Тиреоглобулин – ТГ
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Тиреоглобулин (ТГ) – это белок, который предшествует тиреоидным гормонам, вырабатываемым щитовидной железой. Исследование его уровня применяется в качестве онкомаркера при наблюдении за эффективностью лечения дифференцированных карцином (злокачественных опухолей) щитовидной железы.
Тиреоглобулин является гликопротеином, который входит в состав коллоида фолликулов («мешочков») щитовидной железы и участвует в синтезе ее гормонов в качестве пропептида (активационного пептида, предшественника зрелого пептида). Кровь здоровых людей содержит небольшое количество ТГ. Концентрацию тиреоглобулина определяют три фактора: общая масса дифференцированной ткани железы, наличие ее патологии или повреждения, что влечет за собой попадание ТГ в кровь, а также степень стимулирующего воздействия на рецепторы тиреотропного гормона, хорионического гормона и стимулирующих антител к рецепторам ТТГ. Повышенная концентрация тиреоглобулина является неспецифическим показателем нарушения функций щитовидной железы (как правило, имеющих доброкачественный характер).
Лабораторный тест применяется для контроля эффективности лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, у которых концентрация тиреоглобулина повышена.
Если повышенный уровень ТГ обнаружен перед операцией, это говорит о способности опухоли синтезировать тиреоглобулин. В таком случае данный тест поможет отследить состояние больного после операции посредством определения уровня выделяемого ТГ. Тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы оперативным путем) приводит к быстрому снижению содержания тиреоглобулина (его период полураспада равен 2-4 дням). Если для лечения применялся метод терапии левотироксином (L-Т4), то по уменьшению концентрации тиреоглобулина можно судить об уменьшении массы опухоли – показатели будут приблизительно равны. Тиреоглобулин поступает в кровь в результате повреждения тканей в процессе операции на щитовидной железе (это может длиться до 2 месяцев после хирургического вмешательства). При нормальной предоперационной концентрации тиреоглобулина, исследовать ее после операции в качестве опухолевого показателя эффективности терапии не имеет особого смысла – обнаруженный тиреоглобулин не является столь обнадеживающим маркером.
Обратите внимание!
1. Контроль уровня ТГ проводится не менее чем через 6 недель после операции или 131I-терапии.
2. Для получения корректных результатов мониторинговые обследования необходимо проводить в одной лаборатории, с использованием одних и тех же методов.
3. Антитела к тиреоглобулину могут исказить результат обследования, поэтому желательно провести тест на их наличие. При обнаружении антител следует учитывать, что результат по ТГ получится ложно заниженным и делать выводы о состоянии больного нужно весьма осторожно.
4. Поскольку при биопсии и сканировании с введением радиоактивного изотопа йода (131I) концентрация ТГ увеличивается, то данные обследования следует проводить до вышеназванных процедур или после них, но не менее чем через 2 недели.
5. При прохождении супрессивной (подавляющей) ТТГ-терапии, уровень тиреоглобулина, выявленный при тестировании, может не соответствовать действительному.
Посредством исследования концентрации тиреоглобулина также:
- диагностируют искусственно вызванный тиреотоксикоз, главным признаком которого является низкий уровень тиреоглобулина;
- оценивают активность и выявляют недавние воспаления щитовидной железы;
- определяют недостаточность продуцирования тиреоглобулина у детей с зобом, возникшим на фоне недостатка гормонов щитовидной железы;
- определяют наличие тиреоидной ткани у детей, страдающих врожденным гипотиреоидизмом.
Белок ТГ определяется в пределах 0,2-1200,0 нг/мл.
Подготовка к исследованию
Назначение времени и условий проведения обследования производятся врачом, направляющим пациента.
Кровь лучше сдавать утром натощак, после 8-14 часового перерыва в еде. Воду пить не запрещается.
Важно! Проба крови отбирается только до проведения рентгеноконтрастных исследований.
Важно! Операции на щитовидной железе, радиотерапия или прием лекарственных средств, особенно гормонов щитовидной железы или препаратов, содержащих йод, могут исказить результаты тестирования.
Общие рекомендации для всех видов обследования:
- оптимальное время сдачи анализа с 8 до 11 часов, натощак;
- накануне обследования избегать физических и эмоциональных перегрузок;
- не употреблять алкоголь за сутки и не курить за час до проведения тестирования;
- прием любых лекарственных препаратов, проведение терапии перед обследованием и во время него необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Важно! Непосредственно перед отбором пробы пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Интерпретация исследования
Для проведения теста используется Иммунохимический анализатор Cobas Roche Hitachi (Швейцария).
Концентрация тиреоглобулина измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения: 3,5-77 нг/мл.
Значения выше нормы могут означать:
- присутствие дифференцированных фолликулярных и папиллярных карцином (разных форм рака) щитовидной железы, не подвергавшихся лечению;
- наличие гипертиреодизма (повышенной выработки гормонов щитовидной железы);
- наличие подострого тиреоидита – воспаления щитовидной железы, имеющего, предположительно, вирусную этиологию, и сопровождающегося образованием в тканях железы узелков (гранулем);
- наличием некоторых форм доброкачественной аденомы.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[130] Тиреоглобулин – ТГ
|
14.11
|
3,5-77 нг/мл |
|
Литература:
1. NACB: Thyroid Disease. Laboratory Support for the Diagnosis and Monitoring of Thyroid
2. Disease.Ed.: Demers L.M., Spenser C.A. www.thyroid.org
3. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица.
4. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.