Биохимический анализ кала, содержание в кале короткоцепочковых жирных кислот
Подводный душ-массаж.
Эффект от применения подводного душа-массажа сопоставим с хорошим отдыхом на море. Но не всегда есть возможность поехать на море и тогда, на помощь приходит процедура гидромассажа, предоставляемая медицинскими и оздоровительными учреждениями.
Один из положительных эффектов при проведении такой процедуры — полное расслабление. В воде тело оказывается в состоянии, близком к невесомости, а теплая вода усиливает эффект, расслабляя мышцы. Все это снижает склонность к спазмам и дает определенный болеутоляющий эффект.
Гидромассаж улучшает движение крови в целом и форсирует ее движение в коже в частности, благодаря чему улучшается обмен веществ и диурез, активизируются трофические функции, быстрее рассасываются гематомы и отеки. После проведения процедуры гидромассажа человек чувствует себя здоровее, энергичнее, моложе.
Как проводится процедура подводного душа-массажа
Пациент во время процедуры погружается в ванну, наполненную водой.
В течение пяти минут пациент привыкает к воде, расслабляется, после его массируют струей воды, подающейся через специальный шланг, соединенный с насосом.
Различные насадки помогают менять характер воздействия на различных участках тела. Во время процедуры можно менять напор струи и температуру воды.
После процедуры допустимо легкое покраснение кожи.
Курс состоит из 10-20 процедур, каждая из которых может длиться от 20 минут до часа. Повторять курсы рекомендуется каждые полгода.
Гидромассаж полезен тем, что позволяет:
• похудеть и избавиться от жировых отложений;
• снять отеки и тяжесть в ногах;
• улучшить обмен веществ;
• очистить организм от шлаков и токсинов;
• расслабить и снять физическое и умственное напряжение;
• повысить тонус мускулатуры;
• возвратить коже упругость и эластичность;
• укрепить организм;
• получить тонизирующий эффект.
Показания к применению
Подводный душ-массаж будет полезен всем, но особенно он необходим людям, страдающим:
• избыточным весом;
• локальными жировыми отложениями, портящими фигуру;
• потерей упругости кожи и мышц.
• заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
• заболеваниями периферической нервной системы;
• нарушением обменных процессов;
• гипертонией 1 степени.
Обратите внимание, имеются и противопоказания:
• острые инфекции;
• ишемическая болезнь сердца 2 и 3 степени;
• нарушения мозгового кровообращения;
• тромбофлебит и варикозное расширение вен;
• инфаркт миокарда;
• повышение температуры тела;
• кожные заболевания;
• мочекаменная болезнь;
• онкологические заболевания;
• гипертоническая болезнь 3 степени;
• беременность.
Биохимический анализ кала, содержание в кале короткоцепочечных жирных кислот
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Оценка состояния кишечной микробиоты по спектру КЖК кала; Биохимические методы выявления
дисбактериоза. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – продукт деградации пищевых
волокон под действием кишечной микробиоты. Уксусная (С2, ацетат), пропионовая (С3,
пропионат) и масляная (С4, бутират) – основные КЖК, продуцируемые в большом количестве в
толстом кишечнике. Субстратом для такой бактериальной ферментации служат
неперевариваемые углеводы пищевых волокон, в т. ч. полисахариды клеточных стенок растений
(клетчатка), резистентный крахмал. Эти сложные углеводы пищи перерабатываются
микроорганизмами кишечника с участием комплекса ферментов, которые отсутствуют у человека.
Уксусная кислота является продуктом ферментации большинства бактерий эндогенной
микрофлоры кишечника, и снижение ее количества может указывать на снижение
метаболической активности аэробных бифидо- и лактобактерий. Масляная и пропионовая
кислоты продуцируются более специфичными видами бактерий, повышение содержания этих
КЖК может объясняться активизацией строгих анаэробов (бактероидов, фузобактерий,
эубактерий, клостридий и т. д.). Соотношение активности строгих анаэробов и аэробов отражает
расчетный параметр – анаэробный индекс, смещающийся в область резко отрицательных
значений при активизации анаэробных популяций микрофлоры, и слабо отрицательных значений
– при активизации аэробных микроорганизмов. Анаэробный индекс (С2–С4) рассчитывается из
соотношения количественного содержания кислот C2, C3, C4, вносящих основной вклад в пул КЖК.
Жирные кислоты с разветвленной цепью (в т. ч. изомасляная изовалериановая, изокапроновая) –
присутствуют в более низких концентрациях, их источником служат только переработанные
белки. Кишечные палочки, фекальные стрептококки, некоторые бациллы рассматриваются как
сильнейшие протеолитики. Некоторые виды анаэробов (Bacteroides fragilis, Bacteroides ruminocola,
Bacteroides melaninogenicus) также используют белки в качестве источника азота, но обладают
низкой способностью к протеолизу.
Подготовка к исследованию
кал собирают после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер,
полученный на пункте взятия биоматериала, в количестве не более 13 объема контейнера.
Следует избегать примесей к калу мочи и отделяемого половых органов.
Интерпретация исследования
