Кал на лямблии (антигенный тест)
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Кал на лямблии (антигенный тест)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Кишечная лямблия (Giardia Lamblia) – это простейший жгутиковый паразит, являющийся возбудителем лямблиоза (жиардиаза). Лямблии способны выживать в стоячей холодной воде систем водоснабжения и природных водоемов, а также на продуктах питания в течение 6-48 часов, а цисты (временная форма существования паразита) при наличии прохладной влажной среды – в течение нескольких месяцев.
Инфицирование лямблиозом осуществляется фекально-оральным путем:
- через зараженную пищу;
- через инфицированную воду;
- при контакте с зараженным человеком;
- при контакте с больными животными.
Случаи заражения лямблиозом могут носить спорадический (единичный, проявляющийся от случая к случаю) характер или принимать характер эпидемии (например, при загрязнении питьевой воды). Инфекция чаще поражает детей, у которых она носит более выраженный, чем у взрослых, характер.
Риск заражения инфекцией возрастает:
- при путешествиях по развивающимся странам, для которых распространение данного заболевания эндемично (т.е. обусловлено социальными условиями и наблюдающееся среди населения длительное время);
- при употреблении сырой воды из природных источников;
- при нарушении норм гигиены;
- при работе с детьми (ясли, садики, дом ребенка) или умственно отсталыми людьми;
- при заражении одного из членов семьи;
- при значительном недоедании или истощении организма;
- при наличии иммунодефицита;
- при анацидном гастрите (заболевании, характеризуемом нулевой кислотностью и отмиранием клеток, вырабатывающих соляную кислоту);
- при приеме лекарственных средств, подавляющих желудочную секрецию;
- при гастректомии (полном удалении желудка).
Лямблии создают свои колонии в двенадцатиперстной, тощей кишке и иногда в желчном пузыре. Это постоянное место обитания паразита – он не разносится кровью и не способен проникать через внутренние барьеры. Заражение происходит при попадании в организм цист (для начала болезни достаточно заглотить 10-100 штук). В кишечнике под воздействием соляной кислоты из цист высвобождаются трофозоиты (вторая форма существования паразита), которые прикрепляются к клеткам наружного слоя (эпителию), вызывая его разрушение. Следствием деятельности лямблий является уменьшение поверхности всасывания. Подщелачивание среды желчью приводит к процессу преобразования трофозоитов в цисты, которые затем выделяются из организма с фекалиями.
Бессимптомный инкубационный период лямблиоза длится порядка 7-14 дней (иногда до 42 дней), после чего появляются клинические признаки заболевания. Инфекция может проявляться:
- водянистым поносом, имеющим резкий неприятный запах, который может чередоваться с жирным и мягким стулом;
- спазматическими болями в области живота и его вздутием;
- характерной отрыжкой;
- тошнотой;
- ухудшением аппетита и снижением массы тела;
- общей слабостью;
- дисбактериозом;
- аллергическими реакциями (кожным зудом, крапивницей, бронхиальной астмой, артритом, ринитом и пр.).
Наиболее яркая клиническая картина при инфицировании лямблиями наблюдается в течение 14-28 дней и в период выделения цист. Затем, в течение нескольких недель, может произойти самопроизвольное вымирание паразита. При этом симптомы заражения могут проявляться еще достаточно долго. Однако известны факты долгого персистирования (присутствия) паразита в организме больного, а также тяжелого рецидивирующего лямблиоза. Иногда заболевание протекает бессимптомно и заканчивается через 30-90 дней гибелью лямблий.
Лямблиоз – давно известное заболевание, но при этом его диагностика все еще представляет определенные трудности. Наиболее информативным методом его исследования считается обнаружение антигенов паразита в кале и желчи посредством применения антител к цельным трофозоитам или специфичных моно антител к антигенам лямблий. Первичное обследование позволяет выявить лямблии в 50-70% случаях инфицирования. При трехкратном отборе пробы болезнь выявляется более чем в 90%случаях, даже при отсутствии ответа иммунной системы. Это делает тест более качественным, чем исследование антител к лямблиям в сыворотке крови.
Подготовка к исследованию
Важно! Проба кала собирается в течение первых семи дней от момента клинического проявления заболевания, т.к. позже количество возбудителя в материале уменьшается, что делает диагностику менее информативной.
Для анализа отбирается проба кала, который выделен естественным способом (без слабительных средств, ректальных свечей, клизмы). Специальная подготовка не требуется. Биоматериал собирается в стерильный контейнер, снабженный ложечкой для отбора пробы и герметичной крышкой (анализ не принимается в неплотно закрытом или б/у контейнере).
Проба кала отбирается с горшка или подкладного судна (с унитаза собирать запрещено!). Емкость, из которой отбирается материал, необходимо предварительно помыть с мылом, хорошо прополоскать под проточной водой, обдать кипятком и высушить. Дезинфицирующие средства при этом применять нельзя, т.к. их остатки, попавшие в кал, могут исказить результат. Необходимо принять меры, чтобы в биоматериал не попала моча и выделения из половых органов.
Кал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Если проба не отправлена сразу же, то контейнер нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8⁰С, но не больше 10-12 часов. Транспортировка материала осуществляется в охлажденном (не замороженном!) состоянии. Для этого можно использовать термос с небольшим количеством льда или специальный пакет с охлаждающими элементами.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Результат выдается в одной из формулировок: «положительный» или «отрицательный».
Нормой является отрицательный результат.
Положительный ответ может свидетельствовать:
- об остром или хроническом лямблиозе;
- о бессимптомном носительстве Giardia Lamblia.
Отрицательный ответ наблюдается:
- при отсутствии заражения лямблиями;
- при малом количестве Giardia Lamblia в пробе кала.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[119] Кал на лямблии (антигенный тест)
|
отрицательный
|
отрицательный
|
|
Литература:
1. Методические указания МУ 3.2.1882-04: "Профилактика лямблиоза" от 03.03.2004.
2. Инфекционные и паразитарные болезни : в 3 т. / Ж.И. Возианова. – К. : "Здоровья", 2000 – Т. 1. – 904 с.
3. Hill D.R. Giardia lamblia. In: Principles and practice of infectious disease / G.L. Mandell, Bennett J.E., Dolin R (Eds) ; 6th ed. – Churchill Livingstone, Philadelphia, PA 2005. – 2701 p.