Тиреотропный гормон – ТТГ
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
ТТГ (TSH) тиреотропный гормон
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон гипофиза, осуществляющий регулирование работы щитовидной железы. Исследование его уровня является самым информативным показателем при диагностике ее заболеваний.
Молекулярная масса ТТГ составляет порядка 28 кДа. Его синтез осуществляется передней долей гипофиза. Под действием гормона активируется образование тиреоидных гормонов (т.е. гормонов, продуцируемых щитовидной железой) и их выделение, он инициирует рост и размножение клеток щитовидной железы. На производство и выделение (синтез и секрецию) ТТГ влияет тиротропин-рилизинг-гормон гипоталамуса. Активация процесса начинается в том случае, если концентрация циркулирующих гормонов щитовидной железы уменьшается. Уровни вырабатываемого ТТГ и Т4 находятся в обратнопропорциональной зависимости: чем выше уровень Т4, тем меньше продукция ТТГ и наоборот, чем меньше Т4, тем более интенсивно вырабатывается тиреотропный гормон. Таким образом, происходит компенсация количества гормонов щитовидной железы и поддерживается их нормальное содержание. На количество выделяемого ТТГ оказывают влияние различные процессы нервной системы организма. Уровень гормона изменяется во сне, при изменении температуры, при неспецифическом стрессе (активности нервной системы, возникающей при необходимости отреагировать на новую ситуацию – повышение общего тонуса, обострение восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния) или, наоборот, их притупление, концентрация внимания, познание окружающего мира и пр.). Кроме того, концентрация ТТГ зависит от времени суток: максимальные показатели отмечаются в 2-4 часа и сохраняются на высоком уровне до 6-8 часов; самое низкое содержание гормона – в 17-18 часов. Приводимые в интерпретации результатов референсные значения выведены на основании обследования пациентов в период с 8 до 18 часов. При ночном бодрствовании происходит сбой ритма выделения гормона.
Явное нарушение работы щитовидной железы, при котором снижается уровень вырабатываемых ею гормонов (выраженный первичный гипотиреоз) вызывает значительное повышение концентрации ТТГ. Первичный гипертиреоз (избыточное продуцирование тиреоидных гормонов), наоборот приводит к значительному понижению концентрации ТТГ, иногда настолько низкому, что его невозможно определить. Посредством исследования количественного содержания тиреотропного гормона можно выявить также заболевание в субклинической стадии – когда выраженных симптомов еще не наблюдается и уровень гормонов поддерживается в диапазоне нормальных значений. Тестирование концентрации ТТГ является единственным способом первичного обследования состояния щитовидной железы. Тест может проводиться в сочетании с исследованием концентрации свободного тироксина (Т4).
Препараты Т4, принятые накануне забора крови, никак не сказываются на результатах тестирования. Заместительное лечение L-тироксином при гипотиреозе (недостаточном продуцировании щитовидной железой гормонов) очень медленно нормализует концентрацию ТТГ – недели, а иногда и месяцы. Это объясняется тем, что хронический выраженный гипотиреоз является причиной избыточного образования клеток передней доли гипофиза (тиреотрофов), которые продуцируют ТТГ. При этом возникает нехарактерное состояние, искусственно спровоцированное применением препарата – одновременное повышение уровня ТТГ и Т4. Мониторинг проводимого лечения предполагает периодические отборы проб, но при изменении количества или вида лекарственного средства забор крови не резонно делать раньше, чем через 6 недель.
Вторичный и третичный гипотиреозы, возникающие по причине нарушения функций гипофиза и гипоталамуса, характеризуются очень низкими концентрациями тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). При этом содержание ТТГ нормальное или слегка повышенное, однако биологическая активность его при этом снижена. Вторичный гипертиреоз может возникнуть из-за образования опухолей передней доли гипофиза, которые выделяют ТТГ, но такие случаи наблюдаются редко.
Концентрация ТТГ может изменяться во время тяжелых болезней, не связанных с нарушением функций щитовидной железы. Влиять на уровень гормона могут применяемые при лечении препараты или последствия болезни как таковой. Пониженным уровнем ТТГ характеризуется острая стадия болезни, незначительно повышенным – период выздоровления. Если при этом есть необходимость в обследовании, то границы референсных значений уровня ТТГ расширяются (0,02-10 мЕд/л) и наряду с определением ТТГ исследуется уровень Т4 общего или свободного.
Изменение количественного содержания ТТГ происходит по физиологическим причинам в период беременности. Процесс объясняется тем, что через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки внешняя оболочка эмбриона (хорион) начинает вырабатывать большое количество хорионического гонадотропина – гормона, структурно схожего с ТТГ. Благодаря схожести, он способен стимулировать производство гормонов щитовидной железы. Первый триместр характеризуется временным увеличением уровня Т4 и уменьшением содержания ТТГ. В течение двух последующих триместров концентрация тиреотропного гормона нормализуется. Его высокий уровень в начале беременности может являться сигналом о наличии у женщины скрытого гипотиреоза, представляющего потенциальную опасность для развивающегося ребенка.
Подготовка к исследованию
Назначение времени и условий проведения обследования производятся врачом, направляющим пациента.
Кровь лучше сдавать утром натощак, после 8-14 часового перерыва в еде. Воду пить не запрещается.
Важно! Проба крови отбирается только до проведения рентгеноконтрастных исследований.
Важно! Операции на щитовидной железе, радиотерапия или прием лекарственных средств, особенно гормонов щитовидной железы или препаратов, содержащих йод, могут исказить результаты тестирования.
Общие рекомендации для всех видов обследования:
- оптимальное время сдачи анализа с 8 до 11 часов, натощак;
- накануне обследования избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- не употреблять алкоголь за сутки и не курить за час до проведения тестирования;
- прием любых лекарственных препаратов, проведение терапии перед обследованием и во время него необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Важно! Непосредственно перед отбором пробы пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Интерпретация исследования
Для проведения теста используется Иммунохимический анализатор Cobas Roche Hitachi (Швейцария)
Уровень ТТГ измеряется в микромеждународных единицах на миллилитр (мкМЕ/мл).
По мере взросления человека референсные значения изменяются. Нормы интерпретации для разных возрастов отражены в таблице:
возраст
|
ТТГ (мкМЕ/мл)
|
0-6 дн.
|
0,7-20,0 |
6 дн.-3 мес.
|
0,72-12,7
|
3-12 мес.
|
0,73-8,92
|
1-6 лет
|
0,69-5,89
|
6-11 лет
|
0,60-4,66
|
11-20 лет
|
0,51-4,17
|
Взрослые
|
0,270-4,20
|
Повышенные значения могут наблюдаться:
- при первичном гипотиреозе, вызванном аутоиммунным воспалением щитовидной железы, дефицитом йода, наследственными дефектами продуцирования гормонов, врожденными пороками развития щитовидной железы, последствиями хирургического удаления ее тканей;
- при субклиническом (не проявляющемся явно) гипотиреозе;
- при выздоровлении после подострого тиреоидита (подострый тиреоидит – острое, предположительно вирусное, воспаление щитовидной железы);
- при выделении ТТГ опухолями легкого или молочной железы;
- при аденоме гипофиза, выделяющей ТТГ (редко);
- при выздоровлении после тяжелых телесных (соматических) болезней;
- при отторжении организмом гормонов щитовидной железы;
- при раке щитовидной железы;
- при применении амиодарона, рентгеноконтрастных средств, нейролептиков, бета-адреноблокаторов; противорвотных, йодосодержащих, противосудорожных, мочегонных (фуросемид) препаратов, солей лития, нейролептиков, кломифена.
Понижение количества тиреотропного гормона характерно:
- для первичного гипертиреоза, сопровождаемого наличием диффузного токсического зоба, токсического многоузлового зоба, токсической аденомы, отдельно действующих тиреоидных (воспалительных) узлов;
- для субклинического гипертиреоза;
- для транзиторного тиреотоксикоза на фоне аутоиммунного тиреоидита (кратковременного отравления организма из-за избытка гормонов, вызванного аутоиммунным воспалением щитовидной железы);
- для искусственно спровоцированного гипертиреоза;
- для гипертиреоза беременных;
- для вторичного гипотиреоза, который может возникнуть по причине травмирования гипофиза;
- для голодания, стресса;
- для острого периода заболеваний, не связанных со щитовидной железой;
- для гипоталамо-гипофизарной недостаточности, характеризующейся частичным или полным нарушением выделения гипофизом тропных гормонов;
- для опухоли гипофиза;
- для синдрома Иценко-Кушинга (группы заболеваний, вызванных продолжительным воздействием на организм избыточного количества гормонов, выделяемых корой надпочечников);
- для применения кортикостероидов, допамина, гепарина, тироксина, трийодтиронина, амиодарона, цитостатиков, бета-адреномиметиков, соматостатина, октреотида, нифедипина, препаратов, используемых для терапии гиперпролактинемии, препаратов ацетилсалициловой кислоты.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[131] ТТГ (TSH) тиреотропный гормон
|
0,95
|
Взрослые:
от 0,270 до 4,20 мкМЕ/мл
0-6 дн:
от 0,7 до 20,0 мкМЕ/мл
6 дн - 3 мес:
от 0,72 до 12,7 мкМЕ/мл
3-12 мес:
от 0,73 до 8,92 мкМЕ/мл
1-6 лет:
от 0,69 до 5,89 мкМЕ/мл
6-11 лет:
от 0,60 до 4,66 мкМЕ/мл
11-20 лет:
от 0,51 до 4,17 мкМЕ/мл
|
|