Chlamydia pneumoniaе IgА                        
                    
                    
                     Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Появление в крови антител класса IgA к Chlamydophila pneumoniae свидетельствует о первичной или недавней инфекции. Тестирование сыворотки крови для обнаружения IgA проводят в случае подозрения на инфицирование Chlamydophila pneumoniae при наличии длительного кашля, фарингита, синусита, отита, острого или хронического бронхита, пневмонии.
Chlamydophila pneumoniae (хламидофила пневмонии), так же как и Chlamydia trachomatis – облигатный (не живущий вне организма хозяина) внутриклеточный паразит, который имеет очень широкое распространение – антитела к агенту инфекции обнаруживаются более чем у половины взрослых людей. Особенно часто ею заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заражение Chlamydophila pneumoniae чаще всего чревато хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхитами, воспалением легких, а также осложнениями, характерными для перечисленных патологий. По данным новейших исследований микроорганизм вполне может быть причиной развития астмы и атеросклероза.
Chlamydia pneumonia в лабораторных условиях выделить довольно сложно. Для диагностики инфекции применяются метод полимеразной цепной реакции и определение антител классов IgM, IgA и IgG в сыворотке крови (серологические исследования). Данная инфекция характерна медленным развитием. Период инкубации растягивается на несколько недель, что значительно дольше, чем у других ОРЗ. Первыми – примерно через 21 день от момента инфицирования, в крови появляются IgM. Снижение их концентрации наблюдается через 2 месяца. Появление двух других классов антител обычно происходит на 42-56 день, после чего их уровень стремительно возрастает до максимальных отметок. IgA обращаются в крови недолго, зато IgG могут присутствовать в ней до трех лет.
Иммунитет к инфекции не отличается стойкостью, поэтому заражение может повторяться снова и снова. Присутствие в крови IgM, а также рост концентрации IgA и IgG в 3-4 раза в течение 7-14 дней является показателем текущей или недавно прошедшей инфекции.
Поскольку антитела в крови выявляются у очень большого количества людей достаточно часто, их наличие не рассматривается как показатель хронической инфекции. При этом продолжительное выявление высокой концентрации IgG и периодическое появление IgA можно рассматривать как признак хронической формы заболевания.
Подготовка  к исследованию
Проведение тестирования не требует специальной подготовки. Отбор пробы осуществляется не ранее чем через 4 часа после еды.
Общие рекомендации:
	- оптимально кровь сдавать натощак, в утренние часы;
- накануне обследования желательно не переутомляться физически, избегать психоэмоциональных перегрузок;
- за сутки до обследования не употреблять алкоголь, минимум за час – не курить;
- перед сдачей крови проконсультироваться с лечащим врачом о возможности временной отмены тех препаратов, которые могут повлиять на результаты тестирования;
- непосредственно перед забором крови желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Пробу биоматериала не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Результат качественного теста на выявление специфических антител класса IgА к Chlamydia pneumoniaе выдается в форме коэффициента позитивности. Он рассчитывается по формуле:
КП = оптическая плотность исследуемого образца/пороговое значение
Данная величина отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно определить состояние обследуемого лица. Универсальность показателя делает его применимым при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности не имеют между собой связи, поэтому КП не отражает динамику течения заболевания, по нему также нельзя отследить действенность проводимого лечения.
Интерпретация результата:
	- отрицательный < 1;
- положительный > 1.
Нормой является отрицательный результат.
Положительный результат может быть получен при следующих формах инфекции:
	- текущей;
- имевшей место в недавнем прошлом;
- хронической.
Отрицательный ответ может свидетельствовать:
	- об отсутствии инфекции;
- о ее ранней фазе;
- о выздоровлении.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
 Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович                                       Пол: м            Год рождения: 01.01.0000
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович                                       Пол: м            Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
	
		
			| Исследование | Результат | Нормы интерпретации | Примечание | 
		
			| ИФА | 
		
			| [115] Chlamydia pneumoniae IgA | 0,1 | коэффициент позитивности: отрицательный < 1 положительный > 1 |   | 
	
Литература:
1. Руководство по инфекционным болезням. Под редакцией: Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова.
2. А.Н. Ускова. Спб., Феникс, 2001, 932 с.
3. Tiina Sävykoski née Huittinen. Chlamydia pneumoniae infection, inflammation and heat shock protein 60 immunity in asthma and coronary heart disease. Acad. Diss. . University of Oulu, 2003. http://herkules.oulu.fi/isbn9514269853.