Clonorchis Ig G
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Clonorchis sinensis (китайский печеночный сосальщик) – один из представителей трематодов, плоских червей, паразитирующих в человеческом организме и классифицирующихся по месту поражения (данный вид поражает печень). Наиболее распространен паразит на Дальнем Востоке (в частности в Китае). В своем развитии Clonorchis sinensis проходит два этапа. Первой фазой является попадание яиц червя в воду, где, для дальнейшего развития, их должен проглотить моллюск. Следующим этапом является внедрение под рыбью чешую. Заражение окончательного хозяина происходит при употреблении пресноводной рыбы, которая не была достаточно прожарена или проварена. Кроме человека, червь паразитирует в кошках, собаках, барсуках, иногда в утках.
Местом локализации взрослых паразитов являются внутрипеченочные желчные протоки окончательного хозяина. Они попадают туда из желудка, в котором метацеркарии (паразиты в промежуточной стадии развития) преобразуется в личинки. После этого начинается миграция личинок из желудка через двенадцатиперстную кишку в желчные протоки. Там они достигают половой зрелости, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослых червей может составлять до 1,5 см. Они обитают, как правило, в средних или мелких внутрипеченочных желчных протоках, но могут перемещаться и во внепеченочные протоки, желчный пузырь, ответвления протоков поджелудочной железы. Время пребывания паразитов в организме может составлять два-три десятка лет. При этом гельминты откладывают каждый день порядка 2-4 тысяч яиц. Попадая в желчь, яйца затем выводятся наружу с фекалиями.
Инфекция, возбуждаемая китайским сосальщиком, называется клонорхоз. Часто она протекает без видимых симптомов. При большом скоплении паразитов клонорхоз может проявляться:
- общей слабостью;
- болями в животе;
- тошнотой;
- поносом;
- повышением температуры тела;
- повышением в крови уровня эозинофилов (подтипа белых кровяных клеток);
- желтушностью (причиной данного состояния является обструкция (создание препятствия) паразитами общего желчного протока);
- патологическим увеличением размеров печени (гепатомегалией) и болями в печеночной области, а при осложнениях – ее тяжелым поражением.
Осложнения, вызываемые хроническим клонорхозом, могут проявляться в форме желчекаменной болезни (холелитиаза), рецидивирующего воспаления желчных протоков (холангита). Также есть предположение, что следствием хронической инфекции может стать развитие холангиокарциномы – злокачественной опухоли, образовавшейся из мутировавших клеток эпителия желчных протоков.
Если возникает подозрение на клонорхоз, в первую очередь рекомендуется провести исследование кала на яйца глиста, которые при умеренном или тяжелом поражении организма выявляются в фекалиях через 3-5 дней от момента появления явных признаков заражения. Исследование наличия специфических антител к возбудителю инфекции в сыворотке крови являются дополнительным видом лабораторных исследований, т.к. специфичность теста невысока. При проведении серологического исследования возможны ложноположительные результаты, обусловленные заражением другими видами паразитов (особенно Opisthorchisv iverni и Opistorchis felineus). Поэтому при получении положительного ответа может возникнуть необходимость в повторном обследовании.
Результат данного теста также может зависеть от индивидуальных особенностей организма и принимаемых пациентом лекарственных средств. В частности, выявление антител G может быть затруднительным у лиц, принимающих иммуносупрессанты. На результат может повлиять возраст пациента, наличие других инфекций (например, ВИЧ), пристрастие к алкоголю, сахарный диабет.
На основании исследования не делается вывода об эффективности проведенной терапии, т.к. антитела G могут присутствовать в крови обследуемого лица спустя некоторое время после излечения. Наличие антител класса Ig G свидетельствует о наличии инфекции в настоящем или о перенесении ее в прошлом.
Подготовка к исследованию
Тестирование не требует специальной подготовки. Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после еды.
Общие рекомендации:
- наиболее оптимальным временем сдачи анализа являются утренние часы, после 8-12-тичасового ночного перерыва в еде;
- накануне обследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, минимум за час – курение;
- перед обследованием целесообразно согласовать с лечащим врачом возможность временной отмены препаратов, которые могут исказить его результат;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Результат качественного теста на выявление специфических антител класса IgG к антигенам Clonorchis описывается коэффициентом позитивности, рассчитываемым по формуле:
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно определить состояние обследуемого лица. Универсальность показателя делает его применимым при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности не имеют между собой связи, поэтому КП не отражает динамику течения заболевания, по нему также нельзя отследить действенность проводимого лечения.
Интерпретация результата:
- отрицательный: < 0,85;
- сомнительный (т.н. «серая зона»): 0,85-1,0;
- положительный: > 1,0.
Норма – отрицательный результат.
Положительный ответ может быть получен:
- при текущей инфекции;
- при наличии заболевания в прошлом;
- при перекрестной реакции, причиной возникновения которой чаще всего бывает возбудитель описторхоза.
Отрицательный ответ характерен:
- для отсутствия заражения Clonorchis sinensis;
- для ранней стадии инфекции, когда выработка антител еще не началась.
Сомнительным считается ответ, который нельзя однозначно интерпретировать как отрицательный или положительный. Для выяснения состояния пациента рекомендуется проведение повторного исследования через 14-28 дней. Повторное получение сомнительного результата рекомендуется истолковывать как отрицательный ответ.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[121] Clonorchis IgG
|
0,3
|
(Коэффициент позитивности)
положительный > 1,00
серая зона 0,85 - 1,0
отрицательный < 0,85
|
|
Литература:
1. Инфекционные болезни у детей. Под ред. Д. Марри. – М.: Изд. «Практика». 2006:927.
2. Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов. Методические указания МУК 4.2.3145-13. – М. 2013.
3. Li H.-M. et al. Performance evaluation of existing immunoassays for Clonorchis sinensis infection in China. Parasites & Vectors. 2011;11:35. DOI 10.1186/s13071-018-2612-3.
4. Материалы фирмы-производителя реагентов.