Определение Омега-3 индекса                        
                    
                    
                    
Выезд на дом 
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги:  смотреть в прейскуранте 
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
 
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога,  иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д. 
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04). 
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре: 
8(846) 277-77-03
  Узнать стоимость вызова врача на дом можно 
здесь
             
            
                
        
            
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые вещества, которые организм человека не вырабатывает. Их поступление возможно только извне, с продуктами питания, медикаментами или пищевыми добавками.
К омега-3 жирным кислотам относятся:
	- альфа-линоленовая кислота (АЛК);
 
	- докозагексаеновая кислота (ДГК);
 
	- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
 
Две из них – ДГК и ЭПК, обладают кардиопротективным эффектом (осуществляют защиту сердечной деятельности). Защитная функция проявляется:
	- в снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов;
 
	- в замедлении прогрессирования патологических процессов в коронарных артериях;
 
	- в нормализации ритма сердца;
 
	- в облегчении процесса восстановления после коронарного шунтирования;
 
	- в повышении функциональности клеток эндотелия сосудов;
 
	- в улучшении липидного состава крови и нормализации артериального давления – эффектов, достигаемых за счет снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов.
 
ЭПК и ДГК содержатся в составе мембран клеток и являются «сырьем» для производства организмом биологически активных веществ, в частности, таких как эйкозаноиды (окисленные производные данных кислот) и простагландины (гормоноподобные вещества, выполняющими в организме человека роль универсальных биорегуляторов).
Кроме того, достаточное количество данных кислот необходимо:
	- для нормального роста и умственного развития детей (омега-3-жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, а также работе головного мозга);
 
	- для снижения вероятности преждевременных родов;
 
	- для преодоления послеродовой депрессии и снижении риска развития других депрессивных расстройств.
 
Согласно проведенным исследованиям дефицит омега-3 кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений и даже может стать причиной внезапной сердечной смерти.
Содержание омега-3 жирных кислот в организме диагностируется посредством расчета омега-3 индекса, который равен суммарному проценту ДГК и ЭПК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Согласно проведенных экспериментов и эпидемиологических исследований оптимальное значение омега-3 индекса определено от 8% и выше, что является показателем низкого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание кислот ниже 3,9 % определяется как нежелательное, связанное с повышенным риском. Промежуточное значение (4-8%) свидетельствует о средней степени вероятности развития заболеваний сердца и сосудов. Показатели являются усредненными и несколько отличаются в разных странах мира.
Коррекция уровня омега-3 осуществляется посредством изменения рациона питания и включения в него содержащие ЭПК и ДГК продукты. Источником этих кислот служат жир некоторых северных рыб (в частности, тунца, семги, сельди, скумбрии) и бурые водоросли. Овощи с зелеными листьями, растительные масла и бобовые содержат альфа-линоленовую кислоту, которая при переваривании пищи в незначительных количествах превращается в ДГК и ЭПК. Кардиологи рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Это является мерой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что:
	- употребление жирной рыбы раз в неделю на 15% снижает риск развития ишемической болезни сердца;
 
	- введение в рацион рыбы 5 раз в неделю снижает риск на 40%.
 
Статистика также свидетельствует о том, что при повышении индекса омега-3 всего на 2% (с 6% до 8%) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%.
Кроме того, важность коррекции омега-3 индекса доказана при лечении таких заболеваний и состояний как:
	- ревматоидные артриты;
 
	- хронический гломерулонефрит;
 
	- системная красная волчанка;
 
	- астма;
 
	- псориаз, экзема;
 
	- онкологические патологии (в частности, действие жирных кислот направлено на предупреждение развития, ограничение роста и образования метастазов при раке молочной железы);
 
	- профилактика привычного невынашивания;
 
	- предупреждение преждевременных родов и задержки внутриутробного развития;
 
	- лечение послеродовых депрессий.
 
 
        Подготовка  к исследованию
Кровь отбирается в утренние часы, строго натощак, после 8-12-тичасового воздержания от пищи. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
	- накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
 
	- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
 
	- по согласованию с лечащим врачом за 24 часа до обследования прекратить прием любых препаратов;
 
	- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
 
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Омега-3 индекс – расчетный показатель, равный отношению суммарного уровня полиненасыщенных жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоте) к общему количеству жирных кислот, содержащихся в мембранах эритроцитов. Индекс измеряется в процентах (%).
Референсные значения:
	- нормальный уровень – выше 8%;
 
	- промежуточный уровень – от 4% до 7,9%;
 
	- низкий уровень – ниже 3,9%.
 
Интерпретация результата:
	- индекс выше 8% – низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
 
	- индекс 4-7,9% – средний риск развития заболевания сердца и сосудов;
 
	- индекс ниже 3,9% – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (рекомендуется коррекция рациона питания).
 
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович              Пол: м                        Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 ИФА 
			 | 
		
		
			| 
			 [383] Определение Омега-3 индекса 
			  
			 | 
			
			 9,5% 
			 | 
			
			 > 8% – низкий риск; 
			4-7,9% – средний риск; 
			< 3,9% – высокий риск. 
			 | 
			
			 Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх 
			 | 
		
	
Литература:
1. Гавва Е. М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Сулимов В.А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4):16-22.
2. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество. Национальное общество профилактической кардиологии. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. М. 2017:118.
3. Жуков А.Ю. с соавт. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017; 7(2):69-74.
4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза рекомендации ВНОК. 2005 г.
5. Harris W.S. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: A Case for Omega-3 Index as a New Risk Factor. Pharmacological research. 2007; 55(3):217-223.
6. Longlois K., Ratnayake M.N. Omega-3 Index of Canadian adults. Statistics Canada, Catalogue №82-003-X, Health Reports. 2015; 26(11):3-11.
7. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016; 37:2999-3058.