфераз, участие которых в реакциях трансаминирования позволяют осуществлять связь между углеводным и белковым обменом) и снижения уровня альбумина (основного белка крови, составляющего порядка 60% от общего количества сывороточных белков). Восстановление активности фермента свидетельствует о том, что печень функционирует нормально. Активность холинэстеразы понижается при хронических печеночных патологиях. Также причиной снижения ее уровня может быть беременность, шок, почечная недостаточность, некоторые виды онкологических заболеваний, недоедание.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употреблять спиртные напитки (в т. ч. пиво), за час – курить;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить результат(строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество холинэстеразы в сыворотке крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).
Референсные значения варьируются в пределах 4000-12600 Ед/л.
Повышенный уровень фермента может наблюдаться:
- при нарушении обмена эндокринных триглицеридов (гиперлипопротеинемии) IV типа;
- при нефрозе (болезни, характеризуемой дистрофическими изменениями прямых и извитых канальцев, вызванных их амилоидным, жировым перерождением, мутным набуханием или отмиранием, не сопровождаемым воспалительной реакцией со стороны сосудистых клубочков);
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии (устойчивом давлении 140/90 мм рт. ст. и выше);
- при экссудативной энтеропатии (потере белков плазмы вследствие нарушения слизистой кишечно-желудочного тракта или сбоя в работе лимфосистемы);
- при маниакально-депрессивном психозе (сложном психическом заболевании, характеризующемся маниями и депрессиями);
- при нервозах (различных расстройствах центральной и вегетативной нервной системы, развивающихся вследствие острого или хронического стресса);
- при раке молочной железы;
- при алкоголизме;
- на малых сроках беременности.
Снижение активности холинэстеразы наблюдается:
- при патологических изменениях в печени (циррозе, гепатите, раковых метастазах, застойной печени при сердечной недостаточности – низкий уровень фермента в этих случаях говорит о тяжелом протекании болезни и дает основание для плохого прогноза);
- при механической (т. е. вызванной непроходимостью желчевыводящих протоков) желтухе;
- при остром или хроническом отравлении фосфорорганическими ядами (хлорофосом, дихлофосом);
- при инфаркте миокарда;
- при раковых заболеваниях (в частности при раковой кахексии – снижении на фоне заболевания массы жировой ткани и скелетной мускулатуры);
- при острых инфекциях;
- при легочной эмболии (закупорке одной или нескольких легочных артерий);
- при гипоальбуминемии (снижении концентрации альбумина в крови ниже 35 г/л, которое, в частности, может развиться на фоне синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания в кишечнике полезных веществ, микроэлементов, витаминов и пр.);
- после плазмафереза (фильтрации плазмы через специальную мембрану с отверстиями определенного калибра, который не позволяет пройти через них слишком большим белковым молекулам, содержащим на себе токсические вещества или воспалительные элементы);
- после оперативных вмешательств с использованием миорелаксантов;
- при мышечной дистрофии;
- при некоторых хронических заболеваниях почек;
- на поздних сроках беременности;
- при наследственных нарушениях выработки фермента;
- на фоне воздействия фосфорорганических инсектицидов, миорелаксантов, пероральных противозачаточных средств, анаболических стероидов, глюкокортикоидов, эстрогенов; тестостерона, рентгенконтрастных веществ, третичных и четвертичных аминов, арбамата, циклофосфамида, фенотиазинов, боратов, цитрата, фторидов, пирофосфата.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[619] Холинэстераза
|
11 798
|
4 000-12 600 Ед/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|