Углевод-дефицитный трансферрин
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Углевод-дефицитный трансферрин
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Двухкомпонентный белок (гликопротеин) трансферрин выполняет в организме человека функцию транспортировщика железа. В крови могут циркулировать разные изоформы белка, классифицируемые по составу углеводных цепей в его молекулах. Они содержат до восьми присоединенных остатков сиаловых кислот. При этом можно определить количество только ди (2)-,три (3)-, тетра (4)-, пента (5)-сиалотрансферринов.
Нормой является преимущественное содержание тетрасиалотрансферрина. Вследствие постоянного употребления значительных доз алкоголя происходит угнетение гликозилирования (процесса присоединения остатка сахаров к органическим молекулам) и присоединения остатков сиаловых кислот к трансферрину. Следствием этого является повышение содержания асиало-, моно- и дисиалотрансферринов – изоформ трансферрина со сниженным количеством остатков сиаловых кислот. Их общее количество и определяется как суммарное содержание углеводдефицитного трансферрина (УДТ, CDT). Преобладающим в УДТ является дисиалотрансферрин.
На сегодняшний день определение количества углевод-дефицитного трансферрина является наиболее точным исследованием, позволяющим выявить хронических алкоголиков, постоянно употребляющих большие дозы спиртных напитков. Тест может применяться:
- в социально бытовых условиях;
- при профосмотрах;
- для выявления алкогольной зависимости в случаях, когда есть повод сомневаться в правдивости ответов в опроснике;
- для обследования пациентов с депрессией, патологиями, вызываемыми злоупотреблением алкоголя (поражением печени, поджелудочной железы), если есть подозрение на алкогольную зависимость (исследования уровня фермента гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), среднего объема клеток крови, выявление повышенной концентрации ферментов АСТ и АЛТ, а также изменения их соотношения (АСТ/АЛТ) часто оказываются недостаточно специфичными, т.к. показатели могут изменяться и при других болезнях);
- для правильной интерпретации лабораторных тестов и определения верного диагноза;
- для своевременного выявления рецидивов.
Определение уровня углевод-дефицитного трансферрина имеет ряд преимуществ, а именно:
- другие заболевания (например, неалкогольное поражение печени) не вызывает изменение его концентрации;
- показатели не изменяются при приеме лекарственных средств, в том числе антидепрессантов или препаратов, применяемых при лечении алкоголизма (в частности дисульфирама);
- уровень УДТ достоверно отражает употребление алкоголем в дозах, превышающих 60г в день, в течение двух и более недель.
Концентрация гликопротеина остается без изменения при однократном употреблении большого количества спиртного или многократном его применении в небольших количествах.
Чувствительность теста на УДТ несколько отличается для разных лиц. В среднем она составляет60-70%, а специфичность – порядка 80-90%. Наиболее специфично исследование при тестировании лиц мужского пола старше 40 лет. Показатель специфичности несколько ниже:
- при обследовании женщин вообще и беременных в частности;
- при проведении замещающей гормональной терапии;
- при применении гормональных противозачаточных средств.
Проведение теста бесполезно для лиц с подозрением на врожденные нарушения гликозилирования.
Результат исследования измеряется в относительных единицах, отражающих в % уровень углерод-дефицитного трансферрина относительного его общего количества. Применение данных единиц измерения дает возможность снизить вероятность искажения показателей при изменении концентрации общего трансферина у беременных женщин или лиц, страдающих анемией.
Важно! Данный тест является предварительным первичным исследованием и не претендует на роль экспертизы. При предоставлении его результатов в судебных органах принятие/не принятие их во внимание в качестве доказательства производится по решению суда.
Подготовка к исследованию
Данное тестирование не требует специальной подготовки. Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак, после 8-часового перерыва между приемами пищи. Можно пить негазированную воду.
Общие рекомендации:
- накануне обследования желательно воздерживаться от физических и эмоционально-психологических перегрузок;
- за сутки до сдачи крови запрещено употреблять спиртные напитки;
- за час до манипуляции необходимо воздержаться от курения;
- по согласованию с лечащим врачом за сутки рекомендуется полностью исключить прием любых медицинских препаратов;
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии (посидеть).
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после инструментального, ректального, мануального, рентгеновского, ультразвукового исследования, кольпоскопии, гастроскопии, флюорографии, биопсии, физиопроцедур, массажа, а также других диагностических и лечебных манипуляций.
Интерпретация исследования
Результат тестирования выдается в процентах (%).
Нормой является значение ниже или равное 1,3%.
При злоупотреблении алкоголем в течение двух и более недель результат превышает 1,6%.
Показатели в пределах от 1,3 до 1,6% (включительно) не позволяют сделать однозначное заключение. При их получении требуется дополнительное обследование.

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Петр Иванович Пол: м Год рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[245] Углевод-дефицитный трансферрин
|
1,7%
|
норма ≤ 1,3%;
не определено > 1,3-≤ 1,6%
выше нормы > 1,6%
|
Дата выдачи:
хх.хх.хххх
|
Литература:
1. О.И. Тарасова, П.П. Огурцов, Н.В. Мазурчик, В.С. Моисеев. Современные лабораторные маркеры употребления алкоголя. Клиническая фармакология и терапия. 2007, 16, 1, стр. 1−5.
2. H.R. Tavakoli, M. Hull, Lt.M. Okasinski. Review of current clinical biomarkers for the detection of alcohol dependence. Innov.Clin.Neurosci. 2011, 8, 3, 26−33.3.