Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Обследование печени (полное)

Описание анализа и подготовку к нему Вы можете посмотреть кликнув на название анализа.

Цены представлены  за каждый анализ без учета стоимости преаналитической подготовки к исследованию
Обследование печени (полное)
Срок исполнения:  1-2
Материал исследования:

Кровь из вены
Смотреть адреса клиники
Код: 963
1800 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Печень – самая большая железа человеческого организма, функции которой многочисленны и разнообразны. Например, печень:

  • участвует в процессах фильтрации и циркуляции крови, обезвреживает яды, токсины, аллергены, превращая их в менее опасные, безопасные или легче выводимые из организма вещества;
  • является хранилищем большого объёма крови, которая может быть выброшена в общий кровоток при значительной потере крови или шоке за счёт сужения снабжающих печень кровью сосудов;
  • обезвреживает и выводит из организма промежуточные и конечные продукты обмена веществ (аммиак, этанол, фенол, ацетон, кетоновые кислоты и пр.), а также избыточное количество витаминов, гормонов, медиаторов (биологически активных веществ, передающих нервные импульсы от клетки к клетке);
  • обеспечивает организм энергией за счет глюкозы, преобразовывая в нее различные источники энергии – аминокислоты, глицерин, молочную кислоту, свободные жирные кислоты и пр. (этот процесс называется глюконеогенезом);
  • пополняет и хранит гликоген, являющийся энергетическим ресурсом, который может быть использован при срочной необходимости;
  • регулирует углеводный обмен;
  • пополняет и депонирует некоторые витамины (особенно жирорастворимые А и D, водорастворимый В12), микроэлементы (катионы железа, кобальта и меди);
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР;
  • синтезирует холестерин и его эфиры, липиды и фосфолипиды, липопротеиды;
  • регулирует липидный обмен;
  • синтезирует жёлчные кислоты и билирубин;
  • вырабатывает и выделяет жёлчь;
  • синтезирует гормоны (в частности, инсулиноподобные факторы роста) и пр.

Комплексный тест «Обследование печени (полное)» включает в себя следующие показатели:

  • уровень АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансферазы);
  • уровень АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансферазы);
  • содержание общего билирубина;
  • уровень ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы; гамма-глютамилтрансферазы);
  • уровень ФЩ (фосфатазы щелочной);
  • содержание белковых фракций;
  • уровень ХЭ (холинэстеразы);
  • ПТИ (протромбиновый индекс).

 

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) – это внутриклеточный фермент, обеспечивающий аминокислотный обмен. Больше всего АЛТ содержится именно в клетках печени. Фермент также присутствует в клетках почек, сердца, скелетных мышц, селезенки, легких, поджелудочной железы, эритроцитов, но в гораздо меньшем количестве.

АЛТ выступает в роли катализатора в обратимой реакции переноса аминогруппы аланина на α-кетоглутаровую кислоту. В результате реакции образуется две кислоты – пировиноградная и глуматиновая. В процессе принимает участие кофермент – пиридоксальфосфат, являющийся производной витамина В6.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, находящийся внутри всех клеток организма. Наибольшее его количество содержится в сердечных и печеночных клетках, несколько меньше – в почечных, нервных, мышечных клетках, в поджелудочной железе.

АСТ принимает участие в обмене аминокислот – она является транспортировщиком аминогруппы от аспарагиновой кислоты и катализатором взаимодействия ее с α-кетоглутаровой кислотой. В результате реакции получается щавелевоуксусная и глуматиновая кислоты. Процесс переаминирования происходит с участием кофермента, являющегося производной от витамина В6 – пиридоксальфосфата.

Чаще всего причиной повышения активности АСТ и АЛТ в сыворотке крови являются заболевания печени. Патологии, вызывающие отмирание клеток органа (в частности, вирусные гепатиты), характеризуются повышением уровня АСТ и АЛТ до появления клинических признаков заболевания. При превышении нормы ферментов в семь раз чувствительность и специфичность исследования превышает 95%. Такая концентрация является наиболее информативной для диагностики острого повреждения печени. При этом наибольших показателей уровень ферментов достигает через одну-полторы недели, после чего наблюдается спад их активности. Если болезнь проходит без осложнений, то уровень АСТ и АЛТ возвращается к норме через 3-5 недель.

При циррозах наблюдается 4-5-тикратное увеличение концентрации АЛТ и АСТ. Насколько будет высоким уровень ферментов, зависит от стадии заболевания. Данная патология характеризуется тем, что концентрация АСТ превышает концентрацию АЛТ в связи со снижением синтеза последней пораженной печенью.

При протекающих в тяжелой форме токсических, так же, как и при инфекционных гепатитах, активность ферментов возрастает многократно. При первичной или уже давшей метастазы карциноме печени их концентрация увеличивается в 5-10 раз (содержание АСТ в этом случае превышает уровень АЛТ), хотя на начальной стадии может быть и в норме.

Из двух вышеназванных ферментов изменение уровня АЛТ является более специфичным показателем проблем с печенью. В острой фазе болезни активность аланинаминотрансферазы проявляется в 50-100 раз больше, чем в нормальном состоянии.

Пятидесятикратное повышение предельного уровня АЛТ чаще всего является индикатором:

  • вирусных гепатитов;
  • острого нарушения кровоснабжения печени;
  • острого некроза (отмирания тканей) печени, вызванного токсичными веществами (экзотоксинами), которые вырабатываются болезнетворными микроорганизмами.

Вирусный гепатит характеризуется ранней активностью АЛТ (она проявляется за 2-5 дней до наступления острой фазы заболевания и появления его клинического признака – желтухи, т. е. в продромальный период; фермент не менее активен и у тех больных, болезнь которых протекает в безжелтушной форме). Активность АЛТ при данной патологии прямо пропорциональна тяжести болезни (т.е. чем патология тяжелей, тем большую активность проявляет аланинаминотрансфераза). При адекватно проводимом лечении активность фермента в течение нескольких недель постепенно снижается. Если при вирусном гепатите повышенный уровень фермента наблюдается в течение полугода и более, то это свидетельствует о переходе инфекции из острой в хроническую форму. При этом концентрация АЛТ превышает норму не более чем в 4-7 раз. Хронический гепатит С отличается от остальных тем, что уровень аланинаминотрансферазы при нём может оставаться в норме или превышать максимально допустимую норму совсем незначительно. Алкогольные гепатиты характерны незначительной активностью АЛТ.

Гамма-глютамилтрансфераза (ГГТ, Гамма-глутамилтранспептидаза) – фермент, являющийся катализатором переноса гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту, другой пептид или другую сложную молекулу через мембрану клеток, а также участником микросомальных окислительных процессов.

У здорового человека содержание гамма-глутамилтранспептидазы в крови минимально. Она попадает туда только в результате обновления клеток. Основным «поставщиком» фермента являются пораженные печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки. Результат тестирования концентрации ГГТ является более информативным показателем при механической желтухе, воспалении желчного пузыря (холецистите) и протоков (холангите), чем такие «печеночные» ферменты как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза.

Степень повышения активности ГГТ зависит от заболевания. Так при закупорке внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков уровень глютамилтрансферазы может повышаться в 5-30 раз. Ее активность при этих патологиях повышается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов.

Первичный (гепатома) и вторичный (метастазы опухолей других органов) рак печени также вызывают значительное повышение уровня ГГТ в крови.

Жировое перерождение печени и инфекционные гепатиты характеризуются умеренным изменением активности фермента.

Одной из особенностей гамма-глутамилтранспептидазы является повышение её активности под воздействием алкоголя. Поэтому уровень фермента может быть повышен не только при алкогольном циррозе, но и у алкоголиков с еще здоровой печенью, что позволяет применять определение уровня фермента для выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, диагностики алкогольного повреждения печени и наблюдения за состоянием пациента при похмельном синдроме.

В отличие от щелочной фосфатазы, уровень ГГТ не изменяется при заболеваниях костной ткани, что при одновременном исследовании активности обоих ферментов позволяет проводить дифференцированную диагностику:

  • если уровень двух ферментов одновременно повышается, то это свидетельствует о поражении печени;
  • если уровень ГГТ остается без изменений, то есть все основания говорить о патологии костной ткани.

Фосфатаз щелочная – фермент, металлопротеин, содержащий в активном центре атом цинка. Своим названием фосфатаза щелочная обязана тем, что наибольшую активность она проявляет в щелочной среде (оптимальным является рН 8,6-10,1). Повышению ее активности способствуют ионы хлора и магния.

ФЩ выступает катализатором в реакции расщепления органических соединений и сложных эфиров фосфорной кислоты. Располагаясь на мембране клетки, фермент участвует в транспортировке фосфора.

В организме ФЩ имеет различные изоформы: костную, печеночную, плацентарную, кишечную, эмбриональную. Фермент присутствует почти во всех клетках организма, но наибольшую активность проявляет в клетках печени, костной ткани, почечных канальцев, слизистой кишечника, плаценте, молочной железы в период лактации (выработки молока).

В норме содержание фермента в крови низкое и объясняется обновлением клеток организма (исключение составляют беременные женщины, у которых в третьем триместре наблюдается повышенный уровень ФЩ, что обусловлено физиологическими причинами (присутствием фермента в плаценте)). Значительное повышение уровня фосфатазы происходит при массовой гибели и разрушении клеток, поскольку их содержимое попадает в кровь.

Самыми частыми причинами повышения уровня щелочной фосфатазы являются:

  • повреждение клеток печени (т. н. печеночно-клеточный механизм);
  • нарушение транспортировки желчи (т. н. холестатический механизм.

Значительное повышение уровня щелочной фосфатазы наблюдается при возникновении препятствий в оттоке желчи. Желчь необходима организму для всасывания поступающих с пищей жиров, выделения некоторых лекарственных препаратов. Ее образование – непрерывный процесс. Он происходит в печеночных клетках, откуда желчь по внутрипеченочным канальцам попадает в печеночный, а потом общий желчный проток, выходящий за пределы печени и впадающий в тонкий кишечник. Выделение желчи происходит только при потреблении и переваривании пищи. В остальное время она накапливается в желчном пузыре. Камни в желчных протоках, опухоли и другие патологии, мешающие оттоку желчи, становятся причиной застоя желчи (холестаза), который вызывает значительное повышение уровня щелочной фосфатазы.

Белковые фракции

Общий белок

Общий белок крови – это совокупное количество всех белков, присутствующих в сыворотке крови. Показатель отражает состояние белкового обмена в организме и является важным показателем в диагностике многих патологий и состояний. Отклонение его уровня от нормы может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами. Оно может быть относительным – зависящим от содержания жидкости в крови, и абсолютным – выраженным изменением скорости синтеза или распада белков, а также процессов обмена. Полученный результат исследования позволяет сделать заключение о состоянии здоровья обследуемого лица, сбалансированности его рациона питания, функциональности внутренних органов, отвечающих за поддержание нормального белкового обмена.

Белковые фракции

В состав общего белка сыворотки входят белки разного строения и назначения. Стандартным считается его деление на следующие фракции:

1. Альбумины.

2. Альфа-глобулины:

  • α1-глобулины (альфа1-антитрипсин, альфа1-кислый гликопротеин, альфа-1 липопротеин);
  • α2-глобулин (альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины, церулоплазмин);

3. Бета-глобулины (трансферрин, компоненты системы комплемента, бета-липопротеины, гемопексин):

  • β1-глобулины;
  • β2-глобулины;

4. Гамма-глобулины (γ-глобулины, иммуноглобулины):

  • класс IgM;
  • класс IgA;
  • класс IgG;
  • класс IgE;
  • класс IgD.

Многие заболевания гораздо чаще характеризуются нарушением соотношения фракций белков плазмы (диспротеинемией), чем изменением их общего количества. Наблюдение за динамикой этих изменений помогает определить, на какой стадии находится заболевание, какова его длительность, насколько успешно лечение.

Спектр заболеваний и патологических состояний, вызывающих изменение соотношения белковых фракций сыворотки крови очень широк и включает в себя болезни многих внутренних органов (в т. ч. печени). Поэтому исследование количественных и качественных изменений фракций общего белка крови позволяет проводить диагностику и контролировать лечение инфекций, воспалений, онкологических и других болезней. При этом ряд заболеваний характеризуется наличием типичных отклонений в протеинограмме, что позволяет достаточно точно их диагностировать. Однако во многих случаях по результатам исследования невозможно поставить однозначный диагноз, поэтому интерпретация данных исследования обязательно должна проводиться с учетом дополнительных лабораторных, клинических и инструментальных показателей.

Холинэстераза – это фермент, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он является катализатором реакции гидролиза различных эфиров холина (ацетилхолина, бутирилхолина).

Фермент является транспортировщиком ионов сквозь мембраны кровяных клеток и клеток мышц скелета, а также регулятором возбудимости гладкой мускулатуры и миокарда, их способности сокращаться. Холинэстераза вырабатывается печенью. Ее концентрация в сыворотке крови является показателем состояния органа и его способности к выработке ферментов. Понижение уровня холинэстеразы часто становится причиной повышения содержания трансминаз (ферментов из группы трансфераз, участие которых в реакциях трансаминирования позволяют осуществлять связь между углеводным и белковым обменом) и снижения уровня альбумина (основного белка крови, составляющего порядка 60% от общего количества сывороточных белков). Восстановление активности фермента свидетельствует о том, что печень функционирует нормально. Активность холинэстеразы понижается при хронических печеночных патологиях. Также причиной снижения ее уровня может быть беременность, шок, почечная недостаточность, некоторые виды онкологических заболеваний, недоедание.

Протромбиновый индекс

В данный комплекс включено коагуологическое исследование, позволяющее определить работоспособность системы свертывания крови, в которой печень играет не последнюю роль.

Как уже отмечалось выше, одна из задач, выполняемых печенью – это фильтрация крови. Кровь приходит в печень, принося с собой различные вредные вещества. Там они улавливаются, обезвреживаются или делаются менее токсичными и выводятся из организма. Также печень является органом, продуцирующим факторы свертывания крови, которые образуют протромбиновый комплекс. От ее корректной работы во многом зависит нормальная работа свертывающей системы крови.

Для оценки функциональности свертывающей системы крови и, как следствие, работы печени, исследуются такие показатели:

  • протромбин по Квику;
  • МНО (Международное нормализованное отношение);
  • протромбиновое время.

Протромбин по Квику определяется по калибровочному графику зависимости протромбинового времени от процентного содержания факторов протромбинового комплекса (факторами протромбинованного комплекса являются следующие факторы свертывания крови – II (протромбин), VII, IX и X, и белки СИ и S, принимающие участие в реакциях активации белков-предшественников, приводящих к образованию тромбина). Кривая зависимости строится по значениям, полученным при разных разведениях контрольной плазмы.

Протромбиновое время измеряется в секундах и показывает, за сколько свернется плазма после добавления в нее смеси тромбопластина и кальция. Результаты теста, полученные в разных лабораториях, не пригодны для сравнения, поскольку в них используется различное оборудование и разный по активности и происхождению тромбопластин.

Протромбин по Квику и протромбиновое время отражают наличие/отсутствие дефицита факторов свертываемости крови (протромбинового комплекса) и функциональность внешнего пути свертывания крови (т. е. способность крови образовывать сгусток при повреждении ткани). Если количество и качество фибриногена – растворимого белка плазмы, принимающего непосредственное участие в формировании кровяного сгустка (тромба) после повреждения стенки сосуда, соответствует норме, то результат исследования будет зависеть от содержания факторов II, V, VII, X. Именно их наличие определяет активность протромбинового комплекса. За выработку перечисленных факторов свертывания отвечает печень, поэтому данный тест включен в комплекс полного обследования работоспособности органа.

МНО (Международное нормализованное отношение) или в латинском варианте аббревиатуры INR (International Normalized Ratio) является дополнительным методом получения результатов протромбинового теста, позволяющий осуществлять контроль состояния больных, которые принимают непрямые антикоагулянты.

МНО определяется как отношение протромбинового времени пациента к нормальному среднему протромбиновому времени, возведенное в степень величины Международного индекса чувствительности (МИЧ или ISI – International Sensitivity Index of thromboplastin).

INR (МНО) = (протромбиновое время пациента/нормальное среднее протромбиновое время)^ISI (МИЧ)

МИЧ – коэффициент чувствительности тромбопластина, подводящий его к международному стандарту. МНО является, по сути, способом математической коррекции, посредством которой стандартизируется протромбиновое время, измеренное с помощью тромбопластинов с разной чувствительностью.

Референсные значения МНО в различных случаях зависят от цели приема непрямых антикоагулянтов и определяются лечащим врачом.

МНО и протромбин по Квику находятся в отрицательной взаимозависимости – чем ниже протромбин по Квику, тем выше МНО.

Зачастую изменение печеночных показателей наблюдается при значительном поражении органа. Однако существует ряд симптомов, которые могут указать на существование проблемы. Следует обратить внимание на состояние печени:

  • при беспричинном увеличении массы тела;
  • при нарушении гормонального баланса;
  • при появлении проблем с кожей – чрезмерное повышении ее жирности, образование прыщей;
  • при мышечных и суставных болях;
  • при появлении тревоги и симптомов депрессии;
  • при частых головных болях;
  • при потере сил;
  • при наличии усталости;
  • при нарушении концентрации внимания;
  • при ухудшении памяти;
  • при сонливости;
  • при чрезмерной потливости;
  • при нарушении дефекации (поносах, запорах);
  • при повышенном газообразовании;
  • при приобретении мочой коричневого цвета;
  • при болях в области живота;
  • при появлении неприятного запаха изо рта;
  • при появлении желтоватого оттенка у глазных белков.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.