Opistorchiasis Ig G
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Описторхоз – частный случай гельминтоза, возбудителем которого является описторхис (кошачья двуустка) – мелкий плоский червь класса трематод семейства Opistorhidae. Источником заражения человека являются зараженные личинками червя карповые, которые не прошли достаточную термическую обработку. Место локализации паразитов – желчные пути печени, протоки поджелудочной железы. Период инкубации инфекции – приблизительно 2-3 недели. Заболевание может протекать без симптомов, а может сопровождаться слабостью, желтухой, повышением температуры, ознобом. Одна из причин развития болезни – попадание в организм продуктов жизнедеятельности червей (они вызывают аллергическую реакцию). Кроме того, проблемы со здоровьем возникают в следствии:
- механического воздействия паразитов на стенки протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, а также на его стенку;
- раздражения элементов нервных тканей, находящихся в названых протоках;
- создания благоприятных условий для развития вторичных инфекций желчевыводящих путей;
- разрастания железистого эпителия желчных и панкреатических протоков.
Заболевание достаточно часто протекает бессимптомно, что увеличивает риск развития его хронической формы, которая может длиться многие годы. Наиболее характерным следствием инфицирования описторхисами являются поражение протоков поджелудочной железы и хронический холангит (хроническое воспаление желчных протоков). В результате осложненного течения болезни могут развиваться следующие заболевания:
- гнойный холангит;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- желчекаменная болезнь;
- холангиокарцинома (раковая опухоль, формирующаяся из клеток-мутантов эпителия желчных протоков).
Наиболее частой причиной развития хронического описторхоза являются повторные заражения, вызывающие рецидивы воспалительных процессов. При единичном заражении вероятность развития тяжелых осложнений намного ниже.
Первичное обследование, применяемое для диагностики описторхоза – исследование кала на яйца глиста. Если течение заболевания не отличается интенсивностью, то анализ отбирается несколько раз. Достаточно часто описторхоз сопровождается явным повышением уровня эозинофилов в крови.
Выявление специфических антител к описторхису (серологический тест) является частью комплексного обследования, проводимого при подозрении на описторхоз. Антитела класса IgG появляются приблизительно через 42-56 дней после инфицирования, а максимальной концентрации, которая сохраняется достаточно долго, достигают через 2-3 месяца. Однако при длительном течении инфекции уровень антител постепенно снижается, иногда до неопределяемого уровня.
Подготовка к исследованию
Отбор пробы крови проводится без специальной подготовки, но не ранее, чем через 4 часа после еды.
Общие рекомендации:
- желательно сдавать кровь в утренние часы, натощак;
- накануне следует воздерживаться от физических и психологических перегрузок;
- за сутки до обследования не употреблять спиртные напитки, минимум за час – не курить;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть;
- с лечащим врачом необходимо согласовать возможность временной отмены препаратов, могущих повлиять на результаты обследования.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Результатом полуколичественного теста являются 2 показателя: коэффициент позитивности и титр. Расчет коэффициента позитивности (КП) производится по формуле:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно оценить состояние пациента. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности между собой никак не связаны, поэтому показатель не используется для наблюдения динамики развития заболевания, так же как и действенности проводимого лечения.
Положительный ответ (КП ≥ 1) возможен:
- при наличии инфекции;
- при перекрестных реакциях или индивидуальных сывороточных интерференциях, дающих ложноположительный результат.
Отрицательный ответ (КП ≤ 0,85) характерен:
- для отсутствия инфицирования описторхисами;
- для ранней фазы болезни;
- для отдаленных сроков инфекции.
Сомнительный ответ (1,0 > КП > 0,85) чаще всего получается, если концентрация антител очень низка. Причиной этому могут быть следующие факторы:
- иммунная система организма не вырабатывает антитела в необходимом для обнаружения количестве;
- имеет место сывороточная интерференция;
- заболевание находится в начальной стадии.
В таких случаях для уточнения диагноза рекомендуется через полторы-две недели провести повторное исследование наличия специфических антител или применить альтернативные методы тестирования.
Нижеприведенная таблица содержит данные об изменении титров исследуемой сыворотки в зависимости от изменения коэффициента позитивности:
КП
|
Титр
|
Результат
|
0,1-0,85
|
1:100
|
отрицательный
|
0,85-1,0
|
1:400
|
сомнительный
|
>1,0-1,5
|
1:800
|
положительный
|
>1,5-2,0
|
1:1 600
|
>2,0-3,0
|
1:3 200
|
>3,0-4,0
|
1:6 400
|
>4,0
|
1:12 800
|
Данное соотношение справедливо для высокоавидных антител. Если авидность* антител низка, то величина титров может быть меньшей при том же значении коэффициента позитивности.
*Авидность – это характеристика общей прочности соединения антитела с антигеном. Она зависит от силы воздействия антитела на антиген (аффинности антитела) и количества центров в молекуле антитела, способных связать антиген (связывающих участков).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[122] Opistorchiasis IgG
|
0,1
|
Коэффициент позитивности (Титр):
отрицательный:
0,1-0,85 (1:100);
сомнительный:
0,85-1,0 (1:400);
положительный:
>1,0-1,5 (1:800);
положительный:
>1,5-2,0 (1:1600);
положительный:
>2,0-3,0 (1:3200);
положительный:
>3,0-4,0 (1:6400);
положительный:
>4,0 (1:12800).
|
|
Литература:
1. Бронштейн А.М., Лучшев В.И. Трематодозы печени : Описторхоз, клонорхоз. Русский медицинский журнал, 1998, том 6, № 3, стр. 140 – 148.
2. Т.Н.Ткаченко, В.И.Офицеров. Описторхоз и его диагностика. «Новости «Вектор-Бест» 2001,№1 (19).
3. Armignacco O. et al. Short Report: Cryptic and Asymptomatic Opisthorchis felineus Infection. Am. J. Trop. Med. Hyg., 88(2), 2013, pp. 364–366.