Антитела к возбудителю брюшного тифа
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Антитела к возбудителю брюшного тифа
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Цель данного теста – выявление специфических антител к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi.
Брюшной тиф является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим многие системы организма. Характерными признаками болезни являются:
- продолжительная прогрессирующая лихорадка;
- боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- проявления общего отравления;
- устойчивое присутствие бактерий в крови.
Проникновение агента инфекции происходит через слизистую кишечника Посредством фагоцитоза (поглощения бактерий иммунными клетками – фагоцитами) он оказывается в мононуклеарных фагоцитах лимфоузлов, селезенки, печени, пейеровых бляшек (скопления лимфатических узелков в слизистой тонкой кишки). При этом возбудитель инфекции в большинстве своем не погибает, а активно размножается. Он остается в тканевых макрофагах на протяжении всего периода инкубации, откуда впоследствии попадает в кровь.
Симптомы инфекции могут иметь разную степень выраженности. Если заболевание не лечится, оно представляет серьезную опасность для жизни. Это обусловлено осложнениями, которые вызывает брюшной тиф – кишечными кровотечениями, образованием отверстий в кишке из-за некроза пейеровых бляшек и пр. Дети в возрасте до двух лет более легко переносят заболевание.
Разносчиком брюшного тифа являются только люди (чаще всего это хронические носители). Заражение может происходить через пищу, молоко, воду, в которые попали экскременты, а также через грязные руки.
Период инкубации болезни составляет в среднем до 14 дней. В 8-12% случаев после улучшения самочувствия наблюдались повторные приступы брюшного тифа. От 2 до 5% пациентов, перенесших болезнь, становятся хроническими носителями Salmonella typhi.
Диагностировать брюшной тиф по имеющимся симптомам не всегда легко. В лабораторных условиях наиболее точным определителем инфекции является выделение Salmonella typhi при выполнении серийных посевов крови (в течение первой недели от начала болезни) или фекалий (начиная со второй недели). На успешность микробиологического метода обследования оказывает влияние уровень агента инфекции в тестируемой пробе и принимаемые антибиотики. К 14-му дню от начала болезни становится возможным выявление антител к Salmonella typhi. Для этого применяются агглютинационные методы исследования, которые основаны на применении агглютининов. Их воздействие вызывает склеивание и выпадение в осадок бактерий и клеток, которые являются носителями антигенов. Тест, применяемый в данном случае (РПГА), относится к таким методам.
Исследования по выявлению антител (серологические) являются менее специфичными, чем бактериологические. Это объясняется тем, что наличие антител может свидетельствовать не о текущей, но о прошедшей инфекции. Перекрестные реакции с другими сальмонеллами также могут обуславливать положительный результат.
Для получения наиболее достоверной информации рекомендуется проводить последовательный отбор проб с интервалом в пять дней. Это позволит обнаружить рост титров, который характерен для инфекции в острой фазе.
Подготовка к исследованию
Отбор пробы проводится без предварительной подготовки. Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. Разрешается пить воду без газа. Исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
- накануне тестирования воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
- по согласованию с лечащим врачом временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования;
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Тест качественный. Ответ выдается в одной из формулировок: «отрицательный» или «положительный».
Нормой является отрицательный результат.
Положительный ответ может наблюдаться:
- в период острой инфекции;
- после инфекции, перенесенной в прошлом;
- у хронических носителей;
- при перекрестных реакциях с другими видами сальмонелл (результат ложноположительный, бывает редко).
Отрицательный ответ может свидетельствовать:
- об отсутствии инфекции;
- о ранней фазе болезни;
- об отдаленных сроках после выздоровления.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[357] Антитела к возбудителю брюшного тифа
|
отрицательный
|
отрицательный
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. World Health Organization: Background document: the diagnosis, treatment, and prevention of typhoid fever. Geneva, Switzerland: 2003.
2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
3. Нормативные документы МЗ.