Вирус кори Ig M
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Вирус кори принадлежит роду Morbillivirus семейства парамикровирусов. В частице вируса имеется РНК, вокруг которой находится внутренняя белковая и наружная белково-жировая оболочка. У возбудителя кори есть способность вступать в связь с клетками, содержащими мембранный кофакторный белок CD46, который угнетает рецептор комплемента.
Корь легко передаётся от носителя заболевания к здоровому человеку. До проведения повсеместной вакцинации корь была наиболее частой детской инфекцией. Данный вирус передаётся воздушно-капельным путём. Изначально он размножается в слизистой, и в умеренном количестве попадает в кровоток. После этого, разносимый кровью, вирус оказывается в лимфоидной ткани. Там он начинает стремительно размножаться, в особенности в моноцитах. Показателем распространения вируса являются первичные симптомы: повышенная температура и общее недомогание. В этот период (примерно на 9-10 день после заражения корью) вирус можно обнаружить в большинстве тканей организма. Наибольшее его содержание выявляется в дыхательных путях и лимфоидной ткани. Параллельно с этим появляются следующие симптомы: кашель, насморк, конъюнктивит, повышенная температура. В следующие 5-6 дней больной корью наиболее заразен. При появлении сыпи (как правило, на 14 день) активность размножения вируса уменьшается, а на 16 день вирус кори уже может не обнаруживаться. В этот период в крови обнаруживаются специфические антитела.
В тот период, когда у больного появляется сыпь, симптомы болезни проявляются максимально. Самое тяжёлое состояние зачастую наблюдается на 2-4 день – именно в это время сыпь появляется на всём теле. Ее появление могут сопровождать следующие симптомы:
- боль в мышцах;
- головная боль;
- боль в животе;
- рвота;
- понос.
В начале болезни увеличиваются лимфоузлы и селезёнка. Данные отклонения могут наблюдаться в течение нескольких недель. При остром течении заболевания и после исчезновения сыпи возможно появление осложнений, обусловленных проникновением гноеродных бактерий в дыхательные пути. Это может быть:
- средний отит;
- бронхопневмония (острое воспаление стенок бронхиол);
- панэнцефалит (воспаление головного мозга);
- поражения центральной нервной системы.
У людей, переболевших корью, иммунитет к ней остается на всю жизнь. Развитию стойкого иммунитета способствует также вакцинация живой вакциной, а инактивированная вакцина предохраняет от заболевания в течение 6-18 месяцев. Для людей зрелого возраста характерно наличие иммунитета, приобретенного после болезни или в результате введения вакцины. При беременности данный вирус встречается нечасто, он не вызывает нарушений развития плода, однако в случае заражения корью, есть вероятность таких последствий как: преждевременные роды, выкидыш и рождение мертвого ребенка. У матери, имеющей иммунитет к данному вирусу, младенец защищён от заражения корью первые полгода жизни. Это обусловлено проникновением материнских антител через плаценту. После полугода риск заболевания корью возрастает.
В случае затруднения постановки диагноза по симптомам заболевания, желательно проведение исследований в сыворотке крови уровня IgM и IgG антител к вирусу кори. Одним из признаков кори, который может быть определен с помощью лабораторных методов, является наличие лейкопении – снижения количества лейкоцитов (в частности нейтрофилов и лимфоцитов) в единице объема крови в период после инкубации вируса перед появлением явных признаков заболевания и собственно в период появления сыпи.
Образование антител IgG происходит сразу после образования IgM антител (приблизительно спустя 14 дней с момента заражения). Вместе с развитием иммунного ответа, стремительно растёт и уровень антител. Обнаружение специфических антител возможно уже на 2 день после высыпания. После перенесённого заболевания антитела IgG, как правило, остаются в организме на всю жизнь. Также обнаружить эти антитела можно после вакцинации. Их наличие свидетельствует об иммунитете к вирусу кори. У детей до полугода также обнаруживаются IgG антитела, переданные матерью через плаценту, однако антитела IgM у младенцев отсутствуют, так как не способны преодолевать плацентарный барьер. У человека, имеющего иммунитет к вирусу кори, при повторном контакте с инфекцией наблюдается стремительный рост концентрации специфических антител класса IgG. Это позволяет избежать повторного заболевания, появления симптомов. Человек в этом случае не представляет угрозы для окружающих.
Подготовка к исследованию
Для получения достоверного результата необходимо, чтобы пациент не принимал перед тестированием антибиотики или окончил курс лечения не позже, чем за две недели до обследования. Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы, натощак. Можно пить негазированную воду, от чая, кофе соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- накануне обследования стоит воздержаться от физических перегрузок и избегать стрессовых ситуаций;
- за сутки до забора крови запрещено принимать алкоголь, минимум за час – курить;
- перед сдачей анализа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности временной отмены тех препаратов из списка постоянно принимаемых, которые могут оказать влияние на результаты тестирования;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут посидеть спокойно.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Данный тест качественный. Результат обследования описывается расчетным показателем – коэффициентом позитивности (КП):
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Универсальность коэффициента позитивности позволяет применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный показатель анализа. Он дает возможность врачам более точно истолковывать полученные результаты. Концентрация антител и коэффициент позитивности – показатели, линейно не связанные между собой, поэтому КП нецелесообразно применять для наблюдения динамики течения заболевания или действенности проводимого лечения.
Интерпретация результата:
- отрицательный – КП ниже 1,0;
- положительный – КП выше 1,0.
Положительный ответ характерен для заболевания в острой фазе.
Отрицательный ответ:
- вирус кори отсутствует;
- заболевание на ранней стадии (до появления сыпи) - исследование желательно провести повторно через 1-2 недели для выявления специфических антител;
- после выздоровления прошло более 2-3 месяцев.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[338] Вирус кори Ig M
|
0,4
|
Коэффициент позитивности:
отрицательный <1,0;
положительный >1,0
.
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006. 928 с.
2. Материалы фирмы – производителя реагентов.
3. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 - 1534 p.