АТ к Mycobacterium tuberculosis
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
AT к Mycobacterium tuberculosis
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Исследование наличия в пробе крови характерных антител IgM, IgG и IgA к иммунодоминантному антигену А60 туберкулезных микобактерий предназначено для ранней диагностики туберкулеза. Метод проведения анализа – иммунохроматический. Тестирование применяется как дополнительное, в комплексе с другими видами обследований.
Заражение туберкулезом происходит через людей, у которых инфекция находится в активном состоянии. Микобактерии, возбуждающие заболевание присутствуют в выделяемой ими мокроте. При заражении первичный туберкулез проявляется всего в 10 из 100 случаев. В остальных 90% случаев иммунная система начинает борьбу с инфекцией, подавляя рост бактерий. Из оставшегося количества людей лишь у 10% организм самостоятельно справляется с заболеванием, изживая непрошенных «гостей». В остальных случаях инфекция просто не проявляется, принимая т.н. латентную (спящую) форму. Это возможно за счет того, что иммунным клеткам удается не допустить размножения оставшихся бактерий.
Ослабление иммунитета приводит к «пробуждению» агентов инфекции, и, как следствие, к активному туберкулезу. Диагностика патологии строится на анализе истории болезни пациента, клинического и рентгеновского обследования, а также результатов лабораторных тестов, а именно:
- бактериологических и микроскопических исследований мокроты, смывов, аспиратов;
- ПЦР-тестов, определяющих наличие в пробах различных видов биоматериала ДНК возбудителя инфекции;
- кожных проб (Манту), выявляющих ответ иммунной системы организма;
- тестов, при проведении которых высвобождается активный гамма-интерферон;
- тестов, выявляющих в крови наличие характерные антитела инфекционного агента;
- гистологических исследований материала, взятого при биопсии.
Однако, помимо преимуществ и особенностей, каждый из методов характеризуется определенными недостатками, например:
- низкой чувствительностью и/или специфичностью;
- длительностью проведения;
- затруднениями при получении для исследования материала надлежащего качества;
- получением ложноотрицательных, ложноположительных, перекрестных реакций.
Нахождение методов, позволяющих точно определять активную и «спящую» формы туберкулеза – одна из задач современной медицины. В основе данного метода исследования лежит использование иммунодоминантного (т.е. наиболее способного образовывать связи с антителами) антигена А60, характерного для туберкулезных и других видов микобактерий. По данным исследований, его применение позволяет выявить:
- активный легочный туберкулез – 87% случаев;
- нетуберкулезный микобактериоз – 83% случаев,
- старый туберкулез – 27% случаев.
Процент ложноположительных результатов при наличии респираторных болезней или у здоровых людей составил 3, 5 и 8%. Производитель заявляет о чувствительности теста 86%, специфичности – 90%.
Исследование наличия антител в крови не является самостоятельным видом обследования, но применяется в комплексе с другими тестами. Только на основании положительного ответа невозможно определить, какую конкретно форму имеет туберкулез – латентную или активную. Для точного диагноза необходимо учитывать клинический контекст, в частности клинические признаки и активные проявления инфекции. Тест также используется при диагностике состояния лиц, находившихся в контакте с больными активным туберкулезом.
Ранняя стадия туберкулеза может характеризоваться отсутствием того количества антител, которое необходимо для положительного ответа. При получении отрицательного результата, но наличии подозрения на туберкулез, через 14-49 дней необходимо провести повторное исследование или применить для диагностики другие тесты.
Тест применяется ограничено для лиц, принимающих иммуноподавляющие препараты или пациентов с наличием дефицита иммунитета (в частности в ВИЧ-инфекцией), т.к. концентрация антител у них будет чрезвычайно низкой.
При проведении успешной терапии может наблюдаться повышение уровня антител, что может привести к положительному ответу. Поэтому результаты теста не оцениваются сами по себе, но только с учетом имеющейся врачебной информации о пациенте и данных других видов тестирования.
Подготовка к исследованию
Кровь для анализа отбирается не ранее, чем через 4 часа после еды. Другие требования отсутствуют.
Общие рекомендации:
- кровь лучше сдавать утром (с 8 до 11 часов), натощак;
- перед обследованием воздержаться от физических и психоэмоциональных нагрузок;
- за 24 часа до исследования запрещено употребление алкоголя, минимум за час – курение;
- с врачом согласовывается список медикаментов, способных повлиять на результаты обследования, и возможность их временной отмены;
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Кровь не рекомендуется сдавать после физиопроцедур, мануального, ультразвукового, инструментального обследований, гастроскопии, кольпоскопии и прочих манипуляций.
Интерпретация исследования
Тест является качественным. Результат исследования выдается в виде коэффициента позитивности (КП):
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно истолковывать полученные результаты. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности между собой никак не связаны, поэтому показатель не используется для наблюдения динамики развития заболевания, так же как и действенности проводимого лечения.
Интерпретация результата:
- отрицательный < 1,0;
- сомнительный 1,0-1,2;
- положительный > 1,2.
Референсное значение – «отрицательно».
Результат исследования сыворотки крови на наличие характерных антител к Mycobacterium tuberculosis интерпретируется следующим образом:
1. Положительный ответ свидетельствует:
- об инфицировании туберкулезными или нетуберкулезными микобактериями;
- о ложноположительной реакции (вероятность – 10%), результатом которой может быть недавно проведенная прививка или интерференции.
Отрицательный результат может наблюдаться:
- при отсутствии заражения;
- на ранней фазе заболевания;
- при низком количестве антител у лиц с подавляемым иммунитетом или его дефицитом;
- при ложноотрицательном ответе (вероятность – 15 %.)
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[113] AT к Mycobacterium tuberculosis
|
0,7
|
(Коэффициент позитивности)
отрицательный < 1,0
сомнительный 1,0-1,2
положительный > 1,2
|
|
Литература:
1. Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. Под редакцией Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. www.infectology.spb.ru, СПб., 2000 г.
2. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 - 1534 p.