Кальпротектин в кале
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Данный тест предназначен для уточненной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие в кале кальпротектина является показателем синдрома раздраженной толстой кишки, что позволяет дифференцировать его от органического поражения ЖКТ.
Капротектин – это продукт нейтрофильных гранулоцитов (одной из разновидностей зернистых лейкоцитов). Их наличие является показателем воспаления стенки кишки. Лактоферрин, эластаза, лизоцим, миелопероксидаза также относится к такому типу белков. Наибольшая стабильность среди них характерна для лактоферрина и кальпротектина – процесс их разложения ферментами микроорганизмов проходит с малой скорость. Это позволяет исследовать их содержание в фекалиях с целью диагностики. Данные белки являются индикаторами т.н. фекального воспаления.
Молекулярный вес кальпротектина составляет 36 кДа. Он содержит ионы кальция и цинка, обладает свойствами прекращать рост и размножение микробов (бактериостатическое действие) а также уничтожать споры грибов (фунгицидное действие) in vitro. Доля кальпротектина в белках цитоплазмы нейтрофилов – 60%. Кроме того, его могут содержать в незначительных количествах моноциты и тканевые макрофаги. Продукция кальпротектина в кале является свидетельством поступления нейтрофилов в просвет кишки.
При кровотечении из стенки кишки происходит повышение уровня кальпротектина, но оно незначительно (максимум на 10 мкг/г). При наличии воспаления увеличение содержания фекального кальпротектина происходит в более масштабном количестве и превышает 120 мкг/г (это отмечено у подавляющего числа больных с воспалениями кишечника).
Наличие фекального кальпротектина является отличительным фактором, позволяющим выделить синдром раздражения толстой кишки и отличить данную патологию от воспалений, вызванных органическим поражением пищеварительной системы. Причинами незначительного повышения кальпротектина могут выступать такие патологии как:
- целиакия (нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью клейковины);
- лактазная недостаточность;
- аутоиммунный гастрит;
- и прочие состояния, приводящие к нарушению слизистой оболочки.
- Значительное повышение концентрации вызывают:
- воспалительные процессы в кишечнике;
- бактериальные инфекции ЖКТ;
- дивертикулы (выпячивания стенки);
- онкологические болезни;
- постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Для детского возраста свойственен более высокий средний уровень кальпротектина по сравнению с уровнем, характерным для взрослых людей.
Поскольку данный метод имеет низкую специфичность, то исследование концентрации фекального кальпротектина не является альтернативой инструментальным методам диагностирования болезни Крона (тяжёлого хронического воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое имеет аутоиммунный характер и может поражать все его отделы). Визуальное обследование, признанное наиболее оптимальным в диагностике, позволяет определить место (-а) поражения кишечника и его объемы. Исследование фекального кальпротектина имеет, однако, свои преимущества. В частности, посредством обследования можно определить наличие поражений тонкой кишки, которую невозможно обследовать ни эндоскопом, ни гистологическими методами.
Отмечается определенная зависимость между активностью заболевания и уровнем фекального кальпротектина в выделяемом кале. По его устойчиво высокой концентрации можно сделать вывод о неэффективности проводимого лечения, а динамическое повышение уровня может свидетельствовать о риске обострения болезни.
Проведение исследований уровня фекального кальпротектина на ранних стадиях болезни кишечника, а также тестирование кала на скрытую кровь применяется для определения целесообразности проведения колоноскопии (инструментального метода исследования толстого кишечника).
Диапазон определения фекального кальпротектина варьируется в пределах 10 – 1800 мкг/г.
Подготовка к исследованию
Проба кала отбирается в стерильный пластиковый контейнер с крышкой и ложечкой. Его можно получить в одном из пунктов приема биоматериала.
Для исследования принимается кал, выделенный естественным образом, без применения клизмы и слабительных средств (таблеток, касторового или вазелинового масел, ректальных свечей).
Требования к подготовке:
- за трое суток до сбора кала необходимо прекратить прием антибиотиков;
- для прохождения теста нет необходимости изменять рацион питания.
Как правильно собрать материал
Кал запрещено собирать с поверхности унитаза или памперса. Для отбора пробы необходимо подготовить судно или горшок. Емкость предварительно моется с мылом, хорошо выполаскивается под проточной водой, обдается кипятком и высушивается. При отборе кала необходимо избегать контакта со стенками посуды. Также необходимо принять меры, чтобы в пробу не попала моча, выделения из половых органов, фрагменты медпрепаратов и прочих веществ. Оптимальным материалом является средняя порция кала. Для исследования достаточно фрагментов фекалий величиной с две крупные вишни.
После окончания сбора кал необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов. Если такая возможность отсутствует, допускается хранение биоматериала в холодильнике при температуре +6 - +8⁰С, но не более суток.
Интерпретация исследования
Количество фекального кальпротектина измеряется в микрограммах на грамм (мкг/г).
Нормой интерпретации является концентрация ниже 50 мкг/г.
Повышение уровня до 50-200 мкг/г является умеренным и характерно:
- для органического поражения кишечника нестероидными противовоспалительными препаратами;
- для дивертикула;
- для воспаления в стадии ослабления или исчезновения симптомов заболевания (фазы ремиссии);
- для слабого иммунного ответа (рекомендуется повторное обследование).
Концентрация более 200 мкг/г является выраженным повышением, свидетельствующим о вероятности воспаления кишечника. В частности, это может наблюдаться:
- при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите;
- при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта;
- при злокачественных опухолях;
- при дивертикулах;
- при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов;
- при поражении, возникшем в результате воспаления слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[209] Кальпротектин в кале
|
77,1
|
< 50 мкг/г;
50 - 200 мкг/г – умеренное повышение;
> 200 мкг/г – выраженное повышение.
|
|