Chlamydia trachomatis IgА
Выезд на дом
Мы предлагаем услугу выезда на дом для забора анализов на дому у пациентов с последующей доставкой биоматериала в медицинскую лабораторию для анализа. Данная услуга как один из видов медицинской помощи на дому, позволяет включить в число пациентов тех людей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать медицинские учреждения самостоятельно. К тому же – это отличный способ сэкономить время при сдаче анализов.
Для г.Самара, стоимость услуги: смотреть в прейскуранте
Звоните нам по телефону: (846) 277-77-03 (04).
Какие анализы на дому можно сдать?
Вы можете сдать анализы, необходимые для посещения терапевта, уролога, гинеколога, кардиолога, иммунолога, аллерголога, онколога и других специалистов. Мы предлагаем анализы крови на вирусные и бактериальные инфекции, на отдельные гормоны, а так же комплексные анализы, направленные на выявление гормональных проблем, проблем с весом и т.д.
Полный перечень анализов, которые можно сдать, смотрите здесь, подробности уточняйте у операторов по телефонам (846) 277-77-03 (04).
Анализы на дому - простой и надежный способ профилактики Вашего здоровья!
В Самаре появилась новая услуга — вызов врача на дом!

Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Что вы получаете:
- услуги терапевта
Терапевт и педиатр — две самые ценные профессии. При любой жалобе на свое здоровье человек, в первую очередь, обращается именно к этим специалистам. Это может быть не только грипп, ОРЗ или простуда, данные врачи могут дать направление на прием у узких специалистов или сдачу анализов. Сбор анализов осуществляется не только в клинике, но и на дому, куда лаборант сможет приехать вместе с лечащим врачом.
Плюс ко всему, вы можете воспользоваться услугой снятия ЭКГ на дому с последующей консультацией терапевта. С помощью электрокардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, приводящие к характерным изменениям на ЭКГ.
Нетрудно представить, сколько вы сэкономите времени, избежав при этом длинных очередей и риска заражения какой-либо дополнительной инфекцией. Особенно сильно это может коснуться детей, у которых по сравнению с взрослым человеком иммунитет слабее. С помощью наших специалистов вы можете позаботиться о здоровье всей своей семьи, включая взрослых и детей разного возраста. Также вам не нужно будет тратить полдня на ожидание врача, как это происходит с поликлиниками, ведь наш специалист приедет строго в оговоренное заранее с вами время.
Специалисты выезжают не только по Самаре, но и в пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для получения медицинской помощи и записи на прием необходимо позвонить по номеру телефона в Самаре:
8(846) 277-77-03
Узнать стоимость вызова врача на дом можно
здесь
Chlamydia trachomatis IgA
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Присутствие в крови секреторных антител класса IgA к Chlamydia trachomatis характерно для острой стадии хламидиоза или обострения хронической инфекции. Антитела появляются в крови через 7-14 дней от начала инфекции и выполняют функцию местной защиты слизистых оболочек от глубокого проникновения в них хламидий. Поэтому максимальная концентрация иммуноглобулинов наблюдается именно на поверхности слизистых.
Количество антител IgA уменьшается через три месяца. В случае обострения хронической инфекции или повторном заражении, титр повышается опять. Очередное снижение уровня иммуноглобулинов наблюдается при реконвалесценции (периоде, наступающем после активной стадии болезни и длящемся до полного выздоровления). При конъюнктивите, уретрите (т.е. поверхностных формах инфекции) продукция антител не прекращается в течение всей болезни.
Особенности хламидиозной инфекции
Хламидиоз является инфекционным заболеванием, возбуждаемым бактерией Chlamydia trachomatis. Оно носит системный характер с подострым (субфебрильным) или хроническим течением. Основное действие бактерии направлено на поражение эпителия слизистых оболочек. При этом мишенью могут выступать глаза, органы дыхательной системы, половые органы.
Заражение инфекцией может осуществляться как при бытовых контактах, так и при половом акте. Наиболее уязвимые категории – лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, и члены семей (в особенности дети) тех, кто заражен хламидиозом. Поскольку элементарные тельца Chlamydia trachomatis имеют очень маленькие размеры, то применение механических средств предохранения не дает полной гарантии защиты. Этот вид хламидий может иметь одну из двух форм:
- инфекционную (элементарное тельце), которая не проявляет активности в межклеточном пространстве;
- вегетативную (ретикулярное тельце) – форму, которая образуется при размножении хламидий и внутри клетки проявляет высокую активность.
Ретикулярные тельца, делясь внутри цитоплазматической вакуоли (пространства в центральной части клетки, заполненного клеточным соком), превращаются в элементарные тельца, количество которых может достигать 1000. В результате этого клетка гибнет, и из нее выходят новые элементарные тельца.
Некоторые факторы могут создавать предпосылки для задержки созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца. Вследствие этого снижается экспрессия основных антигенов и ответ иммунной системы организма, а также изменяется чувствительность к антибактериальным средствам. Это приводит к возникновению персистирующей (затянувшейся, но не проявляющей постоянной активности и не переходящей в хроническую форму) инфекции. Изменение гормонального фона, состояния иммунной системы, травма, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство может стать толчком для активизации персистирующей инфекции.
Хламидийная инфекция, как правило, не вызывает отравления организма. Она приводит к утолщению поражаемой ею слизистой оболочки, замещению эпителиальных клеток многослойным плоским эпителием и, в конечном итоге, разрастанию рубцовой соединительной ткани. Есть предположение, что именно эта замена эпителия на соединительную ткань, осложняющая хламидийную инфекцию, является одной из главных причин вторичного мужского и женского бесплодия.
Системное поражение организма (как, например, при синдроме Рейтера) не имеет ничего общего с воздействием бактерии, но является следствием аутоиммунной патологии (борьбы организма с самим собой). Инфекция не имеет ярких отличительных симптомов.
Прогрессирующий хламидиоз вызывает
у мужчин:
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
- конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – наружной оболочки глаз и внешнего слоя внутренней поверхности век);
- фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки);
у женщин:
- уретрит;
- цервицит (воспаление шейки матки);
- проктит;
- конъюнктивит;
- венерическую лимфогранулему (небольшое, часто не имеющее симптомов, поражение кожи, сопровождаемое увеличением лимфоузлов в паху или в тазу);
у детей:
- конъюнктивит;
- пневмонию (воспаление легких);
- отит (воспаление уха);
- бронхиолит (заболевание нижних дыхательных путей).
Хламидийная инфекция сопровождается целым рядом осложнений,
у женщин:
- сальпингитом (воспалением маточных труб);
- эндометритом, послеродовым эндометритом (воспалением наружного эндометрия внутренней слизистой оболочки тела матки);
- внематочной беременностью;
- бесплодием;
- преждевременными родами;
- самопроизвольными абортами;
- рождением мертвых детей;
- опухолями мочеполовой системы;
у мужчин:
- эпидидимитом (воспалением придатка яичка, иногда и самого яичка);
- простатитом (воспалением предстательной железы);
- синдромом Рейтера (аллергической реакцией постинфекционного характера);
- бесплодием;
- ректальными стриктурами (рубцами от воспаления в анальном отверстии).
Наибольшую трудность для выявления представляет бессимптомное протекание инфекции.
Подготовка к исследованию
Кровь для анализа отбирается не ранее, чем через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
- оптимальным временем сдачи крови являются утренние часы (с 8 до 11), натощак;
- перед обследованием воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций;
- за 24 часа до забора крови не употреблять алкоголь, за час – не курить;
- перед обследованием согласовать с лечащим врачом возможность отмены тех препаратов, которые могут оказать влияние на результаты теста;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть;
- отбор биоматериала не проводится сразу после физиопроцедур, ректального или инструментального обследования, биопсии.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Результат исследования выдается в виде коэффициента позитивности (КП):
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно истолковывать полученные результаты. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности между собой никак не связаны, поэтому показатель не используется для наблюдения динамики развития заболевания, так же как и действенности проводимого лечения.
Коэффициент интерпретируется следующим образом:
- отрицательный – < 0,8;
- сомнительный – 0,8-1,2;
- слабоположительный – 1,2-3;
- положительный – 3-5;
- сильноположительный – > 5.
Положительный ответ может быть:
- при наличии IgA-хламидиоза в острой фазе (заражение произошло не менее 2 недель назад);
- при хроническом хламидиозе в активной стадии;
- при повторном заражении инфекцией;
- при вероятном внутриутробном развитии инфекции.
Отрицательный ответ характерен:
- для хронической инфекции в стадии ремиссии;
- для латентной (вялотекущей) формы инфекции;
- для ранней фазы инфекции (менее 7 дней с момента заражения);
- для развития внутриутробной инфекции (маловероятно).
Сомнительный ответ подразумевает получение показателей, близких по величине к пороговому значению. Он характерен:
- для низкой концентрации антител;
- для перекрестных реакций.
Для уточнения состояния пациента при получении сомнительного результата необходимо провести повторное тестирование.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ИФА
|
[105] Chlamydia trachomatis IgA
|
3,256
|
(Коэффициент позитивности)
отрицательный: < 0,8
сомнительный: 0,8-1,2
слабоположительный: 1,2-3
положительный: 3-5
сильноположительный: > 5
|
|