Фибриноген
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Фибриноген (cогласно международной номенклатуре – фактор I системы свертывания крови) – это двухкомпонентный белок (гликопротеин), молекулярная масса которого равна 340 000 Да. Он представляет собой более раннюю форму фибрина – белка, образовывает основу сгустка при свертывании крови. Фибриноген вырабатывается в печени, из которой он затем попадает в кровь с другими компонентами, участвующими в ее свертывании. Период полужизни белка – порядка 100 часов.
Процесс свертывания крови (гемостаз) начинается после повреждения кровеносного сосуда. При этом образуется кровяной сгусток, который в начальной стадии снижает интенсивность кровотечения, а потом полностью его прекращает. Основу сгустка образуют нити фибрина, в который превращается фибриноген. Алгоритм «сборки» фибрина состоит из образования его мономеров, полимеризации, стабилизации сгустка. В результате этих процессов образуется нерастворимый фибрин I. Его нити переплетаются, образуя своего рода каркас, который вместе с тромбоцитами и образует сгусток (или тромб). Тромб остается в поврежденном месте до полного его заживления.
При корректной работе факторов свертывания крови и достаточном количестве тромбоцитов образуется стабильный сгусток крови. В случае дефицита факторов или некорректном их взаимодействии возможно развитие тромбоза или возникновение кровотечения.
Однако функции фибриногена не ограничиваются только участием в свертывании крови. Исследование его уровня применяется также в качестве ревматической пробы. В случае воспаления или повреждения тканей содержание фибриногена в крови резко повышается наряду с содержанием других ревматических маркеров.
Фибриноген является одним из белков острой фазы воспаления, основным белком плазмы, повышение концентрации которого увеличивает скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение уровня фибриногена в крови вызывают также острые воспалительные процессы и некроз (прижизненное отмирание) тканей. Увеличение концентрации белка характерно для острых инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, нарушений работы щитовидной железы, нарушения белкового обмена, для воспаления легких, онкологических заболеваний. Уровень фибриногена может повыситься после операции, ожогов, травм, приема некоторых гормональных препаратов.
Определение уровня фибриногена входит в комплексный анализ показателей свертываемости крови. Кроме того, исследование концентрации белка является частью предоперационного обследования, пренатальной диагностики (комплексной дородовой диагностики, целью которой является выявление патологий у ребенка при внутриутробном развитии), диагностики заболеваний сердца и сосудов. Важно знать, что увеличение концентрации фибриногена даже в нормальных пределах может стать причиной рецидива сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных показатель выходит за верхнюю границу по физиологическим причинам и может в последнем триместре достигать 6 г/л.
Повышенный уровень фибриногена не требует специального лечения в двух случаях: при беременности и при воспалении, т. к. после стабилизации состояния организма он сам возвращается к нормальным показателям.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.) нагрузки;
- за сутки до забора крови запрещено употреблять спиртные напитки (в т. ч. пиво), за час – курить;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить результат (строго по согласованию с лечащим врачом);
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Важно! Обязательно поставить в известность работников лаборатории в случае приема антикоагулянтов.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории «Наука» для определения уровня фибриногена применяется единица измерения грамм на литр (г/л).
При необходимости можно сделать пересчет в миллиграммы на децилитр (мг/дл):
мг/дл х 0,01 = г/л
Референсные значения варьируются в пределах 2,00 - 4,00 г/л;
При уровне фибриногена ниже 0,5 г/л кровь не сворачивается.
Повышение содержания фибриногена наблюдается:
- при тромбозах и состояниях с высоким риском тромбообразования;
- при острых воспалениях и инфекционных заболеваниях (гриппе, туберкулезе);
- при аутоиммунных заболеваниях;
- при коллагенозах (иммунопатологических состояниях, характеризуемых поражением соединительной ткани);
- в течение первых суток после инсульта;
- в период беременности (во второй и, особенно, третий триместры беременности физиологическое повышение содержания фибриногена может достигать уровня 6 г/л);
- при гипотиреозе (состоянии, характеризуемом недостатком гормонов щитовидной железы);
- при инфаркте миокарда;
- при ожогах;
- при нарушении белкового обмена (в частности, амилоидозе – патологии, характеризуемой накоплением и откладыванием в тканях специфического вещества – амилоида);
- при онкологических заболеваниях;
- при пневмонии (воспалении легких);
- после хирургической операции;
- при приеме эстрогенов и оральных противозачаточных средств.
Низкий уровень белка может свидетельствовать:
- о болезнях печени, вызывающих тяжелую печеночноклеточную недостаточность (гепатите, циррозе, раке);
- о ДВС-синдроме (синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания — состоянии, могущем быть осложнением травмы, шока, сепсиса (попадания в кровь бактерий), или возникающем во время проведения хирургического вмешательства; характеризуется нарушением свёртываемости крови вследствие повышенного тромбообразования);
- об афибриногенемии (семейно-наследственном заболевании, характеризуемом врожденным отсутствием фибриногена);
- о недостатке витаминов В12 и С;
- об эмболии околоплодными водами (редкой акушерской патологии, развивающейся вследствие попадания антигенов плода в кровь матери, характеризуемой пониженным содержанием кислорода в организме (гипоксией), патологическим понижением артериального давления (гипотензией), нарушением свертываемости крови (коагулопатией));
- о хроническом миелолейкозе (злокачественном заболевании, характеризуемом повышенной продукцией в костном мозге с последующим накоплением в крови гранулоцитов (подвида лейкоцитов) и их предшественников);
- о полицитемии (хроническом заболевании, характеризуемом повышение уровня эритроцитов в крови).
Снижение уровня может быть вызвано также токсикозом во время беременности, отравлением змеиными ядами, приёмом анаболических гормонов, андрогенов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты, антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[606] Фибриноген
|
3,9
|
2-4 г/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|