Описание исследования
Альбумины – простые, растворимые в воде, умеренно растворимые в концентрированном растворе соли и свертывающиеся при нагревании основные белки сыворотки крови с молекулярной массой порядка 65 кДа. Они вырабатываются в печени.
В нормально работающих почках происходит задержка альбумина, поэтому если он и обнаруживается в моче, то в чрезвычайно малых количествах. Выведение его из организма затруднено по причине большого размера, отрицательного заряда молекулы и повторного всасывания в почечных канальцах. Увеличению количества альбумина в моче способствует возникшая дисфункция клубочков или нарушенная избирательная фильтрация ионов согласно их заряду. На начальной стадии заболевания выводятся мелкие молекулы, а по мере его прогресса в мочу попадают всё более крупные по размеру молекулы белка.
Потеря белка с мочой увеличивается постепенно и, в соответствии с этим, делится на две стадии:
- микроальбуминурия – количество белка составляет не более 30-300 мг/сут в порции суточной мочи или 20-200 мг/мл – в разовой пробе;
- протеинурия – экскреция альбуминов превышает 300 мг/сут.
Исходя из вышесказанного, микроальбуминурия – это патологический процесс, характеризуемый выделением с мочой альбуминов больше, чем при биологической экскреции (отсутствии поражения почек), но меньше, чем при протеинурии.
Поражение клубочков приводит к большему выделению альбумина, чем поражение канальцев. Таким образом, посредством определения уровня альбумина в моче диагностируется наличие/отсутствие нарушений в почечных клубочках. Альбумин в моче – это наиболее информативный индикатор их патологии.
Врачебная практика показала, что микроальбуминурия вполне поддается лечению – корректно подобранная терапия позволяет остановить изменения в почечных клубочках. Протеинурия свидетельствует о необратимом процессе, она лечению не поддается. Терапевтические мероприятия в этом случае направлены на стабилизацию состояния пациента.
Нефропатия (поражение почечных клубочков) достаточно часто развивается на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, гломерулонефрит. В своем развитии патология проходит два этапа:
- доклинический (не диагностируемый), характеризуемый очень незначительной вероятностью выявления изменений в почках традиционными лабораторными и клиническими методами;
- клинический (диагностируемый), характеризуемый серьезным изменениями в клубочковом аппарате, которые проявляются наличием протеинурии и хронической почечной недостаточности.
На начальном этапе нефропатии признаком патологии является только присутствие микроальбумина в пробе мочи. Даже если уровень выделяемого с мочой альбумина повышен незначительно (30-300 мг/сутки), это уже говорит о наличии диабетической нефропатии. Эта патология характерна для больных инсулинозависимым сахарным диабетом (обнаруживается у порядка 40% всех пациентов). Поскольку через 5-7 лет у диабетиков развивается выраженная диабетическая нефропатия, уровень альбумина является чрезвычайно важным показателем в ее ранней диагностике и при наблюдении за течением болезни.
Некоторые заболевания почек протекают стремительно и характеризуются быстрым переходом микроальбуминурии в протеинурию. В случае дизметаболических (вызванных нарушением обмена веществ) нефропатий, микроальбуминурия может наблюдаться в течение нескольких лет, а лишь затем перейти в протеинурию.
На сегодняшний день хроническая почечная недостаточность на фоне дизметаболической нефропатии – наиболее распространенная в мире почечная патология. В свете этого выявление микроальбуминурии у больных, страдающих диабетом 1 и 2 типов, приобретает чрезвычайно большое значение. Практически доказано, что развитие дизметаболической нефропатии и следующей за ней почечной недостаточности можно замедлить. И единственным способом диагностировать доклиническую стадию заболевания является исследование мочи на микроальбуминурию.
Тестирование также показано во время беременности при наличии начальных признаков патологии. Оно проводится для дифференциальной диагностики нефропатии.
Подготовка к исследованию
Для проведения исследования отбирается порция суточной мочи. До начала сбора необходимо приобрести в аптеке или получить в пункте забора биоматериала лаборатории «Моя Наука» одноразовый пластиковый контейнер.
Подготовка к сбору:
- за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина (строго по согласованию с лечащим врачом!);
- за сутки до обследования исключить употребление алкоголя;
- в течение 12 часов воздержаться от продуктов, изменяющих цвет мочи, а также соленой и острой пищи;
- за сутки до тестирования и непосредственно перед отбором пробы воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
- перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
- при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.
Женщинам. Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.
Сбор, доставка и хранение материала:
- Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания.
- Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня (например, в 8:00) собарать в одну большую емкость. Последнее мочеиспускание должно быть осуществлено через 24 часа от отмеченного накануне времени.
- После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить, обязательно перемешать и отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с крышкой.
- На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например, «Диурез: 1250 мл» и доставить на пункт забора биоматериала.
Интерпретация исследования
В лаборатории медицинской компании «Наука» уровень альбумина в моче измеряется в граммах на литр (г/л).
1) Альбумин в моче (концентрация)
2) Альбумин, суточная экскреция (вычисляется путем умножения концентрации на указанный в направлении объем мочи, собранной за 24 часа, в литрах)
Референсные значения концентрации микроальбуминов – не представляются
Альбумин, суточная экскреция < 0,03 г/сутки.
Повышенное содержание белка в моче может быть связано:
- с гломерулонефритом на ранней стадии;
- с воспалительными процессами в почках;
- с отторжением почечного трансплантата;
- с клубочковой нефропатией, вызванной сердечной недостаточностью, гипертонией;
- с диабетической нефропатией;
- с рефлюксной нефропатией (повреждением почек из-за обратного потока мочи из мочевого пузыря к почкам);
- с нефропатией беременных;
- с лучевой нефропатией;
- с волчаночным нефритом (гломерулонефритом, вызванным системной красной волчанкой);
- с пиелонефритом (неспецифическим воспалительным процессом, чаще всего вызванным поражением почек бактериями с преимущественным поражением канальцевой системы почки);
- с тромбозом почечных вен;
- с образованием кист в почках;
- с врождённой непереносимостью фруктозы (является характерным признаком);
- с гипертермией (перегреванием, накоплением избыточного тепла в организме, из-за повышения температуры тела или под воздействием внешних факторов, затрудняющих теплоотдачу);
- с гипотермией (переохлаждением организма, с падением температуры тела ниже предела, необходимого для нормального обмена веществ);
- с отравлением тяжёлыми металлами;
- с саркоидозом (неинфекционным воспалительным заболеванием, поражающим многие органы и системы организма);
- с системной красной волчанкой (аутоиммунным заболеванием, характеризующимся системным поражением соединительной ткани);
- с амилоидозом почек (различными состояниями, характеризующимися отложением во внеклеточном пространстве почек специфического вещества – амилоида);
- со злокачественными новообразованиями (в частности множественно миеломой – первично злокачественной опухолью костей).
Повышенное выведение микроальбумина с мочой может также наблюдаться:
- при обезвоживании организма;
- при избыточных физических нагрузках;
- при избытке в рационе белковой пищи;
- при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
- при воспалительных процессах урогенитального тракта (например, уретритах, циститах и пр.)
Понижение уровня микроальбуминов не имеет диагностической значимости. Снижение количества выделяемого с мочой белка наблюдается:
- при избыточной гидратации (увлажнении) организма;
- при низком содержании белка в рационе питания;
- на фоне приема таких препаратов как каптоприл, эналаприл и прочих, подавляющих активность ангиотензин-превращающего фермента;
- при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
|
[543] Моча на микроальбуминурию (суточная порция)
|
0,02
|
< 0,03 г/сутки
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
1. Keane W. F. Proteinuria, albuminuria, risk, assessment, detection, elimination (PARADE): a position paper of the National Kidney Foundation / W. F. Keane, G. Eknoyan // Amer. J. Kidney Dis. – 2000. – Vol. 33. – P. 1004-1010.
2. Mogensen C. E. Prevention of diabetic renal disease with special reference to microalbuminuria / C. E. Mogensen, W. F. Keane, P. H. Bennett [et al.] // Lancet. – 2005. – Vol. 346. – Р. 1080-1084.
3. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Mar;23(2):311-5. Ambulatory blood pressure monitoring in children and adolescents with type-1 diabetes mellitus and its relation to diabetic control and microalbuminuria. Basiratnia M, Abadi SF, Amirhakimi GH, Karamizadeh Z, Karamifar H.