Дегидроэпиандростерон в слюне, ВЭЖХ
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Дегидроэпиандростерон в слюне, ВЭЖХ (Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией)
Код: 396
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
1340 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), известный также как прастерон – гормон-предшественник мужских и женских половых гормонов. Он присутствует в здоровых организмах представителей обоих полов, отличаясь только концентрацией.
За производство ДГЭА отвечает кора надпочечников (преимущественно) и половые железы (отчасти). «Сырьем» для выработки гормона служит холестерин, который преобразуют в ДГЭА специальные ферменты. Контроль процесса осуществляется адренокотрикотропным гормоном и пролактином – гормонами гипофиза (мозгового придатка, являющегося центральным органом системы желез внутренней секреции).
Главной задачей ДГЭА является участие в продукции половых гормонов – эстрогенов и андрогенов, формирующих вторичные половые признаки, вызывающие половое влечение, обеспечивающие нормальное развитие половой системы и выполнение детородной функции. При нормальном гормональном балансе у мужчин в необходимом количестве и качестве происходит выработка сперматозоидов, у женщин – стабилен менструальный цикл, нормальное наступление и вынашивание беременности. Кроме того, дегидроэпиандростерон выполняет еще целый ряд функций и принимает участие во многих процессах организма. Например, ДГЭА, взаимодействуя с другими гормонами и биоактивными веществами:
- нейтрализует окисляющее действие свободных радикалов (т. е. является антиоксидантом, антиокислителем);
- влияет на формирование и развитие умственных способностей и памяти;
- определяет эмоциональный фон;
- создает устойчивость к стрессам;
- принимает участие в механизмах болевых ощущений;
- участвует в работе иммунной системы (в частности, в выработке иммуномодуляторов);
- является одним из регуляторов обмена веществ (в основном липидного и углеводного).
На содержание ДГЭА оказывает влияние возраст и пол пациента. Исследования показали, что уровень гормона у новорожденных повышен. Снижение концентрации происходить резко. Она остается низкой примерно до 7-милетнего возраста. Затем, до наступления периода полового созревания, идет постепенное повышение уровня гормона. Пикового значения он достигает к 30 годам, после чего опять происходит постепенное снижение. Для беременности характерен пониженный уровень дегидроэпиандростерона.
Изменение концентрации гормона в любую из сторон может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Низкий уровень гормона наблюдается, как правило, при патологии надпочечников, следствием чего могут быть задержка полового развития, нарушения половой и репродуктивной функции. Избыточное содержание гормона для женщин чревато избыточным ростом волос по мужскому типу (гирсутизмом), нарушением менструального цикла, самопроизвольными абортами, для мужчин – нарушением работы половой системы.
Проведение диагностики гормональных нарушений желательно проводить комплексно. При этом исследуются уровни половых гормонов, их предшественников и метаболитов. Исследование содержания ДГЭА в слюне – одна из составляющих данного комплекса.
Подготовка к исследованию
Для исследования уровня дегидроэпиандростерона используется проба слюны. Получение корректного результата возможно при соблюдении ряда требований к подготовке материала:
- в течение предшествующих отбору пробы 24 часов и непосредственно во время отбора слюны запрещено употреблять чай, кофе, алкоголь, нагружаться физически;
- за час до забора материала запрещено курить;
- за 10 минут до отбора слюны необходимо выполоскать рот водой;
- за полчаса не есть, не чистить зубы любым известным способом, не применять жевательную резинку и освежитель (ополаскиватель) ротовой полости.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Концентрация дегидроэпиандростерона измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Нормы интерпретации варьируются в пределах от 0,900 до 1,740 нг/мл.
Повышенный уровень ДГЭА может наблюдаться:
- при заболеваниях и изменениях надпочечников (гиперплазии, опухолях, синдроме Иценко-Кушинга);
- при болезни Иценко-Кушинга (образование аденомы гипофиза провоцирует усиленную работу надпочечников);
- при опухолях, выделяющих адренокортикотропин (АКГТ);
- при избыточном выделении гормонов надпочечниками у больных раком легких, поджелудочной железы и пр.;
- при образовании раковой опухоли желез половой системы или желез внутренней секреции.
Пониженное содержание дегидроэпиандростерона может свидетельствовать:
- о болезни Аддисона (хронической недостаточности коры надпочечников, характеризуемой снижением уровня продуцируемых ею гормонов);
- о гипоплазии (недоразвитии) надпочечников;
- об опухолях гипоталамогипофизарной системы;
- о пангипопитуитаризме (состоянии, характеризуемом снижением уровня гормонов гипофиза);
- о синдроме поликистозных яичников (образовании множественных кист в яичниках).
Снижение концентрации ДГЭА может быть следствием:
- длительного психоэмоционального стресса;
- злоупотребления алкоголем;
- применения ряда медикаментозных средств, в частности, гормональных.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петрова Инна Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[396] Дегидроэпиандростерон в слюне, ВЭЖХ (Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией)
|
1,680
|
0,900-1,740 нг/мл
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Maninger N, Wolkowitz OM, Reus VI, Epel ES, Mellon SH. Neurobiological and neuropsychiatric effects of dehydroepiandrosterone (DHEA) and DHEA sulfate (DHEAS). Front Neuroendocrinol. 2009 Jan; 30(1):65-91.
2. Pepping J. DHEA: dehydroepiandrosterone. Am J Health Syst Pharm. 2000 Nov 15; 57(22):2048-50, 2053-4, 2056.
3. Hazeldine J, Arlt W, Lord JM. Dehydroepiandrosterone as a regulator of immune cell function. J Steroid Biochem Mol Biol. 2010 May 31; 120(2-3):127-36.
4. Marwah A, Gomez FE, Marwah P, Ntambi JM, Fox BG, Lardy H. Redox reactions of dehydroepiandrosterone and its metabolites in differentiating 3T3-L1 adipocytes: A liquid chromatographic-mass spectrometric study. Arch Biochem Biophys. 2006 Dec 1; 456(1):1-7. Epub 2006 Oct 10.
5. Marwah A, Marwah P, Lardy H. High-performance liquid chromatographic analysis of dehydroepiandrosterone. J Chromatogr A. 2001 Nov 23935(1-2):279-96.