Панкреатическая эластаза I в кале
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Панкреатическая эластаза I в кале
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Исследование количества панкреатической эластазы в кале является наиболее оптимальным способом оценить экзокринную функцию поджелудочной железы (она заключается в выделении панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты).
Эластаза является протеолитическим ферментом (класс гидролаз, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами). Ее молекулярный вес – 28 000 Да. От других представительниц класса она отличается тем, что способна расщеплять эластин (белок межклеточного вещества), который входит в состав соединительной ткани.
Эластаза бывает панкреатическая (эластаза 1) и лейкоцитарная. За продукцию панкреатической эластазы отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает, а затем выделяет ее в виде предшествующего вещества вместе с другими ферментами в 12-типерстную кишку. Там в результате реакции проэластазы с трипсином образуется эластаза, которая не изменяет в кишечнике свою форму. Это качество фермента используется для определения экзокринной функциональности поджелудочной железы.
Поскольку тестирование определяет уровень только человеческой эластазы 1, то поступление извне эластазы животного происхождения не оказывает влияния на его результаты. Исследование отличается очень высокой специфичностью и чувствительностью (порядка 90%). Оно очень удобно для пациентов, т.к. не требует абсолютно никакой предварительной подготовки. Поэтому данный тест получил название «золотого стандарта» определения нарушений выделительной функции поджелудочной железы.
Уровень эластазы 1 у новорожденных детей низкий, однако, уже к двухнедельному возрасту, он подтягивается до взрослого. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) служит причиной повышенной концентрации фермента в крови. Особенно большое практическое значение теста заключается в диагностике муковисцитоза – тяжелой наследственной патологии, сопровождающейся нарушением структуры и функциональности клеток, которые выстилают протоки желез внешней секреции. При этом поражаются легкие, желудочно-кишечный тракт, пищеварение, а количество эластазы в кале резко уменьшается. Если заболевание не диагностировано на ранней стадии, оно заканчивается смертью пациента. Исследование количества панкреатической эластазы в кале дает возможность определить наличие или отсутствие недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, причинами которой также могут быть такие патологии как хронический панкреатит, злокачественная опухоль железы, холелитиаз (желчекаменная болезнь), диабет (при этом концентрация эластазы снижается умеренно).
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к сбору кала данный тест не предусматривает.
Для исследования предоставляется кал, выделенный естественным образом, без помощи слабительных средств и клизмы. Он должен быть оформленным. Биоматериал собирается в специальный контейнер с ложечкой для отбора пробы и плотно закручивающейся крышкой, который можно получить в пункте сбора биоматериала лаборатории «Наука». Он наполняется не более чем на треть объема (для проведения анализа достаточно двух фрагментов, размером с крупную вишню).
Кал не следует отбирать с унитаза – для этого применяется судно или горшок, предварительно вымытый с мылом (дезинфекционные средства использовать запрещено), тщательно выполосканный под проточной водой, ошпаренный кипятком, охлажденный и высушенный. Биоматериал допустимо собирать также с клеенки, полиэтилена, нового листа бумаги, сухого и чистого. Желательно отбирать среднюю порцию, не соприкасавшуюся с поверхностью судна. К калу не должна примешиваться моча и выделения из половых органов.
Кал доставляется в лабораторию в день сбора, но не позже, чем через 8-10 часов. До отправки он хранится в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С. Его нельзя замораживать, а для доставки в охлажденном состоянии можно использовать контейнер с помещенным внутрь кусочком льда.
На контейнере разборчиво указывается фамилия, инициалы, дата рождения обследуемого, дата и время отбора пробы.
Важно! Для получения корректного результата за трое суток до сбора материала необходимо прекратить прием антибиотиков.
Интерпретация исследования
Количество эластазы 1 измеряется в микрограммах на грамм кала (мкг/г).
Интерпретация результатов:
- Нормальная внешнесекреторная функция поджелудочной железы >200 мкг/г
- Умеренная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы 100 - 200 мкг/г
- Тяжелая экзокринная недостаточность поджелудочной железы <100 мкг/г
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Иван Петрович Пол:м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[220] Панкреатическая эластаза I в кале
|
192
|
норма: больше 200
легкая степень: 100 - 200
тяжелая степень: менее 100 |
|
Литература:
1. Бельмер С. В. Методические аспекты. - В кн.: Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: методы диагностики и коррекции. - М., 2001.
2. Chey William Y. et al. Pancreatic elastase - Textbook of Gastroenterology. Ed. 3rd, - Yamada Tdataka, 1999, ch. 132, p. 2933 - 2934.
3. Littlewood J. M. et al. Fecal pancreatic elastase 1 in cystic fibrosis: a useful non - invasive measure of pancreatic function. - 21st European custic fibrosis Conference (EW6CF) - Davos (Switzerland), 1997 June.