Schistosoma mansoni Ig G (шистосомоз)
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Schistosoma mansoni IgG (шистосомоз Мэнсона)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Шистосомы – маленькие паразитические черви (сосальщики) класса трематод. Их максимальная длина не превышает 2,2 см. По имеющимся данным в мире шистосомами заражено более 200 млн. человек. Наиболее эндемичными районами считается Африка, Средний Восток и Южная Америка.
Заболевание, вызываемое шистосомами, называется шистосомоз или бильгарциоз. В зависимости от локализации паразита, инфекция может поражать кишечник, селезенку, печень, легкие, мочеполовой тракт. Заражение шистосомами происходит в стоячих водоемах при контакте с водой (купании, стирке), загрязненной содержащими яйца гельминта испражнениями. В качестве промежуточных «хозяев» шистосомы выбирают пресноводных улиток, поэтому наличие моллюсков может являться признаком инфекционной опасности.
Внедрение личинок в кожу вызывает ощущение боли как от укола иглой и последующую кожную реакцию:
- при первичном заражении это появление кожной сыпи (экзантемы или эритемы), сопровождаемое временным зудом;
- при вторичном заражении может возникнуть церкариальный дерматит (зуд купальщиков).
В течение 21-70 дней гельминты достигают половой зрелости и начинают выделять цитотоксические (повреждающие клетки ткани) и аллергические вещества, которые становятся причиной возникновения синдрома Катаямы – состояния, характеризуемого лихорадкой, явно выраженным отравлением организма, рвотой, поносом, значительным повышением в крови уровня эозинофилов (клеток иммунной системы). Главным патогенным воздействием обладают не сами черви, а их яйца. Ткань, поражаемая ими, со временем преобразуется в фиброзную. Последняя стадия инфекции может вызвать смерть пациента.
Симптомы шистосомоза определяются видом паразита (так, кишечный шистосомоз чаще всего вызывается гельминтом Schistosoma mansoni). Инфекция может быть острой и хронической. Острая стадия заболевания имеет одинаковые для всех видов паразита симптомы и обусловливается их проникновением и миграцией. Сразу после заражения наблюдается сильный зуд, который носит временный характер. Спустя 14-42 (и более) дня у пациента появляется лихорадка, сопровождаемая головной болью, ознобом, слабостью, болью в животе, поносом, сухим кашлем, аллергическими реакциями (в частности крапивницей или ангионевротическим шоком). При этом наблюдается потеря веса, а у детей – задержка роста. На некоторое время симптомы могут стать не столь яркими, но очередное выделение червями яиц вновь провоцирует рецидив заболевания. Такие колебания состояния могут иметь место на протяжении 2-3 месяцев. Острая инфекция может вызывать нарушение работы нервной системы. Признаками острого шистосомоза, кроме клинических проявлений заболевания, является значительное (иногда больше чем в 2 раза) повышение уровня эозинофилов, образование иммунных комплексов и появление антител классов IgM, IgG и IgE.
При повторном заражении симптомы инфекции могут полностью отсутствовать или быть очень слабо выраженными. Диагностика такого состояния основывается на наблюдении за самочувствием пациента, результатах лабораторных исследований и истории его болезни.
Антитела IgG появляются в крови пациента через 2-3 недели после первичного заражения. Пиковая концентрация приходится на острую фазу болезни, после чего идет снижение их уровня. Шистосомоз достаточно легко лечится современными средствами, однако IgG полностью не исчезают – небольшое количество антител обнаруживается в крови перенесшего заболевание человека до конца жизни. Поэтому их присутствие в исследуемой пробе свидетельствует о текущей или перенесенной в прошлом инфекции.
Подготовка к исследованию
Обследование не требует специальной подготовки. Кровь отбирается не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача кровь в утренние часы, натощак;
- накануне обследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
- за 24 часа до забора крови запрещен прием алкоголя, минимум за час – курение;
- непосредственно перед отбором пробы рекомендуется провести в спокойствии 10-15 минут;
- перед проведением тестирования необходимо согласовать с лечащим врачом возможность временной отмены препаратов, могущих повлиять на его результат.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Результат качественного теста на выявление специфических антител класса IgG к антигенам Schistosoma mansoni описывается коэффициентом позитивности, рассчитываемым по формуле:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно определить состояние обследуемого лица. Универсальность показателя делает его применимым при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности не имеют между собой связи, поэтому КП не отражает динамику течения заболевания, по нему также нельзя отследить действенность проводимого лечения.
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических антител IgG к Schistosoma mansoni.
Положительный результат может свидетельствовать:
- текущем шистосоматозе;
- о перенесенной в прошлом инфекции;
- о перекрестной реакции с антигенами других паразитических червей (чаще всего с Echinococcus или Taenia).
Отрицательный ответ может быть получен:
- при отсутствии инфицирования Schistosoma mansoni;
- при низком уровне антител на ранней стадии инфекции.
При получении сомнительного результата рекомендуется через две недели провести повторное обследование. Получение при повторном тестировании сомнительного результата интерпретируется как отрицательный ответ.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
